Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан: ротация, война?


В Дагестане уже выросло целое поколение тех, кто привык думать, что завтра в республике начнется война

В Дагестане уже выросло целое поколение тех, кто привык думать, что завтра в республике начнется война

Секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов опроверг информацию сайта "Кавказский узел" о переброске из Чечни в Дагестан 20 тысяч силовиков. По данным издания, в связи с осложнившейся в республике ситуацией, там якобы планируется проведение масштабных военных спецопераций. Баачилов назвал переброску военных "обычной военной ротацией" и сообщил также, что в Дагестане будет создана Временная группировка органов и подразделений МВД, по примеру того, как это было сделано в Чечне.

Как утверждает источник сайта "Кавказский узел" в правоохранительных органах Чечни, переброска военнослужащих внутренних войск и сотрудников других силовых структур связана со значительным осложнением ситуации в Дагестане за последние месяцы. По данным "Кавказского узла", в общей сложности из Чечни в Дагестан переводят более 20 тысяч силовиков. Местные жители сообщают о крупных колоннах бронетехники и грузовиков с военными, которые 17 марта двигались по направлению к Дагестану.

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов полагает, что в ближайшее время в республике могут произойти серьезные перемены:

– Это не самая обычная ситуация. Мне кажется, что в Дагестане произойдут серьезные изменения. Я думаю, речь идет о более профессиональном присутствии военных в республике.

По мнению экспертов, начиная с 2010 года, Дагестан стал центром вооруженного сопротивления российским властям на Кавказе. Этому способствовали, в том числе, и противозаконные действия российских силовиков. О ситуации в республике на фоне слухов о масштабной военной операции говорит дагестанский журналист Наримин Гаджиев:

– Люди вообще никому не доверяют. Официальная точка зрения – плановая ротация военных, неофициальная – у нас чуть ли не завтра война будет. В Дагестане уже выросло целое поколение детей, чьи родители привыкли к мысли о том, что завтра может быть война. Но меня, однако, смущает цифра в 20-25 тысяч военных – Дагестан такой контингент просто не прокормит.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов в интервью РС также сообщил, что в Дагестане создается Временная оперативная группировка органов и подразделений МВД, как это было в Чечне. Но информацию о подготовке масштабных военных действий Баачилов опровергает:

– Ни о каком дополнительном наращивании сил и средств речь не идет. У военных есть такое понятие – ротация войск . Ровно это у нас и происходит. Одни подразделения, прикомандированные сюда из Сибири, с Дальнего Востока, возвращаются в места постоянной дислокации, на их место в Дагестан перебрасывается такое же количество военнослужащих из Чеченской республики. Вот все, что происходит. Ни о каком наращивании сил для военных действий речи не идет.

Эксперты отмечают, что ситуация в Дагестане остается напряженной. Новости о спецоперациях, в ходе которых гибнут люди, поступают из республики почти каждый день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG