Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В панк-молебне хулиганства не обнаружено


Панк-группа Pussy Riot, как явствует из экспертизы, арестована незаконно

Панк-группа Pussy Riot, как явствует из экспертизы, арестована незаконно

Эксперты не нашли состава преступления в действиях участниц группы Pussy Riot - заявляет защита девушек, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя. ГУВД Москвы эту информацию опровергает, а активисты от оппозиции готовятся провести новый молебен "Богородица, Путина прогони! ", но на сей раз с соблюдением всех церковных канонов.

"Экспертиза не нашла в действиях лиц в ХХС мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава 213 УК РФ (хулиганство РС) " – эту запись накануне вечером разместила в своем твиттере адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы девушек из группы Pussy Riot. А затем в "Московском комсомольце" появилась статья - подробный рассказ об экспертизе, результаты которой следователям (в отличие от адвокатов) были известны уже 2 апреля. То есть, почти за три недели до того, как суд рассматривал вопрос о продлении ареста участницам Pussy Riot.

"Статья "Хулиганство" (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) предусматривает обязательные квалифицирующие признаки, - поясняет Виолетта Волкова:

- Их два. Первый, если это сделано с предметами, используемыми в качестве оружия, а второй, если это сделано по мотивам ненависти или вражды. Без этого состава преступления нет. Так вот эксперты не усмотрели в деянии девушек никаких признаков ненависти или вражды. Ни лингвистичесих, ни психологических. Они отметили, что поведение не было агрессивным. Соответственно валится квалифицирующий признак. А раз нет квалифицирующего признака, нет и деяния, значит мы делаем вывод: девушки арестованы незаконно. Незаконно им предъявлено обвинение, и дело само возбуждено тоже незаконно.

Единственное, что, по словам Виолетты Волковой, выявили эксперты - это возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением, а квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей.

В свою очередь пресс-служба московской полиции распространила заявление. В нем, в частности, указано, что помимо уже проведенной экспертизы, по делу назначена еще одна экспертиза, призванная оценить распространенный в интернете видеоролик и его воздействие на общество. И "любые выводы об отсутствии в действиях обвиняемых состава преступления на данный момент являются не только преждевременными, но и необъективными".

Тем временем оппозиционно настроенные активисты призывают провести в Храме Христа Спасителя повторный молебен под общим слоганом "Богородица, Путина прогони! ", но на сей раз по всем канонам. Говорит лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов:

- Если в Храме Христа Спасителя проходят молебны Единой России за спасение Путина, то почему люди не имеют права молиться о чем-то другом? Эта молитва продемонстрирует различие взглядов среди прихожан и логически продолжит предыдущий молебен за спасение России. Нам очень нравится этот посыл, но кажется, что самым коротким путем к спасению России будет отставка Владимира Путина и смена политического курса. Люди, которые придут 29 апреля, придут помолиться именно об этом...

Панк-молебен Pussy Riot прошел в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Позже, в Сети появилось видео этого выступления после чего полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве. Три предполагаемых участницы акции Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом, им грозит до семи лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG