Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Думу не дали сделать белой (ФОТО и ВИДЕО)


Попытка активистов движения "За честные выборы" взять 11 апреля Госдуму в "белое кольцо" была пресечена полицией.

Акция "Белая Дума" задумывалась как продолжение прошедших в воскресенье, 8 апреля, акций "Белое метро" и "Белая площадь". По плану, сторонники честных выборов должны были собраться около Государственной думы, где 11 апреля выступает с отчетным докладом премьер-министр Путин, и, взявшись за руки, попытаться образовать кольцо вокруг здания на Охотном ряду (или хотя бы прогуляться возле него с белой символикой).

Уже с раннего утра стало ясно, что людям с белыми лентами на одежде прогуляться возле Госдумы не удастся, поскольку все подходы к зданию были заблаговременно перекрыты полицией. За оцепление пропускали только по депутатским и чиновничьим удостоверениям. А также парламентских корреспондентов – по карточкам постоянной аккредитации. Около полутора десятков не имеющих таких карточек журналистов с фото-, видео- и телекамерами столпились перед кордонами, но шансов приблизиться к дверям парламента у них не было.



Инициатором "Белой Думы" выступил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он и еще несколько десятков активистов (с прикрепленными к одежде белыми лентами с надписью "Против политического СПИДа") собрались на Охотном ряду, со стороны улицы Большая Дмитровка, около 9 часов утра. По их словам, они хотели задать Владимиру Путину всего один вопрос: "Когда в России будет легитимная власть?" Удальцов громогласно предупредил, что никакого митинга не планируется, люди всего лишь "прогуляются" возле Госдумы – и вскоре после этого был задержан полицией.

На другом углу думского здания, со стороны Тверской улицы, также произошли задержания. Их спровоцировало появление группы людей с огромными плакатами. Плакаты посвящались одному из депутатов, журналисту Александру Хинштейну: "Хинштейн, вон из Думы!" и "Хинштейн, мы тебе не верим". "Белоленточники" стали взывать к полицейским, чтобы те пресекли провокацию. Один из людей, держащих плакат, действительно был задержан стражами порядка, еще одну девушку задержали участник "белой" акции. Остальные разбежались, побросав свою, не согласованную с властями, а значит - противозаконную - "наглядную агитацию". Правда, в результате возникшей сутолоки и неразберихи полицейские заодно задержали и нескольких борцов за честные выборы.

Всего, по данным организаторов флеш-моба "Белая Дума", в отделении полиции оказались шесть участников акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG