Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война, объявленная оконченной


На Богородском кладбище под Москвой похоронены 226 российских военнослужащих, погибших в Чечне.

На Богородском кладбище под Москвой похоронены 226 российских военнослужащих, погибших в Чечне.

Три года назад было объявлено об отмене режима контртеррористической операции федеральных сил в Чечне. Именно эта дата - 16 апреля 2009 года - официально считается окончанием второй чеченской войны, хотя активная фаза боевых действий завершилась в 2000 году. Президент России Владимир Путин однажды назад назвал трагические события в республике гражданской войной.

В 2008 году в одном из своих выступлений президент Путин заявил, что гражданская война в Чечне продолжалась десять лет. Эту фразу он произнес на большой пресс-конференции в Кремле, комментируя итоги думских выборов в России. В Чечне была зафиксирована сверхвысокая явка и "Единая Россия" набрала рекордный результат по стране.

Термин "гражданская война" был тогда впервые произнесен официальной властью, - до этого чаще говорили о наведении конституционного порядка в республике, о борьбе с террором, с исламским подпольем и т. д. Если это "гражданская война", то кто и с кем воевал внутри одной страны? На этот вопрос попытался ответить обозреватель газеты "Коммерсант", эксперт по Северному Кавказу Муса Мурадов:

- Если власть воюет в собственной стране (мы имеем полное право говорить, что воюет, потому что применялись самолеты, танки, пушки), тогда как это еще назвать, если не гражданской войной.

- Был ли в этом конфликте межнациональный фактор?

- Говорить о том, что должно произойти примирение кого-то с кем-то, то есть какой-то группы населения или какого-то этноса с другим этносом – такую постановку вопроса я считаю неправильной.

- Можно ли говорить, что федеральные войска подавляли сопротивление сепаратистов? Это корректно?

- Это корректно, потому что, собственно, идеология тех, кто вступил в конфликт с официальной точкой зрения, с официальными властями, как раз заключалась в сепаратизме, в каком-то политическом самоопределении. Власть, вместо того чтобы вести трудный, тяжелый диалог, который мог бы привести к какому-то компромиссу (или стороны смогли бы переубедить друг друга, или смогли бы пойти на какие-то уступки друг другу) просто решила, так сказать, тяжелыми бомбами задавить это все.

Принято считать, что в гражданской войне, когда одна часть населения воюет с другой частью, не может быть победителей. Эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов готов опровергнуть этот тезис:

- Это красивая метафора, в историческом плане она, конечно, не подтверждается. Например, в гражданской войне начала 20 века, конечно, были победители - это большевики, или в гражданской войне в Испании, конечно, были победители - это генерал Франко. Другой вопрос, как эти победители обустраивают будущее, как они учитывают интерес проигравшей стороны, пытаются после войны найти решение какое-то, более-менее обдуманное, спокойное и не эмоциональное, когда страсти проходят. Здесь проигравших, в ситуации в Чечне, было много, это, конечно, население, которое страдало и, в общем, продолжает страдать от многих проблем. Сейчас, скажем, да, можно представителям чеченского этноса сделать неплохую карьеру при Кадырове и, в общем, обеспечить какую-то стабильность себе своей семье, в отличие, скажем, от периодов Дудаева и Масхадова, но это в республике. А представить себе такую карьеру за пределами сложновато.

Официальной датой начала второй чеченской войны можно считать 30 сентября 1991 года с вводом в республику федеральных войск после вторжения в соседний Дагестан отрядов сепаратистов под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба.

Боевые действия происходили как в самой Чечне, так и в ее приграничных районах. 6 февраля 2000 года Грозный перешел под контроль Москвы. 29 февраля, после взятия Шатоя, первый заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил, генерал-полковник Геннадий Трошев объявил об окончании полномасштабной войсковой операции в Чечне. Военный конфликт в республике перерос в тлеющий, продолжающийся и по сей день. О последствиях войны в Чечне рассказал Радио Свобода сотрудник правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов:

- Рядовой россиянин смотрит телевизор и видит там восстановленный Грозный, Грозный-Сити, успехи футбольных команд, успешнейшего Рамзана Кадырова и, пожалуй, уже не помнит ни об этой войне, ни о своей ответственности за преступления, которые в этой войне были совершены. Если же говорить о том, что эта война означала для России, прежде всего, во второй чеченской войне были убиты от 15 до 25 тысяч человек, гражданских лиц, населения Чечни, погибли порядка 6 тысяч (тут мы точно говорить не можем) сотрудников различных силовых структур: военнослужащих, милиционеров и так далее, это с федеральной стороны. Нужно понимать, что и те и другие наши сограждане. Был еще раз разрушен Грозный, значительная часть Чечни, а потом началось восстановление. Другое дело, почему, какие механизмы этого были, социальные, экономические. И сейчас про это можно забыть, если не хотеть об этом думать. Но главное последствие контртеррористической операции в Чечне – это то, что на Кавказе возникло устойчивое, глубоко законспирированное террористическое подполье. Так что террористическая опасность никуда не делась.

Российской политолог Сергей Маркедонов считает, что 12 лет назад России удалось избежать распада, но об интеграции между Чечней и другими регионами страны говорить преждевременно:

- После двух кампаний, тем не менее, несмотря на то, что Чечня осталась в составе России, главнейшую проблему, проблему интеграции Чечни и чеченцев в общероссийский социум, в общем-то, Москве решить не удалось. По итогам кампаний был сформирован достаточно неверный в стратегическом плане проект, который можно назвать укоренизацией власти или чеченизацией, когда ключевые направленческие функции на территории отдельно взятой республики отдаются местным кадрам, эти местные кадры проводят политику как бы, скажем так, в интересах общероссийского единства, фактически ведут к укреплению бюрократических позиций собственных и при этом республика серьезно не интегрируется ни в правовое, ни в культурное пространство.

Несмотря на то, что режим контртеррористической операции в Чечне был отменен три года назад, на отдельных территориях республики он вводился неоднократно на протяжении последних лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG