Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За честные выборы. Теперь – на Арбате


Полиция накапливает опыт работы с оппозицией. Пушкинская площадь, 5 марта 2012 года

Полиция накапливает опыт работы с оппозицией. Пушкинская площадь, 5 марта 2012 года

Московская мэрия согласовала митинг оппозиции 10 марта на Новом Арбате. Разрешённое число участников – 50 тысяч. Прошлый митинг "За честные выборы " завершился массовыми задержаниями.

10 марта митинг пройдёт в пешеходной зоне нечётной стороны Нового Арбата. По словам одного из членов оргкомитета митингов "За честные выборы" Сергея Удальцова, если люди не поместятся на этой территории, власти согласились перекрыть движение транспорта.

Сайт Радио Свобода с 13:00 мск 10 марта будет вести прямую видеотрансляцию с Нового Арбата.

Организаторы мероприятия собираются провести этот митинг иначе, чем все предыдущие. По словам журналиста Сергея Пархоменко, члена Лиги избирателей, акция на Новом Арбате будет посвящена итогам работы наблюдателей на прошедших президентских выборах:

- Мы должны сделать этот митинг не похожим на все предыдущие. Он будет посвящен тому валу материалов о нарушениях на выборах, который сейчас поступает от наблюдателей. Присутствуя на участках 4 марта, эти люди обеспечили порядок на выборах и предотвратили огромное количество преступлений. Они и должны стать героями 10 числа.

Власти столицы предупредили организаторов, что граждане должны будут соблюдать порядок. В частности, заместитель мэра столицы Александр Горбенко отметил, что события на Пушкинской площади 5 марта не должны повториться.

5 марта во время оппозиционных митингов в Москве были задержаны сотни людей. По свидетельствам очевидцев, от действий полиции пострадали также многие журналисты. В частности, к врачам обратилась корреспондент "Коммерсант ФМ" Ульяна Малашенко, которую, по её заявлениям, сотрудники полиции несколько раз ударили дубинкой по голове. Журналист "Московских новостей " Павел Никулин написал заявление в полицию о том, что его избил ОМОН. Общественный деятель и предприниматель Алёна Попова, которая на митинге на Пушкинской площади находилась рядом с депутатом Госдумы Ильёй Пономарёвым, сообщила, что полиция сломала ей руку.

Михаил Пашкин, председатель профсоюза работников милиции, считает, что полиция могла бы действовать и менее жёстко. Однако выяснить, кто именно отдал установку сработать таким образом, по мнению Михаила Пашкина, будет трудно:

- Установка была одна – выполнять приказы руководителей: что им говорили, то они и делали. Сотрудники были в шлемах, на них не было опознавательных знаков - несмотря на то, что министр давно говорил о необходимости таких знаков. Это был не московский ОМОН, а, скорее всего, 2-ой оперативный полк...

- На ваш взгляд, было ли жесткое поведение полиции спонтанным или это была продуманная стратегия?

- Оппозиционеры должны были подчиняться, и я не одобряю поведение Удальцова. Видимо, у кого-то из руководства МВД сдали нервы и была дана команда жёстко разогнать. Так как на сотрудниках нет нагрудных знаков, то кто бил – неизвестно. Впрочем, если бы оппозиционеры нормально себя вели, ничего такого бы не было. Хотя, с другой стороны, и полиции не стоило так жёстко разгонять...

По мнению Михаила Пашкина, гражданам, пострадавшим от действий полиции, в суды и прокуратуру обращаться бесполезно.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков похвалил работу сотрудников правоохранительных органов 5 марта. По его мнению, поведение полицейских на митинге – это демонстрация их профессионализма.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева не считает действия людей, оставшихся на Пушкинской площади, незаконными, в отличие от мер, к которым прибегли полицейские. Жесткость полиции может привести к тому, что 10 марта на Арбатскую площадь могут выйти люди, настроенные более радикально:

- Если оценивать поведение граждан на Пушкинской площади, обстановка была такая же мирная, как и на Болотной, и на Сахарова. А вот поведение властей и ОМОНа было другим. Вопрос надо задавать не о том, как себя будут вести граждане, а о том, как себя будут вести власти. Испугаются ли люди идти 10 марта на Арбат? Не исключено: кому хочется, чтобы тебе ломали руки или ударяли дубинкой по голове? Но кто-то выйдет именно потому, что возмутится поведением властей. Придут те, кто больше нацелен на конфронтацию. И виноваты в этом будут не организаторы митинга, а власти, которые неоправданно применили грубую силу по отношению к мирным гражданам, - считает Людмила Алексеева.

Оппозиционный митинг на Пушкинской площади 5 марта собрал, по разным оценкам от 14 до 20 тысяч человек, что в несколько раз меньше, чем прошлые акции протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова. Некоторые эксперты полагают, что сокращение численности участников акций может привести к затуханию протестного движения.

Глава фонда "Петербургская политика ", политолог Михаил Виноградов считает, что судьба массовых протестов станет яснее после митинга 10 марта:

- Мы видим достаточно серьёзную депрессию и разочарование после выборов со стороны лидеров протестного движений. Это и дало повод к активизации радикальной части протестующих на Пушкинской площади. Стали ли президентские выборы и победа Путина способом мобилизации, тем более, что появились новые темы для обыгрывания и критики - те же слёзы Владимиры Путина, покажет ближайшая неделя. Ключевым требованием протестующих было создание полноценных политических институтов, но пока никому из лидеров не удалось это интуитивно понимаемое требование воплотить в конкретные и яркие лозунги. 10 марта будет важной точкой для протестных мероприятий...

Для Михаила Виноградова стало неожиданностью то, что власти согласовали митинг 10 марта на Арбате. Ранее заместитель мэра столицы Александр Горбенко заявлял, что столичные власти будут учитывать опыт Пушкинской площади при согласовании следующей акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG