Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плата за выход на площадь


Участники митингов и шествий, подобных тому, что прошло в Астрахани в поддержку Олега Шеина, рискуют пострадать не только физически - в столкновениях с полицией, - но и материально.

Участники митингов и шествий, подобных тому, что прошло в Астрахани в поддержку Олега Шеина, рискуют пострадать не только физически - в столкновениях с полицией, - но и материально.

Государственная дума России в ближайшее время, как ожидается, рассмотрит поправки в Кодекс об административных нарушениях. Авторы документа предлагают увеличить штрафы за организацию несанкционированных акций до 100 тысяч рублей. Наказание затронет и участников подобных акций. Еще одна инициатива – отказаться от административных арестов.

В случае, если законопроект будет принят в первоначальном виде, за нарушение закона о проведении митингов вместо административного ареста будут назначаться обязательные работы, а штрафы будут увеличены в десятки раз. Такой подход авторы законопроекта объясняют заботой о жителях города: когда проводятся митинги, перекрывают улицы, во время беспорядков страдает муниципальная собственность.

Автор документа, член фракции "Единая Россия" Александр Сидякин в интервью Радио Свобода отметил, что события в Астрахани - в частности, стихийное шествие в поддержку экс-кандидата в мэры города Олега Шеина - добавили ему аргументов:

- Я подготовил законопроект задолго до астраханских событий, но они лишь добавили штрихов. Люди прорвали оцепление, пошли шествием к астраханскому кремлю, по пути перевернув урны, сломав два фонарных столба. Независимо от того, что я принадлежу к "Единой России", этот законопроект восстанавливает баланс. В девяностые, когда писался нынешний закон о митингах и шествиях, никто не задумывался о правах других граждан - все говорили о конституционных правах. Я согласен с ними, но давайте их соблюдать, не нанося вред людям. В Астрахани только к лету подготовились, тюльпаны расцвели, а они взяли-помяли, - возмущен депутат.

Александр Сидякин уверяет: штраф за нарушение порядка проведения митинга в 5 тысяч рублей несущественен. Он предлагает увеличить его до 10 тысяч для участников несанкционированной акции и до 100 тысяч - для ее организаторов. За принуждение к участию в акции депутат Сидякин считает необходимым ввести штраф в 200 тысяч рублей - для юридических лиц. По сравнению с зарубежной законодательной практикой свое предложение он считает гуманным:

- В Женеве на референдуме установили штраф за нарушения правил проведения митингов в 110 тысяч евро. Хороший штраф… Я посмотрел, везде минимум 3 тысячи евро штрафы. А в Швеции есть черный список: тем, кто хоть раз нарушил правила, в следующий не согласуют уведомление. Есть, где работать...

Виолетта Волкова, один из адвокатов Сергея Удальцова – оппозиционера, прославившегося огромным количеством судебных разбирательств и административных арестов за участие в митингах, - считает, что инициатива "Единой России" связана со слишком высокой протестной активностью. По мнению Волковой, новый закон, будучи принятым в нынешнем виде, заметно пополнит государственный бюджет "с учетом того, что за участие в якобы несанкционированных акциях задерживается огромное количество граждан". Волкова напоминает о том, что вовремя не уплаченный штраф удваивается; в этом она видит "дополнительный правовой механизм давления на граждан с целью понижения протестной активности".

Правовой эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев констатирует: законопроект о многократном повышении штрафов идет вразрез с той концепцией политической реформы, которую провозгласил президент Дмитрий Медведев, и с диалогом, продемонстрированным в Астрахани местными властями и оппозицией.

- Это некий откат к репрессивным мерам давления, - уверен Пантелеев. - Такой откат непродуктивен, он плохо скажется на тех лидерах малых партий, которые хотели бы заявить о себе митингами и шествиями. Если для Москвы сто тысяч рублей не столь серьезная сумма - можно скинуться и решить проблему, - то для регионов это большое бремя, способное подорвать бюджет любой только что родившейся, партии...

Еще одно нововведение, которое предлагают авторы законопроекта, касается отмены наказания в форме административного ареста и замены его на обязательные работы. Сейчас такой способ наказания сроком от 60 до 480 часов предусмотрен в Уголовном кодексе. Для нарушителей порядка проведения митинга Александр Сидякин предлагает установить обязательные работы на срок от 20 до 200 часов - не более четырех часов в день.

На вопрос РС о том, могут ли за воспрепятствование проведению митинга понести ответственность, к примеру, представители мэрии Москвы - за волокиту при выдаче согласований, автор законопроекта Александр Сидякин ответил утвердительно. Правовой эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев считает, что обязательные работы являются хорошей заменой административным арестам. Вместе с тем он уверен, что использовать подобную меру пресечения для чиновников будет невозможно:

- Решения принимаются коллективно, оформляются постановлением законодательного органа местного уровня власти. Найти крайнего весьма сложно. За подобного рода ошибки - даже если они устанавливаются Страсбургским судом или, в редких случаях, национальными российскими судами - расплачивается бюджет. В принципе можно предъявлять такие требования к непосредственно виновным чиновникам, но на практике я такого ни разу не встречал...

Несмотря на сложную процедуру рассмотрения проектов законов в Госдуме, авторы законопроекта надеются на то, что первое чтение состоится уже в нынешнюю весеннюю сессию.

Инициативу депутатов "Единой России" и "Справедливой России" о повышении штрафов за нарушение законов при проведении уличных акций уже раскритиковали представители КПРФ. В руководстве партии обещали не допустить принятия законопроекта парламентским большинством. Кроме того, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов объявил о серии акций протеста против принятия законопроекта, ужесточающего наказание за организацию митингов и за нарушения, допущенные при их проведении. Дата акций зависит от графика рассмотрения документа в Госдуме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG