Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический обозреватель Семен Мирский – о президентских выборах во Франции


Предвыборное выступление Николя Саркози. 16 апреля 2012 г

Предвыборное выступление Николя Саркози. 16 апреля 2012 г

22 апреля во Франции проходит первый тур президентских выборов. Всего на высший государственный пост во Франции претендуют 10 человек. Но фаворитов двое – действующий президент Николя Саркози и лидер Социалистической партии Франсуа Олланд.

– Нынешняя предвыборная кампания, пожалуй, – самая живая и самая интересная за последние 30 с лишним лет. Причин тому множество. Первая из них, как мне кажется, – это минимальный, я бы даже сказал, микроскопический разрыв в рейтинге двух основных кандидатов – нынешнего президента Франции Николя Саркози и его самого серьезного соперника социалиста Франсуа Олланда. Если позволите в данном контексте провести спортивное сравнение, то представьте себе двух одинаково резвых бегунов или двух одинаково сильных боксеров-тяжеловесов. Зрителям на трибунах кажется, что один из них вот-вот опередит или нокаутирует соперника. И вот минуту спустя оказывается, что тот, кто казался проигравшим, вырывается вперед или предстает в уже ореоле победителя. И вот от спортивных сравнений к реальным цифрам. Согласно последним опросам общественного мнения (последним – ибо за две недели до первого тура выборов проведение опросов запрещено законом), что лидер Социалистической партии Франсуа Олланд отстает от Николая Саркози всего на половину процента – 28,5 за Олланда и 29% заявили, что они намерены отдать свои голоса за Саркози. Но что такое 0,5% на фоне таких величин как процент избирателей – не менее 25% электората, которые, скорее всего, вообще не явятся на избирательные участки, то есть воздержатся от голосования, или процент избирателей, которые намерены голосовать, но еще не решившие за кого именно.

Справедливости ради нужно отметить, что всего на высший государственный пост во Франции претендуют 10 человек. Но фаворитов действительно двое – Николя Саркози и Франсуа Оланд. Их программы, конечно, весь резко отличаются друг от друга. Саркози – правоцентрист, а Олланд – социалист, идущий в русле социал-демократической традиции Франции и Европы.

В чем же конкретные различия? Это прежде всего проблемы налогообложения. Кандидат от Социалистической партии включил в свою предвыборную платформу пункт, предусматривающий налог в 75% для налогоплательщиков, чей доход составляет 1 млн. евро в год или выше. По словам Николя Саркози, – и эту точку зрения разделяют очень многие во Франции, – налоговая программа Франсуа Олланда привела бы к массовой утечке капитала за рубеж и "поставила бы Францию на колени".

Но радикальные меры, которые намерен провести в жизнь в случае своего избрания Франсуа Олланд, – это детские игрушки по сравнению с другим левым кандидатом – лидером радикального Фронта левых сил Жан-Люком Меланшоном. Меланшон, – кстати, очень искусный оратор, – разработал налоговую сетку, включающую 14 уровней дохода, причем, высшая, 14-я, предусматривает налогообложение в размере 100% на доходы, превышающие 360 тыс. евро в год. Речь идет о налоге, равнозначном полной конфискации доходов, превышающих определенную сумму! Тот же Жан-Люк Меланшон обещает, что в случае своего избрания на пост президента он доведет минимальную заработную плату в стране до 1700 евро в месяц. Откуда Меланшон возьмет эти десятки миллиардов евро, учитывая, что финансовое положение Франции, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего?.. Добавлю, что согласно опросам, Жан-Люк Меланшон наберет в первом туре выборов 22 апреля не менее 15% голосов, – то есть примерно столько же, на сколько может рассчитывать кандидат крайне правого национального фронта Марин Ле Пен, чей предвыборный конек, как мы знаем, – это требования о выходе Франции из Шенгенского пространства и резкое ограничение числа эмигрантов, прежде всего, из Северной Африки и стран арабского Востока.
XS
SM
MD
LG