Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 марта, Пушкинская и Лубянка


Оппозиция разошлась в оценках того, где именно 5 марта необходимо будет отстаивать "бесценность" каждого голоса

Оппозиция разошлась в оценках того, где именно 5 марта необходимо будет отстаивать "бесценность" каждого голоса

Представители российской несистемной оппозиции разошлись в оценках решения московской мэрии согласовать массовый митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади вечером 5 марта. Часть оппозиционеров считает этот вариант приемлемым, другие с ним категорически не согласны.

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы от "Справедливой России", считает ошибкой решение оргкомитета митинга "За честные выборы" проводить акцию на Пушкинской площади. Он полагает, что нужно было настаивать на компромиссном варианте – Манежной площади:

– С точки зрения спокойной жизни в городе это решение гораздо хуже. Оно неминуемо повлечёт за собой перекрытие Тверской улицы и Бульварного кольца. Последствия для движения транспорта могут быть совершенно разрушительными: все-таки центр города, 7 вечера... Вариант, который мы предложили в качестве компромисса (Манежную площадь), после того, как нам отказали в проведении акции на Лубянской площади, не требовал никаких перекрытий. Кроме того, Манежка вмещает гораздо больше людей, чем Пушкинская.

Илья Пономарёв уверен, что мэрия согласовала бы и вариант митинга на Манежной площади, если бы на этом настояли организаторы – разгоны акции властям не нужны. Либо, по мнению депутата, стоило отложить согласование и провести опрос. В своём блоге на сайте "Эха Москвы" Илья Пономарёв устроил опрос относительно того, согласны ли респонденты с местом проведения акции 5 марта. 47% ответивших не одобряют вариант Пушкинской площади. Сергей Пархоменко, один из заявителей митинга, заявил, что у Ильи Пономарёва может быть своё мнение по этому вопросу.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов также раскритиковал решение оргкомитета митинга. По его мнению, нужно было выводить людей на Лубянскую площадь, недалеко от которой находится здание Центральной избирательной комиссии:

– Мы видим, как прошли беззубые митинги, как были приняты беззубые резолюции и теперь – самая низшая точка падения: под занавес, уже после президентских выборов, отказались от намерения выйти к зданию Центральной избирательной комиссии на Лубянскую площадь. Совершенно непонятно, зачем выходят на Пушкинскую площадь – что там рядом? Ничего. Это признак упадка, поражения. Я убеждён, что многие вожди оппозиции выйдут из этой истории с потерей репутации. Люди недовольны, они кипят, а вместо этого их выведут в песочницу, где они прослушают банальности со сцены и разойдутся.

Эдуард Лимонов и его сторонники планируют 5 марта выйти как раз на Лубянскую площадь.

Сергей Удальцов, координатор движения "Левый фронт", один из организаторов митингов "За честные выборы" не согласен с критикой Эдуарда Лимонова. По словам Удальцова, Лимонову "совместные действия не нужны, его интересует только собственное место в процессе". Вот как объяснил Сергей Удальцов решение оргкомитета митинга согласиться на Пушкинскую площадь:

- Были очень тяжёлые переговоры, в какой-то момент они вообще зашли в тупик. Было ощущение, что мы не договоримся, и всё будет развиваться стихийно. Нам этого не хотелось, так как это чревато столкновениями, жертвами, арестами. Мы, как люди ответственные, не хотим такого сценария. Довольно неожиданно родился вариант Пушкинской площади, причём люди придут с обеих её сторон, с перекрытием Тверской улицы. Поэтому мы посчитали, что это приемлемый вариант: это хорошая площадь, в самом центре города, выступление граждан там будет весомым. Поэтому мы и согласовали такой вариант.

Заявка на митинг была подана на 10 тысяч человек. Но по оценкам организаторов, людей может быть до 30 тысяч. Власти Москвы пообещали, что в этом случае митингующим будут отданы прилегающие к Пушкинской площади улицы. Движение по Тверской улице может быть перекрыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG