Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия и остальной мир


Демонстрация протеста против Башара Асада в Сирии. 2 марта 2012 г

Демонстрация протеста против Башара Асада в Сирии. 2 марта 2012 г

Ухудшающееся с каждым днем положение в Сирии было на этой неделе в центре внимания дипломатов во всем мире. В Женеве Совет по прав человека ООН принял резолюцию с осуждением режима Башара Асада. Посредники ООН пытались попасть в Сирии и добиться доставки туда гуманитарной помощи, а в Вашингтоне Государственный секретарь Хиллари Клинтон и ее заместитель встречались с конгрессменами, чтобы уведомить их об усилиях, которые к урегулированию ситуации в Сирии прикладывают американские дипломаты.

O том, что думают в Вашингтоне по поводу последних действий сирийских вооруженных сил, посланнику Сирии в США Зухеиру Джаббуру пришлось выслушать в государственном департаменте. 1 марта его вызвал заместитель госсекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фелтман. О деталях разговора неизвестно, но в заявлении Государственного департамента говорится, что Фелтман выразил возмущение в связи со зверствами и артиллерийским обстрелом, который вот уже месяц продолжается в сирийском городе Хомс. Фелтман призвал сирийский режим прекратить насилие, вывести войска из городов и жилых районов, а также согласиться с выдвинутым Лигой Арабских государств планом по мирному переходу власти в Сирии.

По словам пресс-секретаря госдепартамента Виктории Нулэнд, Соединенные Штаты и другие страны выступали с таким призывом и ранее. "Однако сейчас, – сказала она, – этот призыв особенно актуален, поскольку речь идет о необходимости доставки в Сирию гуманитарной помощи, ибо ситуация там становится все более тяжелой с каждым днем".

Гуманитарная обстановка в Сирии вызвает обеспокоенность не только в США, но и во всем мире. 1 марта Совет ООН по правам принял резолюцию с осуждением действий режима Асада. За резолюцию проголосовали 37 стран членов Совета. Против голосовали только Куба, Китай и России. Ранее Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН с осуждением действий сирийского режима.

Позиция, занятая по Сирии Россией, продолжает вызывать в Вашингтоне недоумение. Заместитель государственного секретаря Джеффри Фелтман сказал, что не видет у России причин возражать против ухода в отставку Башара Асада. Напротив, если режим Асада сохранится, России сложнее будет отстаивать свои интересы в регионе, – отметил Фелтман: "У России есть свои интересы в Сирии и она долго время обладает там влиянием. Но нам кажется, что Россия не сможет сохранить свои интересы, если она решит остаться на тонущем "Титанике" Асада и Маклуфа, по мере того, как этот корабль погружается на дно Средиземного моря. Это не очень мудрое решение для русских с точки зрения защиты их интересов".

В Вашингтоне не сомневаются, что режиму Асада рано или поздно придет конец. "Я в этом уверенна, – сказала на слушаниях в Сенате государственный секретарь Хиллари Клинтон, – но не знаю точно, когда это произойдет".

На слушаниях в Сенате, был также поднят вопрос о том, можно ли считать Башара Асада военным преступником. Вот, что сказала в этой связи Хиллари Клинтон:

– Думаю, что, исходя из определений военного преступника и преступлений против человечности, можно привести аргумент того, что он мог бы попасть в эту категорию.

Тем не менее, Хиллари Клинтон не считает, что международному сообщество следует активно выдвигать против Асада обвинения в военных преступлениях. По ее словам, опыт показывает, что подобные шаги мешают убедить лидеров стран отказаться от власти.

Некоторые американские политики считают, настало время более активно поддержать сирийскую оппозицию. Три влиятельных сенатора – Линдси Грэм, Джон Маккейн и Джозеф Либерман – выступили с призывом предоставить сирийским повстанцам доступ к оружию и финансированию.

Белый дом однако не считает такой подход целесообразным, отмечая необходимость избежать дальнейшей милитаризации конфликта в Сирии. О военном вмешательстве в Сирии самих США не идет и речи. Представители администрации президента Обамы продолжают заявлять о поисках путей мирного решения сирийского конфликта

Позиция администрации, похоже, отражает мнение американцев в целом. Результаты опроса, проведенного в прошлом месяце агентством "Зогби", показали, что 80 процентов американских граждан против того, чтобы США в одиночку применяли военную силу против режима Асада. 45 процентов сказали, что они поддержали бы военную интервенцию в коалиции с другими страна, в то время как 46 процентов возразили и против этого. Однако по мере того, как кровопролитие в Сирии усугубляется, многие в Америке начинают говорить о том, что Асада ничто не остановит, кроме силы.

"Публичные аргументы администрации Обамы против применения силы в Сирии, – говорится в опубликованной 2 марта редакционной статье газеты "Вашингтон Пост", – только вдохновляют сирийский режим действовать безнаказанно. До тех пор пока господин Асад не окажется перед лицом угрозы применения против него реальной силы, он продолжит свою бойню.
XS
SM
MD
LG