Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: далее - военное вмешательство


Один из сирийских городов, подвергшихся нападению армейских сил

Один из сирийских городов, подвергшихся нападению армейских сил

Десятки людей погибли при взрыве в сирийском городе Хама. Ответственность за взрыв власть и оппозиция возложили друг на друга. Международное сообщество обсуждает, как остановить кровопролитие в Сирии, продолжающееся, несмотря на соглашение о прекращении огня. Франция предложила Совету безопасности ООН рассмотреть возможность использования силы.

Взрыв в Хаме, в районе Маша ат-Таяр, по словам очевидцев, разрушил несколько домов. Государственные СМИ сообщили о 16 погибших и утверждали, что причиной случившегося стала детонация взрывчатки на подпольном производстве бомб для антиправительственных сил – "вооруженных террористических групп", как их именует официальная пресса Сирии. По данным оппозиции, выступающей против режима президента Башара Асада, число жертв может достигнуть 70. Активисты заявляют, что причиной взрыва мог быть артиллерийский или даже ракетный обстрел со стороны правительственных войск. Независимой информации о происшедшем получить невозможно, так как Сирия практически закрыта властями для иностранных журналистов. Невозможно подтвердить и аутентичность появившейся в интернете видеозаписи, демонстрирующей, якобы, как военные заживо похоронили человека, обвиненного в передаче материалов телестанциям.

Сирийская оппозиция, как передает агентство France Press, призвала Совет безопасности ООН провести экстренное заседание, обвинив режим Асада в убийстве более 100 человек в Хаме за последние дни – после посещения города наблюдателями ООН.

Насилие в Сирии продолжается, несмотря на соглашение о прекращении огня между правительственными силами и оппозицией, достигнутое при посредничестве специального посланника ООН Кофи Аннана.
Мирный план Аннана, который многие рассматривают как последнюю возможность предотвратить в Сирии масштабную гражданскую войну, соблюдается, по всей видимости, лишь частично. Аннан сообщил, что власти не выполнили ключевое требование плана - вывести войска из населенных пунктов, а города, где наблюдатели ООН встречались с населением, возможно, подверглись новым атакам.

Сейчас в Сирии находится небольшая группа наблюдателей, которая готовит приезд расширенной миссии. Франция потребовала разместить в стране в течение двух недель 300 наблюдателей и заявила, что рассматривает возможность в случае провала мирного плана Аннана поднять в ООН вопрос об использовании 7-ой главы устава ООН, предусматривающей в качестве одной из мер по разрешению кризисов использование военной силы.

Министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе заявил журналистам в Париже:

- Если мирный план провалится, нам придется перейти к следующему этапу, о чем мы уже начали говорить с нашими партнерами, и в соответствии с главой 7 устава ООН предпринять новые шаги, чтобы остановить эту трагедию.

Жюппе назвал "моментом истины" 5 мая, когда Аннан должен представить Совету безопасности ООН доклад по Сирии. Наблюдатели, однако, считают маловероятным использование мировым сообществом силы для разрешения сирийского кризиса: подобное предложение в Совете безопасности с высокой степенью вероятности будет блокировано Россией и Китаем, которые до сих пор поддерживали режим Асада. Кроме того, западные страны, по мнению многих экспертов, не хотят быть вовлеченными еще в один кризис на Ближнем Востоке в результате использования военной силы.

С начала выступлений против режима Асада весной прошлого года в Сирии, по данным ООН, погибли свыше 9 тысяч человек.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG