Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеры: стать старше или работать дольше


Пенсионерка в московском магазине

Пенсионерка в московском магазине

Заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин опроверг информацию ряда российских изданий о том, что ведомство планирует увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Несмотря на то, что премьер-министр Владимир Путин высказывался против этой инициативы, один из рабочих вариантов, представленных представителем Пенсионного фонда России, предусматривает поэтапное до 2050-года выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин. Еще один вариант, предлагаемый министром здравоохранения Татьяной Голиковой, – стимулирование россиян к более позднему выходу на пенсию без официального повышения пенсионного возраста. Свою программу реформирования пенсионной системы разрабатывают и другие ведомства. Один из вариантов должен лечь в основу реформы пенсионной системы, запланированной на 2014 год.

Избранный президент России Владимир Путин в предвыборных тезисах обещал не поднимать пенсионный возраст. Однако, по мнению экономистов, в современной финансовой ситуации это необходимо. Поэтому в письме Путину, которое оказалось в распоряжении газеты "Ведомости", министр здравоохранения Татьяна Голикова предлагает стимулировать россиян к более позднему выходу на пенсию без повышения пенсионного возраста. Голикова рассматривает возможность увеличения минимального трудового стажа для социальной пенсии до 15 лет, нормативного же - до 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60. "Выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно", — признает министр. Годы работы после оформления пенсии в трудовой стаж Голикова предлагает не засчитывать. Тогда "пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии". Это и есть главный, по мнению Голиковой, принцип реформы.

Директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский говорит, что при таких условиях получать приличную пенсию будет невозможно:

Это неправильно. Особенно для женщин: если она собирается рожать, перерывы в стаже неизбежны. Стаж должен быть, но не такой. Кто же выдержит 45 лет работы? В 20 лет обычно не начинают работать, если человек учится в вузе, он только его заканчивает. А если он отслужил в армии и потом отучился? Еще один момент, у нас достигают пенсионного возраста в гораздо худшем состоянии здоровья, чем в Европе, где пенсионный возраст выше. Не все могут работать в таком возрасте. А это, как и продолжительность жизни – следствие «успехов» российского здравоохранения. Последовательность должна быть другая: сначала потратиться на развитие здравоохранения, повысить продолжительность жизни, потом стаж. Ведь экономика получит слабодееспособный контингент. Нужны будут рабочие места, на которые согласятся брать людей такого возраста. А если не будут брать? Нужно платить пособия, возникнет безработица. Что же касается повышения пенсионного возраста 22,5 года, то в России – максимум 14,4, – напомнил Анатолий Вишневский.

Вариант реформы Минздрава не одобряет министерство экономического развития. Там обсуждается официальное увеличение пенсионного возраста. То же самое предлагает руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве России Евсей Гурвич, разработчик еще одного варианта реформирования пенсионной системы. Он уверяет, что повышение пенсионного возраста неизбежно:

– Это нужно, в первую очередь, не государству, а россиянам. Растет уровень жизни. Все больше приходится пенсионеров на одного работника. Если мы не повышаем возраст выхода на пенсию, мы должны увеличивать ставки пенсионных отчислений – это увеличивает нагрузку на россиян, бремя социальных взносов ложится на работников. Еще один вариант – не увеличивать эти взносы, но тогда будет увеличиваться разрыв между пенсиями и зарплатой, который и так довольно велик. В первом случае страдают работники, во втором, пенсионеры. Третий вариант – повышать пенсионный возраст, чтобы по мере старения населения поддерживать в постоянном соотношении между продолжительностью работы и заслуженного отдыха после завершения трудового периода, – считает Евсей Гурвич.

Против повышения пенсионного возраста, согласно мартовскому опросу фонда общественного мнения, выступает 84% населения. Данные прошлогоднего опроса Левада-центра говорят о том, что из-за маленьких выплат работать после пенсии согласны почти 43% опрошенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG