Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание 2-е. Брейвик требует свободы


Брейвик, сознавшийся в убийстве 77 человек, не чувствует раскаяния...

Брейвик, сознавшийся в убийстве 77 человек, не чувствует раскаяния...

Ультраправый террорист Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" - в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

Второй день судебного процесса над Андерсом Брейвиком начался довольно неожиданно и драматично. Один из пяти судей, рассматривающих дело "норвежского стрелка", 33-летний судебный асессор Томас Индребё был отстранён от дела за высказанное им требование приговорить Брейвика к смерти. "Смертная казнь - единственное и справедливое решение в данном случае!!!!!!!!!" - такой комментарий оставил Индребё на форуме издания VerdensGang, зайдя на него через свой аккаунт в Facebook на следующий день после терактов. Отвод асессора потребовала как защита Брейвика, так и адвокаты его жертв.

До 1927 года "асессором" в Норвегии называли любого судью. Теперь же в обязанности асессора входит помощь профессиональному судье-юристу в случае рассмотрения особо сложных дел - при этом сам асессор может не иметь юридического образования. Помимо Норвегии, подобная система используется также в Германии, Швеции, Финляндии и Японии.

Возглавляющая коллегию судья Венче Элизабет Арнтзен взяла получасовой перерыв, после которого сообщила, что Томас Индребо покинет процесс - таково было единогласное решение коллегии. Место Томаса Индребо заняла пенсионерка Анне Элизабет Вислёф.

После того, как вопрос с отставкой асессора был решён, состоялось выступление самого Андерса Брейвика, который вновь вскинул правую руку в неонацистском приветствии. Перед тем как начать, Брейвик заявил, что "смягчил свою риторику" ради находящихся в зале родственников жертв и пострадавших, и выразил надежду, что все будет в "приемлемых рамках".

В своём выступлении террорист обвинил власти страны в ущемлении прав этнических норвежцев. "Всю свою жизнь я прожил в тюрьме, которая называется Норвегия. В этой тюрьме не существует свободы высказывания, а национальная культура разрушена наступлением мультикультурализма", - заявил Брейвик. По словам Андерса Брейвика, он является представителем норвежского и европейского движения Сопротивления, и вынужден был своим терактом сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. "Если мы будем ждать ещё 20, 30 40 лет, этнические норвежцы и европейцы останутся в меньшинстве", - утверждает Брейвик.

Андерс Брейвик отметил, что в норвежских СМИ его представляют как неудачника, однако совершенные им теракты, по его словам, являются "самой хитроумной и зрелищной политической атакой" в Европе со времен Второй мировой войны. Брейвик сказал, что готов повторить нападения снова.

В отношении совершённым им массовых убийств в Осло и на острове Утойя террорист заявил, что "жестокость не обязательно является злом" и он был вынужден действовать подобным образом, чтобы пробудить общество от летаргии. "Каждая уникальная нация и культура имеют право бороться за выживание и против уничтожения", - сказал Брейвик, добавив, что действовал во благо нации и хотел предотвратить "гражданскую войну".

Присутствующие в зале журналисты, отметили, что речь Брейвика, перенасыщенная ссылками на исследования и статистическими данными, была больше похожа на защиту диплома. Террорист обильно цитировал известных политических и общественных деятелей, а также приводил примеры других стран, где, по его мнению, остро стоит проблема мультикультурализма. В частности, Брейвик отметил, что ему весьма импонирует государственное устройство Южной Кореи и Японии: "Эти страны стали успешными, закрывшись от вторжения извне. Европейская модель разрушена". В своей речи Брейвик также называл европейскую модель управления страной "разложившейся", а молодежное крыло правящей Рабочей партии Норвегии - Arbeidernes ungdomsfylking (AUF) сравнил с нацистской организацией "Гитлерюгенд".

В заключение своего выступления Андерс Брейвик назвал теракт 22 июля "превентивным нападением". Террорист заявил, что он действовал в интересах своей страны, культуры и народа, стремясь предотвратить наступление мультикультурализма и исламизацию Европы. По словам Брейвика он с детских лет был в центре конфликта между мусульманами и коренными норвежцами. И он видел, что мусульмане презирают ценности норвежского общества, отказываясь интегрироваться и требуя автономии для себя в Европе. По мнению подсудимого, агрессия рано или поздно выплеснется и произойдет это в ближайшее десятилетие. Вновь заявив, что массовый расстрел на острове Утойя был жестокой, но необходимой профилактикой, Брейвик закончил свою речь фразой: "Я требую, чтобы меня освободили!"

Судья Венче Элизабет Арнтзен несколько раз прерывала Брейвика, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, однако обвиняемый настаивал на том, что лишь дочитав до конца свою 13-страничную речь он сможет убедительно объяснить мотивы, по которым совершил двойной теракт. В итоге вместо получаса выступление Брейвика продолжалось 1 час 15 минут. Трансляция его показаний была запрещена и отслеживать выступление террориста можно было лишь в твитт-репортажах на сайтах центральных изданий.

Следующее заседание судебного процесса начнётся в среду, 18 апреля в 9:00 (11:00 МСК)
Заседание 1-е. Брейвик не чувствует вины

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG