Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дамаск обвинили в пытках детей


Молодой сириец с плакатом "Мы не остановимся, пока не победим". Хомс, март 2012 года.

Молодой сириец с плакатом "Мы не остановимся, пока не победим". Хомс, март 2012 года.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила о преследованиях детей в Сирии и призвала власти прекратить убийства мирных жителей. Несмотря на решение президента Сирии Башара Асада согласиться с выполнением условий плана мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН Кофи Аннаном, из Сирии продолжают поступать сообщения о продолжающемся насилии.

В интервью Би-Би-Си комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила сожаление, что в местах заключения находятся сотни детей, и что сирийские власти безосновательно преследуют их и подвергают пыткам. По ее словам, дети содержатся в нечеловеческих условиях вместе со взрослыми, им не оказывается медицинская помощь. Несовершеннолетних заключают под стражу как заложников или для получения нужной властям информации. Комиссар ООН по правам человека считает, что насилие и убийства мирных жителей могут прекратиться, если Башар Асад отдаст такой приказ. Пиллэй подчеркнула, что располагает фактами, позволяющими привлечь виновных к ответственности посредством Международного уголовного суда.

Накануне в Стамбуле состоялась встреча лидеров сирийской оппозиции, по итогам которой было решено, что Сирийский национальный совет, сформированный осенью прошлого года, будет представлять интересы всего народа, и продолжит борьбу за свержение режима Башара Асада. Заседание покинули представители сирийских курдов, которые считают, что не представлены в совете должным образом.

Возникшие разногласия будут обсуждаться в Стамбуле, где находится штаб-квартира национального совета. В запланированной на 1 апреля международной конференции, как ожидается, примут участие представители Соединенных Штатов, европейских и арабских стран, которые обсудят дальнейшие действия по оказанию давления на сирийский режим и по поддержке сирийской оппозиции. О темах, которые представители Соединенных Штатов собираются обсуждать на запланированной конференции, упоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Что касается сирийской оппозиции, - заявила глава внешнеполитического ведомства США, - то ей необходимо выработать общую платформу и понять, какую Сирию они хотят построить. Им необходимо ясно продемонстрировать, что они объединят всех сирийцев и защитят права всех граждан, и мы собираемся сделать все от нас зависящее, чтобы они выступили в Стамбуле именно с таких позиций. Нам предстоит много работы до воскресенья".

Ожидается, что на встрече в Стамбуле будет обсуждаться согласие Дамаска выполнить условия плана по мирному урегулированию конфликта, который был одобрен в Совете безопасности ООН при участии спецпосланника по Сирии Кофи Аннана. В документе говорится о немедленном прекращении огня и выводе правительственных войск из населенных пунктов, а также об обеспечении свободного передвижения представителей международных гуманитарных организаций и журналистов.

"Важно, что режим президента Башара Асада сделал первый шаг и сообщил в Организацию Объединенных Наций о согласии с планом по мирному урегулированию конфликта, - сказала госсекретарь США. - Тем не менее, я бы хотела обратить внимание на прошлые обещания сирийского лидера, поэтому нынешние должны сопровождаться немедленными действиями. Мы будем судить об искренности и серьезности этого решения по делам, а не по словам".

О необходимости приступить к решительным действиям по реализации всех пунктов плана, связанного с прекращением насилия в Сирии, говорил в Совете безопасности спецпосланник ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри: "Кофи Аннан в обращении к президенту Сирии Башару Асаду убеждает его немедленно выполнить взятые на себя обязательства. Он подчеркивает, что в данном случае реализация плана мирного урегулирования конфликта является важной не только для переживающих трагические события граждан Сирии, но для всего региона и всего мирового сообщества".

Правозащитники сообщают о продолжающемся насилии в Сирии. По данным лондонской правозащитной группы, занимающейся мониторингом соблюдения прав человека, правительственные войска накануне взяли штурмом город Калаат аль-Мади после его осады, продолжавшейся 17 дней. Во время столкновений утром в среду обстрелам подверглась и территория у границы с Ливаном. По данным ООН, с начала протестов против режима Башара Асада в Сирии были убиты более 9 тысяч человек.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG