Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ обвиняют во лжи и воровстве


Один из лозунгов пикета против показа фильма "Анатомия протеста", прошедшего на Пушкинской площади 17 марта 2012 года.

Один из лозунгов пикета против показа фильма "Анатомия протеста", прошедшего на Пушкинской площади 17 марта 2012 года.

Оппозиционные движения и политики подают в суд на телекомпанию НТВ. Повод – фильм "Анатомия протеста", прошедший в эфире телеканала 15 и 18 марта.

Представители движения "Демократический выбор" готовят два иска к телекомпании: за нарушение авторских прав и за клевету. Подробнее о сути претензий к каналу НТВ рассказал Радио Свобода заместитель председателя "Демвыбора" Игорь Драндин:

– Планируем подать два иска к телекомпании НТВ, которая показала в эти выходные фильм "Анатомия протеста", использовав в нем видео, которое сняли мы. Запись они взяли без разрешения и вставили в свой фильм. Там был снятый нами сюжет с кенийцами, которые участвовали в акции в поддержку Путина. В комментарии было сказано, что оппозиция сама всё инсценировала: специально наняла людей для того, чтобы дискредитировать действующую власть. Всё это ложь, мы этого не делали. От телекомпании НТВ мы хотим потребовать по первому иску – компенсацию 120 тысяч рублей за то, что они взяли без разрешения наш видеоролик. По второму иску – будем добиваться, чтобы телеканал опроверг клеветнические заявления об оппозиции. Иск уже практически готов, сейчас шлифуем, чтобы он был идеальным. К иску мы приложим записанный на диск фильм "Анатомия протеста". В заявлении подробно опишем, что и на какой минуте происходит…

Игорь Драндин также сообщил, что иски будут поданы вечером в понедельник, 19 марта в Пресненский районный суд Москвы.

Накануне член полисовета и глава Московского областного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин также сообщил, что подал против телекомпании иск о защите чести и достоинства. В его заявлении сказано, что информация о деятельности людей, которые в фильме "Анатомия протеста" называются "оппозицией", не соответствует действительности. Политик отметил, что сам участвовал в митингах "За честные выборы", поэтому считает, что материалы фильма порочат его честь и достоинство. Надеждин призвал всех граждан, относящих себя к оппозиции, обратиться в суд с подобными исками.

Кроме того, адвокат Виолетта Волкова, которая представляет в судах интересы оппозиционеров, готовит коллективный иск против телекомпании.

В пресс-службе телекомпании НТВ сообщили корреспонденту Радио Свобода, что до вынесения судебного решения комментировать ситуацию не будут. Ранее генеральный директор телекомпании Владимир Кулистиков в интервью газете "Коммерсант" заявил: фильм "Анатомия протеста" показал, что антипутинская оппозиция небезгрешна. Цитата: "Судя по реакции заинтересованных меньшинств, попал в самую точку. За подлинность любого кадра мы готовы отчитаться в суде. В целом же благодарность всем, кто поднял рейтинги НТВ до недосягаемого прежде уровня".

А вот как ситуацию вокруг фильма прокомментировала Радио Свобода в программе Анны Качкаевой "Час прессы. Смотрим телевизор" журналист программы НТВ "Профессия репортёр" Екатерина Гордеева:

– Я не смотрела фильм – не из принципиальных соображений, просто у нас дома не принято смотреть телевизор. Судя по тому, что вы говорите, это была, видимо, профессионально сделанная агитка. Если кто-то узнаёт себя на кадрах реконструкции, если это люди из массовки, из начальников массовки – а мне говорили, что кто-то кого-то уже узнавал, – то эти люди должны действительно подавать в суд. Это нормальное правовое государство. Но вот это "шельмование"... Я сидела и плакала в гримёрке, потому что мне было стыдно и я нечеловечески устала оправдываться за то, что сделала не я. Да, я сотрудник НТВ, да, я действительно должна нести вместе со всеми ответственность за тот продукт, который производит НТВ. Да, я её несу – поэтому иногда плачу, а иногда – горжусь. Мне неудобно и плохо жить, мало того, страдают мои коллеги, которые не могут позвать в передачу тех или иных людей. Но что я могу с этим сделать? Только уволиться...

* * *



Суды ожидают не только канал НТВ, но и тех оппозиционеров, кто вчера вышел с протестами против НТВ к телецентру "Останкино". Полиция задержала более сотни человек. Среди них – политик Борис Немцов и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Суд над Удальцовым должен был состояться 19 марта, однако, по последней информации, его перенесли на неопределённый срок. Всех задержанных уже отпустили, но им грозит шраф за нарушение порядка проведения пикета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG