Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Солопов против генерала Колокольцева


Лубянка, 5 марта.

Лубянка, 5 марта.

Главный редактор радиостанции "Коммерсантъ FM" Дмитрий Солопов настаивает на том, что действия полиции по отношению к журналистке радиостанции Ульяне Малашенко были неадекватными.

К вечеру 7 марта Дмитрий Солопов сообщил, что договорился с начальником ГУ МВД по Москве Владимиром Колокольцевым о встрече. Цель: обсудить инцидент с корреспондентом радиостанции Ульяной Малашенко, которая пострадала при разгоне полицией несанкционированной акции на Лубянке 5 марта. Колокольцев отреагировал на открытое письмо главного редактора радио "Коммерсант FM", обнародованное 6 марта.

"Владимир Колокольцев услышал лично мое обращение и предложил мне немедленно встретиться, чтобы за столом по-мужски обсудить эту проблему. Я с благодарностью это предложение принял", – сказал Солопов.

Напомним, Дмитрий Солопов обратился с открытым письмом к главе столичной полиции Владимиру Колокольцеву в связи с избиением Ульяны Малашенко. В письме Солопов интересуется, считает ли Колокольцев допустимым избиение полицией журналистов, когда те выполняют редакционное задание.

Пока Колокольцев молчал, за него журналисту ответила пресс-служба главного управления МВД по Москве.

"Прекрасно понимая последствие удара дубинкой по голове, начальник ГУ МВД России по городу Москве Владимир Колокольцев просит Вас срочно сообщить адрес медицинского учреждения, в реанимацию которого госпитализирована журналистка. Он готов лично выехать туда с сотрудниками и незамедлительно организовать следственно-оперативные действия по установлению виновных, если такой факт имел место быть", - сказано в официальном заявлении пресс-службы.

Позже в разговоре с "Газетой.Ru" пресс-секретарь московского главка Елена Алексеева подтвердила, что, по ее мнению, после удара дубинкой по голове журналистка должна была оказаться в реанимации.

"Он же заявил, что ей дали по голове дубинкой. Ну так, если ей дали дубинкой по голове, она должна быть в реанимации. У нас возникают вопросы. Мы прекрасно знаем, что бывает с человеком, если дать по голове дубинкой. У нас это строжайше запрещено, потому что после этого человек попадает в реанимацию, однозначно", - пояснила пресс-секретарь.

Дмитрий Солопов отреагировал на эти слова крайне резко, после чего и появилось предложение Владимира Колокольцева о личной встрече.

Корреспондент Радио Свобода взял интервью у главного редактора "Коммерсант FM". Вот что сказал Дмитрий Солопов:

- Мне позвонил Владимир Колокольцев, предложил встретиться, немедленно причем, и обсудить сложившуюся ситуацию. К сожалению, я уже уехал из Москвы, поэтому мы договорились с Владимиром Александровичем встретиться 11 марта. Я честно ему сказал, что очень рад его звонку, потому что это означает: ситуация ему небезразлична. Я рад, что он понимает, что моральная оценка действий полиции не менее важна, чем оценка судебная.

- Вы намерены обращаться в суд в связи с произошедшим или это сделает сама Ульяна Малашенко?

- Я общался с Ульяной вчера и, насколько я понял, она не собиралась этого делать. Возможно, она сейчас передумает. Но я подчеркивал во всех выступлениях и в письме, которое было опубликовано, что я разделяю две вещи. Первое. Есть судебная оценка конкретного удара конкретного полицейского по голове Ульяны. И второе: есть квалификация этих действий со стороны руководства ГУВД. Именно поэтому я от имени редакции обратился с открытым письмом к Владимиру Колокольцеву. Это нравственный и репутационный вопрос: может ли полиция вести себя подобным образом по отношению к журналистам, которые выполняют свой профессиональный долг? По отношению к женщине… Если бы полиция промолчала, мы бы могли сделать вывод, что подобное считается нормой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG