Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект стал законом о партиях


Государственная дума скорее всего "подарит" новым партиям возможность поучаствовать в осенней предвыборной кампании

Государственная дума скорее всего "подарит" новым партиям возможность поучаствовать в осенней предвыборной кампании

Госдума 23 марта приняла в третьем, окончательном чтении закон о политических партиях, инициированный президентом России. Согласно документу, значительно снижается число членов партии, необходимое для ее регистрации.

В обсуждении законопроекта участвовали представители внепарламентских партий, а также партий, не зарегистрированных министерством юстиции. Оппозиционеры входили в состав рабочей группы по обсуждению законопроекта, однако большинство предложенных ими поправок было отклонено. В ходе обсуждения законопроекта в третьем чтении все фракции Госдумы высказались за его принятие. Представители "Справедливой России" и "Единой России" были безоговорочно "за", в выступлении же представителя КПРФ Анатолия Локтя содержалась критика закона. Тем не менее, коммунисты также заявили, что будут голосовать за принятие нового закона.

В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты и партий, которые не прошли в парламент. Лидеры партий "Правое дело" и "Яблоко", Андрей Дунаев и Сергей Митрохин отозвались о законопроекте критически. Андрей Дунаев говорил о скором наступлении эры черных политтехнологий, Сергей Митрохин же заявил, что прописанная в законе численность партии в 500 человек подрывает основы федерализма, поскольку каждый регион в этом случае сможет создать свою партию. Все это приведет к раздроблению политического ландшафта.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин очень интересно оговорился, представляя Сергея Митрохина и Андрея Дунаева. Он сказал, что в зале заседаний присутствуют "представители несистемной оппозиции", в то время как и "Яблоко", и "Правое дело" являются зарегистрированными партиями.

Напомним, проект закона был инициирован президентом России Дмитрием Медведевым после встречи с непарламентскими партиями. 20 марта депутаты приняли во втором чтении поправки к закону, согласно которым партии получат некоторое послабление при регистрации политических организаций. Есть среди поправок и одна принципиально важная: если закон будет принят, он начнет действовать с момента его принятия – то есть к осенним региональным выборам.

Главное новшество обсуждаемого законопроекта, направленного на либерализацию создания и деятельности политических партий в стране, – упрощение их регистрации. Если закон будет принят в третьем чтении, то для создания новой политической партии достаточно будет 500 человек. И хотя первый зам руководителя фракции КПРФ в думе Сергей Решульский настаивал на цифре в 5 тысяч человек, коллеги все же проголосовали за первоначальный вариант в 500 человек. Напомним, до настоящего времени для регистрации партии требовалось 40 тысяч человек.

В законопроект также добавлена норма, согласно которой минюст может на три месяца приостановить деятельность политической партии, если в поданных ею регистрационных документах будет выявлена ошибка или нарушения. При этом руководство партии может потребовать у министерства мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов.

Еще одно новшество: новые политические партии в своих названиях не должны использовать названия уже действующих партий, а также их аббревиатуры. Кроме того, политическая партия, которая семь лет подряд не принимает участия в выборах, будет ликвидирована.

Из 51 поправки к закону, поданной ко второму чтению, профильный комитет рекомендовал к принятию лишь 16, и депутаты к этому мнению прислушались. Поправки, на которых настаивала несистемная оппозиция, учтены не были.

Одной из важнейших поправок эксперты называют ту, согласно которой новый закон вступит со дня его опубликования, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально. Таким образом, новые политические партии успеют зарегистрироваться до старта региональной выборной кампании.

Руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов ранее заявил журналистам, что его фракция не вносила сущностных поправок в законопроект, хотя намерена была предложить введение так называемого "электорального фильтра" для новых партий. Решение не вносить это предложение Сергей Миронов объяснил нежеланием партии выглядеть так, будто она противодействует созданию новых политических партий в стране.

В свою очередь, депутат Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев уверен, что поправки к закону расширяют возможности участия в политической жизни страны для большего количества граждан. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода:

- Говорили, что 500 человек для регистрации партии - мало. Но, на мой взгляд, гораздо принципиальнее другое. Чтобы судьбу партии определяли не чиновники, а избиратели. Теперь важно, как разумно организовать вход зарегистрированных партий в электоральное пространство, в избирательный процесс. Высказываются опасения, что после того, как обновленный закон начнет действовать, появятся партии "на продажу", регионального уровня или организованные (пусть и в скрытом виде) по национальному признаку. Уверен, что политическая жизнь все расставит по своим местам, и выживут только те партии, которые объединят вокруг себя значительную часть граждан на базе определенных ценностей, определенной миссии, - сказал Левичев.

Отчасти с этим мнением согласен и член исполкома Партии народной Свободы Константин Мерзликин, который полагает, что уменьшение необходимой численности партии - это одно из самых существенных преобразований. Однако, по его мнению, эта поправка – единственная, устраивающая внесистемную оппозицию. Другие предложения представителей непарламентских партий, входящих в рабочую группу по президентским инициативам, касающимся политической реформы, не были приняты во внимание. Среди них - поправка о создании избирательных блоков, которая была принципиальной для представителей несистемной оппозиции.

По словам Константина Мерзликина, у исполнительной власти по-прежнему остаются возможности отказа партиям в регистрации:

- Мне кажется, что уже после второго чтения стало ясно: ничего принципиально нового, кроме численности партий, в законе не будет. Главное то, что в нем сохранены все крючки и зацепки, которые остаются в распоряжении исполнительной власти. И можно по-прежнему ожидать любого произвола от Минюста. Между тем мы настаивали на уведомительном характере регистрации партий. После того, как наши поправки были отклонены, я как член ПАРНАСа вышел из состава рабочей группы по президнтским инициативам.

Уменьшение необходимого числа членов партии до 500 выгодно прежде всего власти, уверен президент Центра политической аналитики Михаил Тульский. По его мнению, новое положение закона гарантирует "Единой России" достаточно хороший результат на следующих выборах. Он уверен, что именно потеря популярности партии власти стала причиной корректировки закона: "Это ответ Кремля на падающую в течение всего 2011 года популярность "Единой России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG