Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Марк Фейгин – о новой обвиняемой в составе Pussy Riot


Участники акции в поддержку группы Pussy Riot. 14 марта 2012 г

Участники акции в поддержку группы Pussy Riot. 14 марта 2012 г

Таганский суд заключил под арест до 24 апреля участницу группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич в связи с так называемым панк-молебном, устроенном группой 21 февраля в храме Христа Спасителя. Самуцевич проходила в качестве свидетеля, однако теперь ее статус переквалифицирован в обвиняемую.

Как и других девушек из Pussy Riot, Екатерину Самуцевич обвиняют в хулиганстве. Надежда Толоконникова и Мария Алехина по решению суда находятся под арестом до 24 апреля. Российские правозащитники, представители общественности не раз призывали освободить девушек, считая арест слишком жесткой мерой наказания за их поступок. Вот что сказал адвокат Pussy Riot Марк Фейгин:

– Она не скрывалась от следствия – это очень важно. Потому что в первый раз она приглашалась еще до 4 марта, когда состоялось заседание Таганского суда, на которое она приходила. И до этого она приглашалась к следователю. Ее не задерживали, когда уже было известно о задержании Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Кроме того, по повестке вместе с адвокатом она явилась вчера для следственных действий. Происходило опознание, потом первый допрос. По результатам опознания ей изменили статус со свидетеля на подозреваемую и, в соответствии с законом, задержали на 48 часов. Так что, ни одна из них фактически не скрывалась от следствия. Тем не менее, следствие и суд почему-то идут по пути ограничения свободы.

– А сколько девушек в группе? У нее менялся состав. Остальных разыскивают?

– Я знаю, что там было несколько десятков человек. Причем, это такой анонимный, если хотите, фантомный интернет-проект. Там были даже не имена, а псевдонимы у участников. Причем состав постоянно менялся, и самих исполнителей, солисток, участниц было несколько десятков. Если говорить о событиях 21 числа, насколько можно судить по записям, – было пятеро девушек, хотя тут тоже есть некоторые разночтения ввиду того, что все, что происходило, длилось 3 минуты, а на амвоне происходило 41 секунду. Сложно представить, что можно было произнести за это время какой-то музыкальный речитатив. На практически студийной записи, которая размещена в интернете, композиция длится несколько дольше, чем 41 секунда. Возможно, это была какая-то попытка что-то исполнить, выкрикивание каких-то фраз из этой композиции. Количество девушек тут имеет значение только для следствия, которое должно привлечь всех. И если есть пятеро участниц, значит еще двое остаются на свободе. Их будут оперативным путем искать и, наверное, также привлекать в качестве подозреваемых, а в дальнейшем, возможно, и обвиняемых.

– Сейчас защитники объявили о сборе средств в поддержку арестованных. Как и чем им можно помочь?

– Мы вообще не собирались брать никаких средств. Но дело в том, что некоторые функции с тем размахом, какое приняло дело, невозможно осуществить без средств. Например, экспертизы, которые необходимы для стороны защиты, будут стоить денег. Плюс мы будем обжаловать в Европейском суде по правам человека избрание именно этой меры пресечения в виде заключения под стражу. Это тоже потребует средств. Честно говоря, я думал, что Мосгорсуд все-таки прислушается к защите и изменит меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Но ввиду того, что мера сохранена, все расходы лягут на семьи этих людей, а денег там нет. Это подтвердил суд, написав, что они нигде не работают, это студентки. На руках у двоих – малолетние дети. Откуда там средства возьмутся? Так что эта мера вынужденная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG