Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание 5-е. Брейвик учился быть "нечеловеком"


У Андерса Брейвика нет чувства вины

У Андерса Брейвика нет чувства вины

Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

На пятый день судебного заседания Андерс Брейвик отвечал на вопросы прокуроров об устроенном им теракте в молодёжном лагере на острове Утойя. Накануне адвокат Брейвика Торд Йордет сказал, что 20 апреля, скорее всего, станет "самым трудным днём на процессе", поскольку показания террориста будут сопровождаться шокирующими подробностями массовой казни .

Как мог Андерс Брейвик безжалостно расстрелять 69 обитателей лагеря, большей частью несовершеннолетних, и взрывом бомбы уничтожить ещё восемь человек в Осло? Это один из ключевых вопросов, на который судьи пытались сегодня получить ответ от Брейвика. "Многие задаются вопросом: способны ли вы вообще чувствовать жалость, и если да - то можете ли привести примеры?", - задала Брейвику вопрос его адвокат Вибеке Хейн Бера.

- Я думаю, у меня был вполне нормальный эмоциональный уровень до 2006 года, прежде чем я начал тренироваться подавлять его. Многие свидетели могут подтвердить, что я эмоциональный человек при обычных обстоятельствах. К примеру, день похорон брата моего друга, с которым я был близок, был, пожалуй, самым печальным в моей жизни, - ответил Брейвик.

Жестокую бесчувственность, с которой террорист лишил жизни 77 человек, он объясняет тем, что начал "деэмоционализировать" себя, начиная с 2006 года:

- На войне, если вы столкнулись с врагом лицом к лицу, то не сможете его убить. Я же использовал тактику «"бесчеловечивания" себя, чтобы обрести возможность убивать, - объяснил суду Андрес Брейвик.

Террорист отверг заключение судебно-психиатрической экспертизы, нашедшей у него признаки нарциссического расстройства личности:

- Нарцисс, в первую очередь самовлюблёная личность. Он не может пожертвовать чем-либо в ущерб собственным интересам. Я же объяснил психиатру, что мои чувства к моей этнической группе, моему народу и стране сильней, чем любовь к самому себе, - заявил серийный убийца .

Как оказалось, Брейвик готов был отказаться от проведения террористических атак, если бы власти Норвегии заимствовали антиимиграционную политику своих датских соседей - на сегодняшний день Дания известна, как одна из европейских стран с наиболее суровым законодательством в отношении иностранцев.

- Я подумал, что если в 2009 году произойдёт смена правительства, и Норвегия перейдёт на "датский уровень" иммиграционной политики, можно будет избежать крайних мер, - говорит Андерс Брейвик .

Брейвик был крайне нервозен, когда он, переодетый в форму полицейского, в 17:08 прибыл на пароме на остров Утойя. По пути Брейвик разговорился с попутчиками, от которых узнал, что на острове имеется охрана. Охранник Тронд Бернтсен, сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит был первым человеком, встреченным Брейвиком на Утойе - и именно он пытался остановить террориста.

- После пятиминутного разговора, я заметил, что охранник что-то заподозрил. Я был почти парализован. Я чувствовал, что в действительности не хочу делать то, что задумал, - сказал Брейвик. Тем не менее, спустя несколько минут Тронд Бернтсен стал первой жертвой террориста. - Я направил на него оружие, нажал на курок и попал ему в голову. И тут же оказался в состоянии абсолютного шока. Кажется, в этот момент люди побежали в разные стороны, но я не помню точно, - сказал Андерс Брейвик. В последующие полтора часа он убил на острове 69 человек и ранил 60. Подавляющему большинству погибших не исполнилось 18 лет.

Андерс Брейвик утверждает, что звонил в полицию, в общей сложности десять раз, чтобы сдаться, однако дозвониться ему удалось лишь через 50 минут. При этом, даже во время разговора с полицейскими, он продолжал убивать. "Я помню, что просил их перезвонить мне, когда они найдут человека, с которым я должен говорить, - объяснил Брейвик. - Но в ответ - молчание. И тогда я решил - раз полицейские не звонят, значит они не намерены позволить мне капитулировать. Следовательно, я продолжаю убивать, пока не убьют меня самого".

Террорист был арестован полицейскими, прибывшими на остров на перегруженном катере лишь спустя полтора часа после начала стрельбы. При разборе операции по захвату террориста медлительность действий полиции была подвергнута критике: особо отмечалось, что для оперативного прибытия на остров не использовался вертолет, имеющийся в распоряжении сил правопорядка. В начале марта этого года полиция Норвегии принесла официальные извинения родственникам жертв и пострадавших от рук террориста Андерса Брейвика на острове Утойя за то, что слишком поздно прибыла на место теракта. Каждая минута была еще одной упущенной минутой. "Ужасно осознавать, что мы могли спасти жизни людей, если бы задержали нападавшего раньше", - заявил руководитель норвежской полиции Ойстейн Меланн.

По словам Андерса Брейвика, совершив убийство 77 человек, он прекрасно осознавал, что его ожидает:

- Когда в воздухе начал кружить вертолёт, я понял – они уже на острове, а значит, в любой момент я могу быть застрелен. И тогда я подумал: действительно ли я хочу жить после всего этого? Я собираюсь стать самым ненавидимым человеком в Норвегии, и каждый день моей жизни отныне превратится в кошмар. Я посмотрел на свой пистолет "Глок" и подумал - должен ли я выстрелить себе в голову? У меня есть такая возможность, и если я хочу это сделать, то это надо делать сейчас.

Но Брейвик передумал. Спустя несколько мгновений он был арестован полицией, высадившейся на Утойю.

Следующее судебное заседание по делу Андерса Брейвика состоится 23 апреля, в понедельник.

* * *

P.S. Этим летом на процесе по делу Брейвика будет представлена третья экспертиза его психического состояния. Требование новой экспертизы выдвинули адвокаты потерпевших, с целью получить ответ, почему две группы психиатров, проводивших ранее медицинское обследование Брейвика, пришли к противоположным заключениям. Проведение новой экспертизы поручено психологу Ульрику Мальту, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG