Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил российского гражданина Виктора Бута к двадцати пяти годам тюремного заключения.

Это наименьший срок, полагающийся за преступления, по которым присяжные признали Бута виновным. Главные среди четырех пунктов обвинения – заговор с целью убийства американцев и попытка продажи оружия террористической организации колумбийской группе ФАРК. Но завершение процесса оставило открытыми несколько вопросов, которые привлекали всеобщее внимание с ареста Виктора Бута в Таиланде. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода американский публицист и политолог Дэвид Саттер.

– Остался без ответа вопрос о связях Бута с людьми в российских властных структурах, без которых у него, как многие считают, не было бы доступа к некоторым видам вооружений. Небывалая тревога официальной Москвы по поводу его выдачи Соединенным Штатам также подкрепляла эти подозрения. Почему, как вы считаете, мы ничего не услышали об этом повороте истории во время суда?

– Виктор Бут не мог столь свободно и масштабно заниматься продажей разных видов вооружений, не обладая связями в высших сферах российского руководства. Он должен был платить многим людям для того, чтобы его операциям была открыта "зеленая улица". Эти люди были обеспокоены тем, что Бут попал в руки американского правосудия – им не хотелось, чтобы их деятельность стала объектом всеобщего внимания. Этого и не произошло, по крайней мере, публично, потому что прокуратура сконцентрировала свое внимание на сравнительно узком круге обвинений, которые, как считали следователи, дают им основания для безусловной победы в суде. И своего они добились, обеспечив удаление со сцены ведущего торговца оружием на двадцать пять лет. Кстати, неизвестно, всплыла ли какая-либо информация о причастности людей из российского руководства к операциям Бута во время следствия, и это не исключено. Но, на мой взгляд, отношение Москвы к этому делу еще раз демонстрирует уровень коррумпированности власти в России: какая демократическая страна проявит такую публичную решимость в защите такого неприятного персонажа?! Видимо, это своего рода корпоративный инстинкт: защищаем своих.

– Многие в России рассматривают эту историю как чисто политическое дело: Вашингтон, якобы, преследует некие интересы, оказывая таким образом давление на Москву. Интересно, что к такому аргументу прибег адвокат Бута в своем последнем письме к судье недельной давности, призывая отменить приговор присяжных и отпустить подзащитного на свободу. Как вы относитесь к такой интерпретации дела?

– Это дело воспринимает в политическом контексте только российская сторона. С американской точки зрения, это чисто уголовное дело. Бут был самой крупной, но не первой фигурой, преданной американскому суду в результате кампании против торговцев оружием. Он в течение многих лет нарушал различные эмбарго на торговлю оружием во многих странах, был объектом внимания Совета безопасности ООН, был обвиняем в разжигании нестабильности в африканских странах, то есть, оснований для внимания к его фигуре очень много. И американское управление по борьбе с наркотиками нашло основания для преследования Бута в рамках американских законов, – сказал Дэвид Саттер .

Свое разочарование приговором высказали некоторые эксперты. Среди них – консультант ООН по вопросам незаконной торговли оружием Кэти Остин:

– Лично меня больше всего разочаровало то, что приговор не создает прецедентной базы для решительной борьбы с торговцами оружием, которые, действуя на территории нашей страны, нарушают международное эмбарго на поставки смертоносной техники в зоны конфликтов. Известно, например, что транспортные самолеты, принадлежащие Виктору Буту, использовали аэродромы в Техасе и во Флориде, или что Бут создал в Делавере ряд фиктивных компаний, через которые он проводил расчеты с покупателями. Эти факты, касающиеся противозаконной деятельности Бута на нашей земле, обвинение решило не приобщать к делу и, возможно, поэтому подсудимый получил минимальный срок.

Общественная организация Conflict Awareness Project, которую возглавляет Кэти Остин, будет добиваться проведения в Конгрессе слушаний, посвященных выяснению того, почему частные компании-посредники, работающие по контракту с Пентагоном, пользовались услугами фирм Виктора Бута. Ведь указом президента частным и государственным учреждениям США запрещалось иметь дело с любыми структурами, принадлежащими российскому бизнесмену.

А вот защита Виктора Бута намерена в ближайшие две недели опротестовать приговор в апелляционном суде, а в перспективе – и в Верховном. Основанием для апелляции, среди прочего, будет то, что Бут, по словам его адвоката Альфреда Дайана, был незаконно экстрадирован в США из Таиланда. Виктор Бут имеет право на условно-досрочное освобождение за примерное поведение, и адвокат не исключает теоретическую возможность того, что его подзащитный отбудет часть срока на родине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG