Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чирикова, Лазарева и Догилева защищают Козихинский


Снос исторического особняка летом 2011 года.

Снос исторического особняка летом 2011 года.

Работы по разбору остатков снесенного здания в Большом Козихинском переулке возобновлены. Активисты не пропускают технику к зданию, есть задержанные.

Вывоз строительного мусора с территории начался 13 марта. Активисты пытались препятствовать этому и были задержаны. Позднее между жителями и полицией была достигнута договоренность о том, что работы не продолжатся, если жители предъявят документ со своими подписями о том, что они против любых работ на этом месте.

Активистка коалиции "В защиту Москвы" Елена Ткач сообщила, что на в Большом Козихинском 14 марта вновь начались работы:

- Утром застройщик нагнал во двор порядка двадцати молодых людей в одинаковой черной форме. В соседнем дворе находятся еще порядка двадцати человек в черной форме. И сразу после этого начался снос остатков дома. Молодые люди выполняют функцию забора вокруг стройки. Сегодня мы естественно предоставили подписи жителей, но сотрудники полиции не вспомнили о вчерашней договоренности и отказались помогать нам и сказали, что они все равно будут охранять застройщика, - сказала Елена Ткач.

Активисты попытались остановить работы, четверо из них были задержаны. Сейчас они доставлены в Пресненское ОВД. Въезд техники на территорию перекрыли лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, телеведущая Татьяна Лазарева и актриса Татьяна Догилева.

- Мы сидели перед КАМАЗом, который пытался въехать на незаконную стройку в Козихинском переулке. Нам удалось остановить работы. При этом пострадала Татьяна Догилева, потому что ее очень грубо схватил полицейский и она упала. Сейчас никакие работы не ведутся, потому что Татьяна Догилева сидит под строительной техникой, - сообщила Евгения Чирикова.

Напомним, на месте дома номер 25 в Большом Козихинском переулке планируется построить семиэтажное здание с подземной парковкой. Жители соседних домов боролись за то, чтобы особняк, на месте которого планируется новостройка, не сносили. Активисты коалиции "В защиту Москвы" утверждают, что здание представляет историческую ценность, а у застройщиков нет разрешения на ведение работ на этой территории. Но летом 2011 года дом был почти полностью разрушен.

Жителям удалось добиться только решения о приостановке на срок до 25 октября 2012 года работ на данном месте.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снесенный дом не представлял никакой исторической ценности. В компании-застройщике ТСЖ "Вектор" сообщают о том, что у них есть полный пакет документов для проведения работ на этой территории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG