Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама против военной риторики


Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом Доме, Вашингтон, 6 марта 2012 года.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом Доме, Вашингтон, 6 марта 2012 года.

Президент США на первой в этом году пресс-конференции ответил потенциальным соперникам из Республиканской партии на их обвинения в "чрезмерном миролюбии" по отношению к Ирану.

Основной темой пресс-конференции была внешняя политика - отношения США с Ираном, Израилем, Сирией. Поскольку выступление президента пришлось на республиканский "супервторник", эти темы обсуждались Бараком Обамой в контектсе предвыборной кампании:

- Да, я знаю, что говорят о моей иранской политике участники республиканских праймериз - забывая о том,каких успехов добилась администрация в усилиях дипломатически изолировать иранский режим и принятии пакета парализующих международных экономических санкций. Республиканцы могут позволить себе легковесно критиковать меня за якобы чрезмерное миролюбие в отношениях с Ираном, так как в отличие от президента они не несут прямой ответственности за свои заявления. Я же, будучи главнокомандующим вооруженными силами, обязан тщательно взвешивать все плюсы и минусы предлагаемых военных сценариев. Я исхожу из того, что у нас еще есть время урегулировать иранскую ядерную проблему мирным путем. А если республиканцам не терпится ввязаться в войну, то им следует об этом честно и открыто заявить и объяснить согражданам, какие человеческие жертвы повлечет за собой этот шаг и какие он будет иметь для нас экономические и военно-дипломатические последствия.



- Митт Ромни, критикуя вашу иранскую политику, заявил, что считает вас таким же слабовольным президентом, как и Джимми Картера. Что бы вы ему ответили на это? - спросил Обаму один из журналистов.

- Я бы пожелал ему всяческих успехов на сегодняшних праймериз. Серьезно, я не шучу!

Барак Обама счел необходимым ответить и на сенсационное заявление видного республиканского сенатора Джона Маккейна, высказавшегося в пользу использования американской боевой авиации для создания в Сирии зон безопасности и гуманитарных коридов для противников Башара Асада:

- То, что творит в своей стране режим Асада, ужасно и бесчеловечно, - заявил президент. - Этот режим обречен, он утратил легитимность, и вопрос не в том, падет он или нет, а только в сроках его краха. С другой стороны, повторение ливийского сценария в Сирии сейчас нереально: у нас нет для этого ни санкции Совета Безопасности ООН, ни желания НАТО вмешиваться в конфликт, ни возможности добиться цели быстро и сравнительно малой ценой. Односторонние военные действия далеко не всегда приносят успех. Это сполна доказывает наша история, - подчеркнул Барак Обама.

Противостояние с Ираном считается одной из главных причин резкого повышения цен на нефть в последнее время - и, соответственно, расценок на бензин, что некоторые республиканцы тоже ставят в укор президенту-демократу. Они обвиняют Обаму в том, что он тайно желает удорожания бензина, ибо это делает более конкурентоспособными возобновляемые виды энергии, которые пропагандируют сторонники Обамы из лагеря "зеленых". "Человек, баллотирующийся в президенты, должен быть безумцем, чтобы хотеть повышения цен на бензин", - ответил на этот выпад президент США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG