Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Мохнаткин дождался свободы. ВИДЕО


Вечером 25 апреля из колонии в Тверской области освобожден Сергей Мохнаткин. О том, что он помилован президентом РФ, стало известно еще два дня назад.

С выходом на свободу Мохнаткина поздравил 7-летний Вадим Рябов, рожденный в колонии на Урале. Его мать - редактор, член ассоциации "Русь сидящая" Маша Ноэль приехала в Торжок встречать Мохнаткина вместе с Ольгой Романовой и другими активистами. Ребенок вручил Мохнаткину цветы и шоколадку со словами: "Сто лет не видели, да? А я знаю, что вы там сидели два года. Невкусная еда, да?"

Мохнаткин был приговорен к двум с половиной годам заключения по обвинению в нападении на милиционера во время несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади в Москве в декабре 2009 года. Сам Мохнаткин утверждает, что в акции не участвовал, а просто заступился за одну из участниц митинга. В понедельник, 23 апреля стало известно, что президент Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина – единственного из так называемого списка политзаключенных, составленного правозащитниками. Однако помилованного продолжали держать в колонии, мотивируя это тем, что в исправительное учреждение не поступили должным образом оформленные документы о помиловании.

Лишь в восемь часов вечера 25 апреля в пресс-службе УФСИН России по Тверской области сообщили, что необходимые документы направлены в колонию и Мохнаткин в течение ближайшего часа будет освобожден. Ранее из той же пресс-службы поступала информация, что документы, необходимые для освобождения, к концу рабочего дня 25 апреля в колонию так и не поступили, и Мохнаткину предстоит провести в заключении, по крайней мере, еще одну ночь.

Адвокат Сергея Мохнаткина Валерий Шухардин в интервью Радио Свобода подчеркнул:

– Как выяснилось, указ президента был подписан еще 21 апреля, сегодня уже 25-е, то есть четыре дня как Мохнаткин должен быть на свободе. Фактически отсутствуют основания для его содержания в местах лишения свободы – однако он там находился. Конечно же, необходимо, чтобы органы исполнительной власти обратили на это внимание и отрегулировали механизм освобождения помилованных, предпринимали быстрые меры по освобождению этих людей. Инициатива президента, решившего помиловать одного из тех, кто фигурировал в списке правозащитников, меня очень порадовала. Надеюсь, что это первая ласточка. Я считаю, что все органы власти должны исполнять такие указы президенты достаточно быстро и эффективно. Потому что в противном случае будет нарушаться право на свободу.

– Вы будете обжаловать действия (или - бездействие) должностных лиц, из-за которых Сергей Мохнаткин пробыл в заключении лишние дни?

– Я считаю, что это необходимо обжаловать - хотя бы потому, что, надеюсь, это не последнее помилование в нашей стране и институт помилования все-таки у нас заработает. Для того, чтобы людей освобождали своевременно, необходимо отработать этот механизм. И если сами органы исполнительной власти не желают предпринимать каких-то мер, чтобы была согласованность между ведомствами – администрацией президента, ФСИН, МВД, – то, наверное, их придется обязать к этому посредством обращения в суд.

– Ваш подзащитный не признал свою вину. Вы будете продолжать борьбу за то, чтобы честное имя Мохнаткина было восстановлено?

– Да, мы с Мохнаткиным на эту тему неоднократно разговаривали, он вину не признает, и, конечно, мы будем стараться добиться отмены того незаконного приговора, добиваться оправдания.

– Вы понимаете, почему его посадили?

– Потому что он попал в ту мясорубку, которая творилась 31 декабря возле Триумфальной площади.

– Так все-таки был факт избиения им полицейского? Ведь именно это вменили ему в вину…

– Я думаю, на эту тему лучше поговорить с самим Мохнаткиным. По его словам, он вступился за женщину, с которой грубо обошлись сотрудники милиции – и в итоге сам оказался как будто виновным в нападении на сотрудника милиции.

– Он обращался к президенту с просьбой о помиловании?

– Да, обращался к президенту с просьбой, чтобы в отношении него применили акт помилования, поскольку он не представляет никакой социальной опасности для нашего общества и может приносить только пользу.

– Какими будут ваши дальнейшие действия по делу Сергея Мохнаткина?

– В первую очередь, конечно же, будем обжаловать незаконное лишение его свободы: после того, как уже Мохнаткин не должен был находиться в местах лишения свободы, он отсидел пять суток. И, естественно, будем обжаловать приговор, на основании которого он оказался в местах лишения свободы, – сказал адвокат Валерий Шухардин.

Утром 25 апреля в Торжок, где находится колония, в которой отбывал заключение Сергей Мохнаткин, прибыла группа гражданских активистов. В основном это члены организации "Русь сидящая", созданной журналистом Ольгой Романовой. Ольга Романова так ответила на вопрос Радио Свобода, какую помощь прибывшие могут оказать Сергею Мохнаткину:

– Во-первых, всегда нужна помощь моральная, очень важно понимать, что ты не один. Во-вторых, конечно, приходится решать чисто бытовые вопросы: деньги, переодеться, горячий душ, доехать до Москвы… И дальше – решать проблемы с трудоустройством, жильем… Это все, конечно, нужно делать. Когда человек выходит на свободу, у него обычно много нерешенных проблем. Я просто призываю всем миром взяться – и помочь эти проблемы решить...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG