Ссылки для упрощенного доступа

Спасение от дефолта по-гречески


Премьер-министр Греции Лукас Пападемос
Премьер-министр Греции Лукас Пападемос
Правительство Греции представило итоги переговоров с частными кредиторами, на долю которых приходится в целом более половины всего накопленного страной долга, об условиях его частичной реструктуризации.

Греции удалось заручиться согласием подавляющего большинства таких кредиторов – в целом на них приходится более 80% частного долга страны. Соглашение открывает Греции возможность получения новых кредитов Европейского союза и Международного валютного фонда, без которых страна уже через две недели оказалась бы перед угрозой дефолта.

К 10 часам вечера 8 марта по местному времени истек срок, установленный правительством Греции, для приема от частных кредиторов страны заявок на участие в его реструктуризации на предложенных им условиях.

Они предполагают, в первую очередь, обмен ранее выпущенных Грецией гособлигаций на новые, с более дальними сроками погашения и сниженными ставками процентных платежей, а также выкуп правительством Греции ранее выпущенных гособлигаций страны, но – с большой скидкой. В целом реструктуризация, по планам, должна привести к сокращению общего текущего долга Греции, достигшего на сегодня почти 370 млрд евро, примерно на 29%, а именно – на 105-107 млрд евро.

Для этого Греция стремилась заручиться согласием на реструктуризацию не менее 90% всех своих частных кредиторов – это крупные банки, различные инвестиционные фонды и другие финансовые компании. Утром в пятницу было официально объявлено, что согласие получено от кредиторов, на долю которых приходится 83% общей суммы накопленного Грецией частного долга. И что теперь правительство страны намерено воспользоваться поправками к национальному законодательству, спешно принятыми в середине февраля при поддержке Европейского союза, которые позволяют ему фактически заставить согласиться на реструктуризацию и остальных кредиторов, купивших ранее гособлигации страны, выпущенные по нормам греческого законодательства (более 86% от всех гособлигаций страны). И за счет таких мер общий “уровень согласия” будет повышен уже почти до 96%.

Если исходить из обычной практики долговых рынков, то такая реструктуризация, скорее всего, была бы расценена как дефолт, предполагает аналитик инвестиционного финансового дома "Капиталъ" Владимир Харченко. Хотя сам факт, что так много частных кредиторов Греции согласились на предложенные условия, говорит о том, что некий консенсус все же был достигнут.

Если бы такие условия были изначально прописаны в проспектах эмиссий тех самых греческих облигаций, которые теперь обмениваются на новые, то, скорее всего, столь негативной для эмитента оценки сложившейся ситуации не было, – продолжает Харченко. "Но в случае, когда инвесторов, по сути, вынудили согласиться на реструктуризацию, когда в условия предыдущих выпусков облигаций вносятся поправки, имеющие обратную силу, такие действия эмитента могут быть расценены как дефолт".

Можно предположить также, что, если речь шла бы не о стране, входящей не только в еврозону, но и в Организацию экономического сотрудничества и развития, объединяющую 34 наиболее индустриально развитых экономики мира, а о некой развивающейся стране, такую реструктуризацию сразу назвали бы "дефолтом".

Конечно, такой шаг можно было бы приравнять к дефолту, или, по крайней мере, к частичному банкротству эмитента, соглашается аналитик Deutsche Bank во Франкфурте Николаус Хайнен, однако проблема в том, что этот критический порог Греция давно прошла. Поэтому в сложившейся ситуации иного решения долговой проблемы Греции фактически не существует, полагает Хайнен: "Поэтому и принудительные меры греческого правительства уже воспринимаются рынками чуть ли не как должное. Но, безусловно, для другой страны подобный шаг стал бы просто убийственным".

Такой отчасти "силовой" метод реструктуризации накопленного долга страны еврозоны, оказавшейся в долговом кризисе, – не станет ли в итоге "прецедентом" и для других? Ведь, несмотря на все заверения европейских политиков о том, что, мол, случай Греции – уникальный и повторению не подлежит, вся финансовая политика в еврозоне с момента появления единой европейской валюты и оказалась, по сути, политикой всевозможных исключений и компромиссов – ради неких политических целей. Именно поэтому теперь Евросоюз и пытается ее в очередной раз ужесточить, одобрив на последнем саммите соответствующие поправки, которые странам ЕС лишь предстоит внести в национальные законодательства. Если согласятся их парламенты...

Вряд ли пример Греции вдохновит другие страны, обремененные крупными долгами, прибегнуть к такого рода "реструктуризации", полагает Николаус Хайнен, – достаточно вспомнить, через какое давление и какие социальные волнения Греции пришлось пройти за последние два года: "Поэтому, думаю, на такие же испытания никто не пойдет, и случай Греции не станет прецедентом".

Соглашение Греции с частными кредиторами означает не только крупнейшую в истории мировой экономики реструктуризацию суверенного долга, то есть накопленного страной, а не компанией или корпорацией. Оно фактически снимает угрозу дефолта Греции, который мог бы стать неминуемым уже 20 марта, когда стране предстоят очередные выплаты в счет текущего обслуживания своего долга – сразу на 14,5 млрд евро. Без новых кредитов Европейского союза и МВФ Греция произвести их не в состоянии. А одним из главных условий предоставления этих кредитов и было соглашение греческого правительства с частными кредиторами страны.

Впрочем, многие эксперты полагают, что угроза дефолта Греции пока вовсе не снята, она лишь временно отступает.
XS
SM
MD
LG