Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрахань выходит на улицы. ВИДЕО


Митинг за честные выборы в Астрахани - кульминация гражданского протеста

Митинг за честные выборы в Астрахани - кульминация гражданского протеста

Сайт Радио Свобода ведет Твиттер-репортаж с акции протеста в Астрахани. Ее организуют сторонники бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина.

Приносим извинения за отсутствие анонсированной видеотрансляции. Во время акции была повреждена аппаратура.

Митинг в 17:00 должен был стать кульминацией гражданского протеста в Астрахани. Приехавшие поддержать Олега Шеина Дмитрий Гудков, Алексей Навальный и Ксения Собчак агитировали жителей придти на площадь и выразить свою гражданскую позицию, "поскольку за Астраханью наблюдает вся страна". Это ощущение - значимости процесса, который происходит в Астрахани - объединяет многих местных жителей, по крайней мере, те шестьдесят процентов населения Астрахани, которые участвовали в выборах президента и мэра 4 марта.

Видеорепортаж:


Однако полиция уже днем 14 апреля оцепила центральную часть города. Сторонники Олега Шеина не смогли пройти к площади Кирова, на которой предполагалось провести митинг. К 16 часам 30 мин. мск. они собрались на Советской улице. Отсюда они двинулись на одну из площадей города, которая оказалась свободной от полицейских кордонов. Там и состоялся митинг, в котором - по мнению корреспондентов РС - приняли участие около пяти тысяч человек. По оценкам полиции - протестующих 150 человек.

Среди выступаших - Олег Шеин, Сергей Миронов, Максим Виторган, Николай Левичев, Алексей Навальный.

Сергей Миронов призвал митингующих просить Олега Шеина прекратить голодовку: "Олег нам нужен живым". Площадь поддержала Миронова. Однако Шеин заявил, что до вторника он не намерен прекращать голодовку. Как известно, в понедельник председатель ЦИК Владимир Чуров начнет просмотр видеоматриалов, во вторник - как надеется Шеин - станет известна реакция ЦИК на факты нарушений в ходе выборной кампании мэра.

После того, как митинг закончился, протестующие двинулись маршем по улице - во главе колонны Сергей Миронов, Олег Шеин, Ксения Собчак. Колонна скандирует "Шеин - наш мэр. Власть здесь мы!".

Участники марша разошлись только после 20 мск, когда были отпущены трое задержанных активиста "Солидарности".


ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ

* * *

Основной интригой митинга остается его численность. Олега Шеина на площади возле его штаба приветствуют словами: "вот наш избранный мэр". Но произносят их десятки человек. Тем временем, по подсчетам Шеина, за него голосовали десятки тысяч человек. Их молчание и есть главный парадокс Астрахани.

Среди объяснений, которые слышали корреспонденты РС от местных жителей, социологов и политологов, преобладают два: уверенность в том, что простой человек ни на что не способен повлиять, и страх. На выборах мэра Астрахани 2009 года, вспоминают жители, сторонники Шеина иногда подвергались физическому насилию. Тогда же они выходили на митинги, которые не принесли желаемого результата.

Есть и еще одна причина, которую охотно использует против Шеина "Единая Россия": не все люди верят в то, что человек может голодать в течение месяца. То, что жители Астрахани не решаются заглянуть в штаб Шеина и убедиться в плохом состоянии его здоровья самостоятельно - это часть астраханского парадокса. Ведь если они убедятся, они получат стимул придти и поддержать его. Значит, им придется вновь задавать себе вопрос, на который они давно сформулировали ответ: имеет ли смысл гражданский протест или нет?


Бывшая жена Олега Шеина, директор Института коллективного действия Карин Клеман в интервью Радио Свобода сказала, что многие жители Астрахани реализуют теорию малых дел в своих домах, например, поэтому они предпочитают не тратить время на "дела большие".

Изменится ли что-то в гражданской позиции астраханцев, станет известно на митинге за честные выборы 14 апреля. Ему предшествует митинг в поддержку мэра Михаила Столярова, на который пришли несколько сотен человек: в основном работники бюджетной сферы. Они, по словам местных жителей, не могли отказаться участвовать в акции из-за риска потерять работу.

Оппозиционный политик Алексей Навальный поделился с РС своими впечатлениями о событиях в Астрахани:

– Мне кажется, это был праздничный день, еще один День Города для Астрахани. Астраханцы вышли на улицы и продемонстрировали, кто здесь власть. И это было особенно замечательно на фоне довольно убогого митинга, который провели в 9 утра, согнав бюджетников, для того, чтобы показать, что все астраханцы поддерживают Столярова, а якобы какая-то кучка москвичей придет вечером, чтобы поддержать Шеина и дестабилизацию региона. Сегодня на улицы вышли тысячи астраханцев, у них было отличное настроение, люди получили огромную поддержку и от прохожих, и от проезжающих автомобилей: все сигналили. Я надеюсь, что это очень сильно повлияет на дальнейшие политические события в Астрахани, потому что сегодня стало совершенно очевидно, что горожане требуют честных перевыборов.

– Вы до поездки в Астрахань не были знакомы с Олегом Шеиным. Сейчас у вас была возможность познакомиться с ним и с другими голодающими. Какие у вас впечатления об их требованиях, о том, что произошло на выборах мэра?

– Это замечательные, мужественные люди. Я познакомился с материалами, с видеозаписями, поговорил со свидетелями, с наблюдателями, которых вышвыривали с участков, и у меня не осталось совсем никаких сомнений, что официальные результаты выборов мэра Астрахани не имеют никакого отношения к реальным выборам. То есть здесь были нарушения беспрецедентные даже по российским масштабам. Городом правит самая настоящая мафия, фальсифицирует выборы, всех запугивает. Я рад, что нашлись такие мужественные люди, – сказал Алексей Навальный.

14 апреля в Париже прошел флэшмоб в поддержку Олега Шеина и его товарищей. Вот что рассказал РС, представитель ассоциации Russie-Libertes, организатора акции:

– Флэшмоб прошел хорошо, мы собрались на площади Сорбонны, у каждого участника в руках был листочек с одной буквой, в результате мы сделали большое послание по-французски: "Справедливость Астрахани" и "Шеин, держись". Это была цель нашего флэшмоба: поддержать тех, кто борется в Астрахани за честные выборы, и показать свою солидарность с Шеиным, который голодает уже четвертую неделю.

– События в Астрахани известны за пределами российской общины, французские газеты пишут о них?

– Да, были репортажи по "Евроньюс", "Ле Монд" и другие влиятельные газеты сообщают, агентство "Франс-пресс". Сейчас люди уже в курсе. Мимо нас шел прохожий, мы дали ему листовку, и он сказал: "Да, я знаю, что происходит в Астрахани. Молодцы, продолжайте". Профсоюзы и гражданские активисты во Франции тоже занимались привлечением вниманием к этой ситуации.

– Возможно, это связано с тем, что имя Олега Шеина известно во Франции, ведь он был женат на известной французской активистке левого движения Карин Клеман, которая и сейчас участвует в акциях протеста в Астрахани.

– Да, внимание медиа можно объяснить в том числе и этим. Люди, знакомые с Олегом, знают, что это человек с безупречной репутацией и настоящий политик, который борется за интересы граждан.
---

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG