Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция в ожидании президента


На избирательном участке в Страсбурге. Франция, 22 апреля 2012 г

На избирательном участке в Страсбурге. Франция, 22 апреля 2012 г

Во Франции 22 апреля прошел первый тур президентских выборов.

В мельчайших подробностях французские телевизионные каналы показывают, как проголосовали все десять кандидатов. Проголосовав, кандидаты выступали перед собравшимися у участков журналистами. Правда, до восьми часов вечера ни одно интервью в эфир не выходило. Именно в это время закрылись последние избирательные участки в крупных городах. До закрытия участков французское избирательное законодательство запрещает комментировать исход выборов, публиковать данные опросов и предоставлять слово кому-либо из кандидатов, так какк это могло бы повлиять на выбор тех избирателей, кто до последнего сомневается, кому из кандидатов отдать свой голос. А таких, по данным опросов, почти 30%.

Фаворит президентской гонки, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, голосовал в городке Тюль, административном центре департамента Коррез в центральной части Франции. Олланд – депутат от этого департамента. Он голосует в Тюле вот уже тридцать лет. А в 1981 году никому не известный тогда Олланд выступал соперником Жака Ширака на парламентских выборах от этого департамента. Проголосовав на своём участке, кандидат-социалист отправился обходить все остальные участки Тюля. Начиная с тех, где избиратели к нему наиболее благосклонны, и заканчивая теми, где за него голосуют меньше всего избирателей. Как он сам заявил журналистам, такое уж у него суеверие.

Главный соперник Олланда – действующий президент Николя Саркози – проголосовал вместе с супругой в 16-ом округе на западе Парижа. Саркози голосует по месту жительства Карлы Бруни: в 16-м округе, так называемом "гетто богачей", находится её особняк.

Кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон тоже голосовал в Париже, в 10-м округе, бывшем рабочем районе.

Марин Ле Пен, кандидат ультраправого "Национального Фронта" проголосовала в Энен-Бомоне, на севере Франции.

Кандидат-центрист Франсуа Байру проголосовал самым первым, в половине девятого утра, в городе По, в департаменте Атлантические Пиренеи, на юго-западе Франции.

От того, сколько голосов получают эти трое кандидатов – Меланшон, Ле Пен и Байру – будет во многом зависеть исход второго тура выборов, который пройдет 6 мая. Большинство тех, кто отдал свои голоса за кандидата "Левого фронта" Жан-Люка Меланшона, во втором туре будут голосовать за Франсуа Олланда. Те, кто голосовали за кандидата "Национального фронта" Марин Ле Пен, или по крайней мере их часть, отдадут голоса Николя Саркози. А вот избиратели центриста Франсуа Байру разделятся приблизительно пополам.

Вопреки прогнозам, явка на выборах оказалась достаточно высокой - примерно 70%. Данные по явке комментирует политический обозреватель канала BFM TV Рут Елькриеф:

– Вот уже тридцать лет явка на каждых выборах постоянно снижается. На парламентских выборах 2007 года, на муниципальных выборах 2008 года. На выборах в Европарламент почти 59% избирателей не пошли голосовать. То же самое на местных выборах. Одним словом, можно констатировать общую потерю интереса, разочарованность избирателей на выборах, которые являются далеко не промежуточными, а достаточно важными, такие, как парламентские выборы, например.

Но отношение французов к президентским выборам всегда особенное. На президентских выборах явка традиционно выше. Здесь играет роль и то, что голосуют за кандидатов, а не за партии. Привлекают избирателей предвыборные дебаты между кандидатами. В результате ставки президентских выборов выглядят более важными, – считает Рут Елькриеф.

Предварительные официальные результаты первого тура выборов министерство внутренних дел Франции объявит в ночь на 23 апреля.
XS
SM
MD
LG