Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полицейские стали "карусельщиками"?


Сотрудники ОМОНа массово голосовали на участке №154

Сотрудники ОМОНа массово голосовали на участке №154

Голосуя на избирательном участке №154 по адресу Старопименовский переулок, 5, корреспондент Радио Свобода заметила большое количество голосовавших полицейских. Наблюдатели проследили за автобусами, подвозившими стражей порядка к участкам, и подали жалобу в ТИК.

В середине дня на избирательном участке № 154 было очень тесно: около десяти сотрудников ОМОНа голосовали, их товарищи толпились в коридоре и на крыльце здания. Все новые полицейские подходили со стороны Тверской, голосовали и также пешком уходили.

Несколькими часами ранее сотрудников полиции к зданию подвозили автобусами. Причем некоторые из них пытались проголосовать второй раз, рассказал студент 3 курса Международо-правового факультета МГИМО, наблюдатель Андрей Райский:

- В 12-20 зашла первая группа ОМОНа, человек 20-30, и на протяжении двух с половиной часов их проголосовало больше 300 человек. Когда первая группа закончила голосовать, я сфотогр
афировал их на выходе и пошел искать автобусы. Пять автобусов, в том числе автобусы с надписью "Мосгортранс" стояли припаркованными на Тверской перед поворотом на Старопименовский переулок. Полицейских порциями пускали на участок.

ОМОНовцев пришло столько, что все остальные не могли голосовать - люди ругались, пытались протиснуться. Их было слишком много, они все шли к одному столу, где были дополнительные списки. Нам пытались помешать, но мы проверили паспортные данные голосующих – они были из Башкирии, Бурятии, Калужской области и других регионов. Однако автобусы были все с московскими номерами. Мы составили жалобу и попытаемся добиться, чтобы ее приняли в ТИК.

- Какие основания у ОМОНовецв были голосовать на участе № 154?

- Они утверждали, что это работа непрерывного цикла, у некоторых были открепительные талоны. Но некоторые пытались проголосовать по уже использованным талонам. Французские журналистки проследили за голосующими. По их словам, некоторые из них выходят из здания, чтобы прошло немного времени, потом снова заходят и снова голосуют - по уже использованным открепительным. Иногда не сходились паспортные данные и номера открепительных. Мы позвонили на "горячую линию "Голоса" и там нам посоветовали реагировать, поскольку есть признаки "карусели", - рассказал Андрей Райский.

Член избирательной комиссии с совещательным голосом от Михаила Прохорова Елена Истомина рассказала корреспонденту РС:

- Некоторые из людей в милицейской форме голосовали с половинками открепительных талонов. Это значит, что они один раз уже проголосовали - открепительный отрезают и отдают половинку на случай второго тура. Когда мы возмутились, то они сказали "ой, а нам такие выдали". Кроме того, избирательным законодательством запрещается массовый подвоз избирателей к участкам, а они якобы об этом не знали.

Председатель комиссии говорит, что не в курсе происходящего. Мы не только составили жалобу в ТИК и предупредили штаб нашего кандидата, но и выслали мобильную группу, которая проследовала за этими автобусами. После Старопименовского переулка автобусы поехали к Центральному телеграфу. Там тоже есть избирательный участок, - рассказала Елена Истомина.


Проголосовать на избирательном участке по месту работу имеют право сотрудники предприятий непрерывного цикла. Для этого надо заблаговременно обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением и письмом от работодателя. Работодатель обязан подтвердить, что работник будет занят на предприятии в течение всего дня голосования. В этом случае избирателя вносят в дополнительный список.

Как пояснили корреспонденту Радио Свобода на избирательном участке № 154, поздно вечером 3 марта территориально-избирательная комиссия из уже сформированных дополнительных списков исключила десятки граждан - в основном, зарегистрированных в Подмосковье. Исключить избирателей из списка не помешал тот факт, что они непрерывно работают в Москве. Несколько человек, которым не удалось проголосовать по месту работы, составляли жалобы для отправки в ТИК. В частности, двум корреспондентом Радио Свобода также было отказано в возможности голосовать по месту работы, несмотря на то, что они подали заявления в установленные законом сроки и в предусмотренной законом форме.

Члены УИК № 154, а также члены ТИК, куда обратились с жалобой корреспонденты РС, рассказали, что корреспондентов Радио Свобода исключили из списка по жалобе наблюдателей от кандидата Михаила Прохорова. Член Территориальной избирательной комиссии Тверского района Москвы Бондарева Л. В. , куда относится участок 154, готовила письменный ответ почти 5 часов. Корреспондентам РС, проживающим в дальнем Подмосковье, было выдано решение ТИК, которое оставило без удовлетворения жалобы избирателей и гласило, что им отказано в праве быть включенным в дополнительный список на участке 154 в Москве законно, а также было рекомендовано "обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации для осуществления своего избирательного права" за 10 минут до закрытия избирательных участков. Решение оставить без удовлетворение жалобы корреспондентов РС подписали председатель комиссии Скворцов А.В. и секретарь комиссии Зеверова О. Е.

Текст отказа Территориальной избирательной комиссии на жалобу избирателя - сотрудника Радио Свобода

Текст отказа Территориальной избирательной комиссии на жалобу избирателя - сотрудника Радио Свобода

Ответить на вопрос, почему на предыдущих, думских выборах 4 декабря сотрудники Радио Свобода беспрепятственно проголосовали на данном участке, представитель ТИК Бондарева Л. В не смогла. Главный аргумент, который повторяла госпожа Бондарева, – работа редакции (кстати, вещающей круглосуточно), не считается работой предприятия непрерывного цикла. Также она не смогла прокомментировать вопрос, почему еще один корреспондент из списка, подписанного и заверенного на бланке УИК руководством Радио Свобода, но прописанный в другом регионе, был допущен к голосованию. Объяснить, в каком законе прописаны характеристики подобных предприятий, член Тверской ТИК не смогла.

(На следующий день,5 марта, наблюдатель, член избирательной комиссии с совещательным голосом от Михаила Прохорова Елена Истомина на адрес руководства Радио Свобода присала письмо, в котором всю вину за то, что сотрудники РС не смогли проголосвать, возложила на Тверской ТИК: "Специально проверила нашу жалобу - наблюдатели НЕ включили Ваш список в жалобу. Территориальная комиссия просто формально взяла все заявления и одним махом, без разборки исключила своим решением всех, кроме жителей отдаленных городов").

Между тем глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов опроверг информацию о массовой доставке избирателей для голосования на участке 154. Валентин Горбунов напомнил, что в Москве усилены меры безопасности, и сотрудники полиции, несущие службу в центре Москвы, голосуют, в том числе, и на участке номер 154.

Есть ли в массовом голосовании ОМОНовцев признаки карусели? Комментирует заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц:

- Эту ситуацию нужно изучать более детально. Безусловно, всегда существует вероятность манипуляций, когда возятся организованные группы подневольных граждан - это сотрудники правоохранительных ведомств, военные, бюджетники. Таким образом, надо смотреть, насколько добровольно они голосуют. Это первое. Во-вторых, нужно смотреть на основании каких документов они голосуют. Если по открепительным удостоверениям, которые выписаны на их имя, то это очень важно проверять, потому что у нас открепительные именные. Если в этих открепительных отрывные талоны отрываются и назад отдается только часть, то все нормально. Но если у них не забираются открепительные удостоверения, а отдаются им обратно полностью, либо эти омоновцы, или другие подконтрольные граждане голосуют по оторванным открепительным удостоверениям, то тогда, конечно же, это прямые признаки "каруселей".
XS
SM
MD
LG