Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"За честные выборы": меньше, да лучше?


Вполне возможно, что на решение сократить число протестных выступлений повлияли события на Пушкинской площади 5 марта.

Вполне возможно, что на решение сократить число протестных выступлений повлияли события на Пушкинской площади 5 марта.

Оргкомитет кампании "За честные выборы" принял решение отказаться от митингов и шествий 8 и 9 марта в Москве, заявив о намерении выйти на улицы 10 марта.

Где пройдет это мероприятие – непонятно. Изначально предполагалось провести его на Новом Арбате. Активисты протестного движения ведут переговоры с представителями мэрии относительно места проведения массовой акции. Заявлено об участии до 50 тысяч человек. Но пока о достижении конкретных договоренностей не сообщается. По словам координатора оппозиционного "Левого фронта" Сергея Удальцова, 10 марта предполагается провести общую акцию представителей так называемой несистемной оппозиции:

- Требования у нас остаются неизменными, но к ним, естественно, добавляется требование досрочных президентских выборов. Мы не считаем выборы, прошедшие 4 марта, легитимными. Масса грязных технологий, масса нарушений - которые стали более хитрыми, изощренными. Но, тем не менее, ощущение честности и справедливости этих выборов у нас отсутствует. Мы всегда заявляли и заявляем, что действуем в рамках закона, действуем мирно, не нарушая никакие нормы. Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы нам чинили какие-то препятствия, создавали проблемы. Если власть пойдет на такой сценарий, то это будет ее гигантская ошибка, - заявил Сергей Удальцов.

Проведения досрочных выборов депутатов Государственной Думы митингующие представители оппозиционных движений - так называемые "рассерженные горожане" - требовали и раньше. Эти требования были включены в резолюции серии митингов, которые состоялись в декабре 2011 и в феврале 2012 года. Митингующие продолжают настаивать на отставке руководителя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, требуют регистрации оппозиционных партий и немедленного освобождения политзаключенных.

Часть требований, прозвучавших на Сахарова и Болотной, вероятно, была услышана властями. Во всяком случае Дмитрий Медведев выступил с инициативой внесения изменений в законодательство, касающееся партийного строительства, и предложил вернуть выборы губернаторов. А 5 марта президент поручил генеральному прокурору России Юрию Чайке провести анализ законности обвинительных приговоров, вынесенных 32 заключенным из так называемого "списка Болотной". Среди требующих ревизии названы приговоры в отношении бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, физика Валентина Данилова, москвича Сергея Мохнаткина, задержанного во время акции "Стратегии 31" на Триумфальной площади в Москве, и других. Отчитаться о проделанной работе Генеральная прокуратура должна до 1 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG