Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин заявил, что прекращает голодовку. По словам Шеина, из 20-ти его задержанных сторонников 16 отпущены, еще четверых освободят 24 апреля, – тогда и закончится голодовка.

Олег Шеин и его соратники по партии "Справедливая Россия" объявили голодовку 16 марта, требуя отмены итогов выборов мэра, на которых, по их мнению, были нарушения, позволившие победить кандидату "Единой России".

Олег Шеин уверен, что голодовка как инструмент достигла тех целей, которые перед ней стояли:

– На прошлой неделе Владимир Чуров заявил, что закон был нарушен в Астрахани на 129 избирательных участках из 203. Это более чем достаточно для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно в суде. Владимир Лукин, омбудсмен России, сказал, что мы, безусловно, выиграем суд. Об этом же написала 23 апреля "Независимая газета", которая, как известно, достаточно плотно работает с кругами в органах власти РФ. Поэтому, безусловно, решение будет вынесено в нашу пользу. Но я уверен, что я смогу выиграть суд у себя на родине, в России.

К сожалению, мы были вынуждены продлить голодовку, поскольку реакция, которая потерпела в Астрахани фиаско, решила взять реванш путем арестов, задержаний людей, запугивания, террора по отношению к ним. В этой связи к голодовке присоединилось 40 человек. В результате ситуация начала меняться. Наши товарищи, которые должны были быть подвергнуты арестам, отделались штрафами. Арестованная на 5 дней Дарья Гладских освобождена досрочно. Других наших товарищей тоже освобождают. Единственное, по трем из них суд не успевает принять решение. У них срок ареста заканчивается 24 апреля. Поэтому в целом голодовка завершена, а я просто подожду завтрашнего утра, когда увижу своих товарищей.

– Как вы планируете продолжать кампанию гражданского неповиновения в Астрахани? Или она тоже закончится?

– Кампания гражданского неповиновения не закончится. У нас, помимо, выборов есть много других тем. У нас есть разоряющиеся мелкие предприниматели, в частности, перевозчики. У нас фиктивный мэр господин Столяров закрыл все бесплатные кухни для маленьких детей. Люди готовы выходить на пикеты. Поэтому кампания жесткого неповиновения ворам и врунам в Астрахани продолжится. Другое дело, что главная задача отмены фальшивых, с нашей точки зрения, выборов – сосредоточиться на судебном процессе.

– Судебный процесс, если я не ошибаюсь, открывается 26 апреля. Чего вы ждете от этого дня заседания?

– Я не хочу сейчас комментировать ситуацию, потому что мы должны подождать, когда все начнется.

– Если случится так, что судебный процесс будет затянут, не окажется ли бессмысленной ваша борьба? Вы готовы к такому развороту событий?

– Я юрист. Россия подписала соглашение с ПАСЕ. Поэтому в случае фальшивого решения суда первой инстанции мы можем подать иск дальше, апелляционную жалобу сразу в Страсбург. Но я убежден, что нам этого делать не придется.

– Для вас лично в чем итог этой кампании, этой голодовки? Что она вам лично дала?

– Я не ожидал такой реакции солидарности, единства, сплоченности со стороны людей – как в Астрахани, так и по стране. Мой родной город это всколыхнуло. Люди поняли, что они не одиноки, люди начинают вести себя более смело. В первую очередь это, конечно, очередная веха – после Химкинского леса, проспекта Сахарова, Болотной площади к тому, что в нашей стране сформировалось гражданское общество. Я в свою очередь готов всегда прийти на выручку тем, кому будет трудно в других регионах.

– Как вы оцениваете поведение федеральной власти вокруг конфликта в Астрахани?

– Мы с вами понимаем, что федеральная власть вряд ли реагировала бы публично и открыто. Вместе с тем, мы хорошо понимаем и другое – и заявление Чурова, и принятие нашего иска к рассмотрению показывают, что мы можем добиться перемен даже без публичной огласки со стороны первых лиц страны. Кстати, освобождение астраханцев из тюрем – это тоже результат работы наших товарищей на федеральном уровне.

– Активисты оппозиции планируют в начале мая провести несколько акций протеста в Москве – за честные выборы и за проведение политических реформ. Вы будете принимать в них участие?

– Я за честные выборы. Я за политическую реформу. Вместе с тем, за меня голосовали также люди, которые голосовали за Владимира Путина. Я не вправе размыкать тот единый фронт, который у нас возник, но любые действия, направленные на честные выборы, на то, чтобы люди могли свободно формировать свою власть, не были рабами в своей собственной стране, я поддержу.

– То есть вы поедете в Москву на эти акции протеста?

– Я сформулировал как смог.

– Вы довольны уровнем поддержи, которую вы получали от лидеров своей партии "Справедливая Россия"?

– Я считаю, что Сергей Миронов повел себя безукоризненно. Я считаю, что критика в его адрес была совершенно необоснованная, Сергей Михайлович сделал невероятные вещи. Он несколько раз общался с Владимиром Путиным, раз пять приезжал в Астрахань. Он помогал нам в организации наших действий. Сергей Миронов проявил себя как товарищ, как надежный друг, как человек, который является опытным переговорщиком, политиком и очень достойным человеком.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG