Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: избиратели как лица незаинтересованные


Все, что можно было сказать, кандидаты в президенты Франции своим избирателям уже сказали

Все, что можно было сказать, кандидаты в президенты Франции своим избирателям уже сказали

Во Франции 20 апреля завершается предвыборная кампания. Первый тур выборов пройдет в воскресенье 22 апреля.

"Вялая, неинтересная и неубедительная" – так многие французские политические обозреватели называют завершающуюся предвыборную кампанию. Еженедельник VSD выносит на первую полосу такой подзаголовок: "Никогда ещё президентские выборы во Франции не были так мало интересны её гражданам". Действительно, согласно нескольким опросам общественного мнения 22 апреля французы могут побить рекорд низкой явки – по этим данным 32% избирателей могут вообще не прийти на избирательные участки. Самая низкая явка на президентских выборах была зафиксирована в 2002 году, тогда не пошли голосовать 28% избирателей.

По данным последних опросов общественного мнения, два главных соперника, действующий президент Николя Саркози и кандидат от "Социалистической партии" Франсуа Олланд, могут рассчитывать примерно на одинаковое количество голосов в первом туре – от 26 до 28 %. Но во втором туре, согласно опросам, Франсуа Олланд значительно опережает действующего президента. За кандидата-социалиста готово проголосовать 54% избирателей, а за Николя Саркози – только 46.

На третье место в первом туре может выйти кандидат ультраправого "Национального фронта" Марин Лё Пен. За неё готовы отдать голоса 16 % избирателей. Следом за ней идет лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон с 12% голосов. 11% избирателей готовы проголосовать за центриста Франсуа Байру. Ева Жоли, кандидат от партии "Европа-Экология-Зелёные" может рассчитывать не более чем на 2% голосов. Остальные четыре кандидата – антикапиталист Филипп Путу, троцкистка Натали Арто, независимый правый кандидат Николя Дюпон-Энян и глава партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад – вряд ли наберут более 1% голосов.

Об особенностях завершающейся предвыборной кампании на волнах ралиостанции RTL говорит политический обозреватель Ален Дюамель:

– Впервые действующий президент занимает второе место в предвыборной гонке. Об этом говорят и опросы общественного мнения, хотя, конечно, иногда эти опросы бывают противоречивые. Известно, что выступать на втором месте, пытаясь перехватить лидерство у кандидата-фаворита Франсуа Олланда, было стратегией Николя Саркози с самого начала кампании. Это действительно что-то новое в истории французских президентских выборов. Еще одна "новинка" – это появление Жан-Люка Меланшона. До недавнего времени считалось, что крайне левые силы и выборы президента Франции – две несовместимые вещи. А Меланшон доказал, что в сегодняшней ситуации это вовсе не так.

Действительно, только лидеру "Левого фронта" и удалось внести оживление в предвыборную кампанию. 18 марта на парижский предвыборный митинг Меланшона с символическим названием "Взятие Бастилии" собралось более 100 тысяч человек. "Пусть все они проваливают отсюда, руководители, которые вылетают нашему народу в копеечку, злые волшебники денежного мира! У тех, кто получает больше 30 000 евро в месяц, мы заберем всё!". Такие революционные речи оказались в сегодняшней кризисной Франции как нельзя более кстати. Как пишет еженедельник "Пуэн", ненависть к богатым стала лейтмотивом всей предвыборной кампании. Богачам досталось почти от всех кандидатов – даже из правого фланга. А Меланшон стал настоящим героем-революционером. Один их номеров еженедельника "Пуэн" вышел с обложкой, на которой с помощью "фотошопа" была творчески переосмыслена знаменитая картина Делакруа "Свобода, ведущая народ": в центре композиции оказался Меланшон с красным знаменем в одной руке и ружьём в другой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG