Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США сомневаются в осуществимости сирийского мирного плана


Разрывы снарядов рядом с Хомсом. Сирия, апрель 2012 г

Разрывы снарядов рядом с Хомсом. Сирия, апрель 2012 г

В то время, как представители ООН пытались доработать с властями Сирии детали плана размещения наблюдателей в стране, сирийская армия 18 апреля продолжала артиллерийский обстрел города Хомс.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что развитие событий достигло критической точки:

– Мы подошли к ключевому поворотному моменту: либо мы сумеем осуществить план Кофи Аннана в согласии с директивами Совета Безопасности ООН, используя наблюдателей для постепенного расширения территорий, где сохраняется мир, либо мы станем свидетелями того, как Асад упустит свой последний шанс и нам придется прибегнуть к дополнительным мерам. Мы будем продолжать усиливать давления на Асада, – заявила Хиллари Клинтон.

Первое появление шестерки наблюдателей в пригороде Дамаска 18 апреля спровоцировало гигантскую антиправительственную демонстрацию, которая сопровождалась стрельбой. Представитель Кофи Аннана признал, что ситуация сложная, но наблюдатели, по его словам, должны утвердить новую реальность, которая заставит все стороны конфликта остановиться, сделать глубокий вздох и отступить от края пропасти.

Для американских представителей события последних дней стали доказательством обоснованности их опасений. Посол США в ООН Сюзан Райс заявила о том, что шестерка наблюдателей ООН уже столкнулась с ограничениями свободы действий. А пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни объявил, что поведение сирийского правительства демонстрирует неискренность режима Асада, пообещавшего выполнить все положения плана Аннана, включая прекращение огня и вывод войск.

Но пока, несмотря на эти нарушения, ООН исходит из того, что план остается в силе. Представители организации продолжают переговоры с сирийскими властями относительно передвижения наблюдателей по стране. ООН хочет воспользоваться своими вертолетами, Дамаск предлагает свои и настаивает на предоставлении армейского экспорта для наблюдателей, что противоречит правилам ООН.

Надежда на то, что мирный план осуществим, низка среди американских наблюдателей. Говорит Роберт Фридман, профессор университета Джонса Хопкинса в Балтиморе:

– Я считаю, что шансы на успех невысоки. Из того, что нам известно, можно сделать вывод, что Башар Асад использует это время для ударов по оппозиции и большинству ее центров. Он заявляет, что выводит верные ему войска из населенных пунктов, требуя на этом основании от оппозиции сложить оружие. Но едва ли это возможно в то время, как сирийская армия продолжает атаки. Объективную информацию из Сирии мы до сих пор получаем от горстки независимых наблюдателей и зарубежных корреспондентов. Пока нет свидетельств того, чтобы режим начал выпускать политзаключенных из тюрем.

– Как бы вы прокомментировали позицию России по Сирии, которая в последние недели выражает решительную поддержку плана Кофи Аннана?

– Лично я не усматриваю здесь большого прогресса. Напомню, что после президентских выборов в России были надежды на то, что Россия станет больше прислушиваться к аргументам Запада по Сирии и перестанет безоговорочно поддерживать режим Башара Асада. Но все, что мы сегодня имеем, – это резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Россия ранее заблокировала две резолюции, в марте было сделано довольно нейтральное заявление президента Медведева. Ни слова о принудительных мерах воздействия на режим Асада. Хотя побывавшие в Москве 17 апреля представители сирийской оппозиции намекают на некое ощущение перемены в позиции России, объективно ситуация не меняется. Поставки российского оружия Асаду продолжаются, Москва продолжает держать своих военнослужащих на базе ВМФ в Тартусе и настаивать, чтобы сирийская оппозиция сложила оружие наравне с правительственными войсками. На мой взгляд, Россия делает большую ставку на выживание Асада. Она рассчитывает на слабость и разобщенность сирийской оппозиции и нежелание администрации США, по крайней мере, до ноябрьских президентских выборов плотно заниматься сирийским конфликтом.

– 18 апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что настал решающий момент в смысле необходимости положить конец насилию в Сирии. Что может стоять за этим заявлением?

– США уже достигли договоренности с так называемыми "друзьями Сирии" о предоставлении сирийским повстанцам различной помощи – пока не военной. Например, радиостанций, которые бы помогали различным группировкам повстанческой "Свободной сирийской армии" маневрировать, связываться друг с другом. Я не исключаю, что на следующей встрече "друзей Сирии" может зайти разговор о поставках оружия силам оппозиции. Но вряд ли президент Обама захочет, чтобы ситуация в Сирии переросла в конфликт с участием иностранных государств. Так что по большому счету заявление госсекретаря носит риторический характер.

– Существуют ли какие-то условия, при которых президент Сирии Башар Асад остался бы у власти, учитывая, что его режим провозглашен нелегитимным многими мировыми столицами?

– Один из представителей сирийской оппозиции в ходе визита в Москву заявил: "Если бы существовали доказательства непричастности Башара Асада к кровопролитию в Сирии, мы бы могли вести переговоры с ним". Не думаю, что это заявление можно считать серьезным. В действительности я не вижу каких-либо предпосылок к тому, чтобы Асад остался у власти и был способен вести диалог с оппозицией. Настанет день – и ему придется уйти. А захочет ли его окружение договориться с оппозицией – остается лишь гадать.
XS
SM
MD
LG