Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды Олега Шеина


Олег Шеин и его сторонники. Астрахань, апрель 2012 года

Олег Шеин и его сторонники. Астрахань, апрель 2012 года

Первое заседание по иску бывшего кандидата в мэры Астарахани Олега Шеина об отмене результатов выборов состоялось 26 апреля.

Заседание Кировского районного суда Астрахани продолжалось более 6 часов. В суде выступали представители избирательных комиссий Астрахани и представители Олега Шеина. Представители избиркомов ходатайствовали о запрете фото- и видеосъёмки. Судья это прошение удовлетворила. А вот приобщить к материалам дела видеозаписи с участков, сделанные сторонниками Олега Шеина, она отказалась. По словам Олега Шеина, его сторона добивается этого неслучайно:

– Как выяснилось, примерно на 50 участках из 200, расположенных в Астрахани, веб-камеры были либо отключены, либо были направлены куда угодно, только не туда, где работала комиссия. Я полагаю, что суд всё-таки эти материалы к нашему делу приобщит. Кроме того, нас потрясли заявления местной избирательной комиссии. В официальном отзыве на наш иск они написали, что считают: отметки в бюллетенях показывать не надо. По их мнению, признать выборы состовшимися можно и без этого – главное, чтобы хотя бы кто-то из избирательной комиссии видел, за кого голосовали избиратели, - рассказал Олег Шеин.

Слушания возобновятся 27 апреля в 10 утра. Как ожидается, в ходе заседания суд рассмотрит видеозаписи, полученные в Министерстве связи и массовых коммуникаций, и заслушает показания свидетелей.

Иск об отмене результатов выборов астраханского мэра Олег Шеин подал 16 апреля. К заявлению он приложил официальные видеозаписи с избирательных участков. На прошлой неделе в Москве глава ЦИК Владимир Чуров, сам Олег Шеин и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов посмотрели эти материалы. Затем просмотр продолжила рабочая группа, созданная Центризбиркомом. По итогам просмотра, Владимир Чуров заявил, что нарушения были зафиксированы на 129 избирательных участках Астрахани из 203, однако грубых фальсификаций глава ЦИК не обнаружил.

25 апреля один из мировых судебных участков Астрахани рассмотрел восемь административных дел в отношении Олега Шеина. Они, преимущественно, связаны с нарушением порядка проведения уличных акций. Одно из восьми дел Шеин выиграл. По остальным суд назначил ему штраф. Общая сумма, которую заплатит бывший кандидат в мэры Астрахани, составляет семь с половиной тысяч рублей.

Олег Шеин также сообщил, что постепенно восстанавливается после 40-дневной голодовки: его консультируют врачи, он стал употреблять в пищу каши.
XS
SM
MD
LG