Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Белая неделя" переключается на регионы


Белые ленты стали в России символом гражданского сопротивления

Белые ленты стали в России символом гражданского сопротивления

Оппозиция завершила "Белую неделю" – так называлась серия мероприятий, на которых гражданские активисты и политики подводили итоги зимних протестов и определялись с планами на весну. 22 апреля в Москве прошла конференция "Итоги и перспективы зимних протестов". Участники мероприятия рассказали корреспонденту Радио Свобода о "марше миллионов" 6 мая и о том, как чтение Анны Ахматовой и Конституции России способно переубедить сторонников Владимира Путина.

На конференцию съехались политики и гражданские активисты, многие из которых выступали на зимних митингах: либерал Гарри Каспаров, националист Владимир Тор, журналист Александр Рыклин и многие другие. В программе также были заявлены Алексей Навальный, Евгения Чирикова и Сергей Удальцов, но они по разным причинам так и не смогли приехать.

Атмосфера в начале дискуссии была накаленной. Многие активисты агрессивно упрекали организаторов митинга на Болотной площади в том, что те намеренно "слили протест" в обмен на регистрацию Республиканской партии Владимира Рыжкова. По их мнению, если бы вместо Болотной организаторы вывели людей на несогласованную акцию на Площади Революции, людей могло бы быть больше, а протестное движение привело бы к досрочным выборам. С ними не согласился главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, который входил в оргкомитет:

– Нам казалось, что больше людей придет на согласованную акцию. Сейчас можно говорить о том, что несогласованная, может быть, собрала бы больше участников: опросы в интернете потом показывали, что люди готовы выходить и на такие акции. Но вы помните, что еще 4 декабря в Москве вообще ничего не было? На улицу вышло человек сто. А 5 декабря на Чистые пруды вышли тысячи людей. Многие из нас тогда опасались, что это и есть потолок, что 10 декабря может уже никто не прийти, как не приходили все последние годы, – сказал Александр Рыклин.

Оппозиция тем временем готовит новые акции протеста, которые пройдут 1 и 6 мая. О них рассказал активист движения "Солидарность" Сергей Давидис:

– Мы согласовали с мэрией проведение пятитысячной первомайской демонстрации по Большой Якиманке и митинга на Болотной площади. Митинг предполагается устроить в формате фестиваля: там будут музыканты, художники и всё то народное творчество, которым запомнились зимние митинги. Их выступления будут чередоваться с выходом на сцену представителей протестного движения из регионов – Ярославля, Астрахани, Омска. Мы вновь потребуем проведения честных выборов и всех реформ, о которых мы ранее заявляли.

Что касается акции шестого мая, то здесь есть много разных инициатив. Кто-то предлагает выйти в 7 часов вечера на Манежную площадь, кто-то выступает за повторение Майдана – сидения в палатках до того момента, пока власть не уйдет или протестующих не прогонит полиция. Второй вариант, разумеется, более вероятен, – полагает Сергей Давидис.

Активист "Солидарности" пока не хочет говорить о месте и времени проведения акции: он опасается, что прокремлевские молодежные движения сделают всё, чтобы подать заявку на это же место раньше оппозиции. Очередь к мэрии оппозиционеры заняли уже 21 апреля.

Один из лидеров националистического движения Владимир Тор также намерен прийти на акцию 6 мая, хотя название "марш миллионов" он критикует. Политик считает, что акция не соберет такое количество участников, и оргкомитет окажется в неудобном положении. Тем временем Тор регистрирует собственную партию:

– Сейчас мы строим мощную национально-демократическую партию. То, что власть пошла на уступки и упростила порядок регистрации партий – одно из главных достижений Болотной, и им надо пользоваться. К сентябрю мы подадим списки членов партии и сформируем региональные объединения.

Владимир Тор считает, что новый всплеск протестов случится в России осенью:

– В России изношено 75% инфраструктуры. Нас неизбежно ждут техногенные катастрофы. Осень – традиционное время начала экономических кризисов. К сожалению, мировой кризис будет углубляться и особенно ударит по России. Соответственно, возникнет и повод для массового недовольства.

На конференции Владимир Тор призвал не пренебрегать националистическим движением, которое, как он ожидает, выйдет и на акцию 6 мая.

Итоги конференции корреспонденту Радио Свобода подвела соведущая мероприятия, активистка гражданской группы "Сопротивление" Мария Баронова:

– Это наша первая "Белая неделя". Нам было необходимо продумать свои дальнейшие шаги и распределить обязанности. Одни люди больше любят заниматься уличной политикой. Другие устали выходить на митинги и предпочитают переводить протест в культурное и образовательное русло. Мы провели ряд круглых столов и пришли к мнению, что необходимо выезжать в регионы и встречаться с местными активистами. Мы никого не собираемся поучать: у них всё получается и без нас. Важно начать сотрудничество и объединяться. Сейчас мы поедем в Нижний Новгород и Новосибирск, уже налажен контакт с Санкт-Петербургом.

На лето мы планируем культурные акции – например, выезд в регионы театров и выставок современного искусства. Нужно понимать, что 63% электората Путина никуда не исчезнут, пока только лубок они будут считать искусством. В душу к людям можно попасть только через искусство. Представьте себе, что в региональный город приезжает питерский или московский актер с белой лентой, рассказывает о своей творческой деятельности и выразительно читает Анну Ахматову, а затем Конституцию. Это может заставить людей задуматься. Но ничего не получится, если они будут только слушать поп-музыку и смотреть странные телепередачи.

По словам Марии Бароновой, ряд известных деятелей культуры уже согласились поучаствовать в летней "Белой неделе", однако пока они предпочитают не называть свои имена. Она надеется, что мероприятия в регионах пройдут с конца мая до середины сентября.
XS
SM
MD
LG