Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Астрахани 26 апреля - первое заседание по иску экс-кандидата в мэры города Олега Шеина о признании недействительными результатов местных выборов.

Олег Шеин подал иск в суд 16 апреля. Помимо искового заявления суд также принял к рассмотрению диск с записями видеокамер, которые были установлены на избирательных участках города. Рабочая группа, созданная Центризбиркомом для просмотра этих записей, выявила, что более, чем на 25% участков были зафиксированы нарушения законодательства, предусматривающие возможность отмены результатов выборов.

Как сообщил на прошлой неделе глава ЦИК Владимир Чуров, нарушения были зафиксированы на 129 из 203 астраханских избирательных участков. По его словам, откровенных фальсификаций – вроде вброса бюллетеней или перекладывания их из одной пачки в другую – выявлено не было. Впрочем, по мнению юриста проекта "Гражданин наблюдатель" Даниила Липина, зафиксированных рабочей группой процедурных нарушений достаточно для отмены результатов выборов в судебном порядке:

– Если говорить о процедурных нарушениях, то они там были сплошь и рядом: не демонстрировались при подсчете галочки на бюллетенях, камеры часто просто были направлены куда-то в сторону при процедуре подсчета, при сортировке тоже были серьезные нарушения. Количество нарушений и их, скажем так, качество совершенно четко говорят о том, что волеизъявление граждан установить по этим бюллетеням и по этой процедуре подсчета невозможно. Поэтому наше заключение – нужно проводить повторные выборы. Дело в том, что суд может, исходя из зафиксированных нарушений, отменить результаты голосования и назначить повторный подсчет по тем же бюллетеням. Но те же бюллетени и протоколы находятся в руках заинтересованных лиц и не защищены должными мерами обеспечения доказательств. Таким образом, есть серьезное основание думать, что повторная процедура подсчета тех же самых бюллетеней должным образом не выявит реальное волеизъявление граждан, – говорит Даниил Липин.

Сам Олег Шеин в интервью Радио Свобода выразил оптимизм в связи с предстоящим заседанием. На днях он объявил о прекращении голодовки протеста после того как был освобожден последний из арестованных участников протестных акций в его поддержку. Олег Шеин и его соратники объявили голодовку 16 марта, требуя отмены результатов выборов мэра, которые, по их мнению, были подтасованы в пользу кандидата от "Единой России". После того как были получены доказательства нарушений на избирательных участках Шеин намеревался прекратить голодовку, однако продлил ее из-за задержаний на митингах в Астрахани. В настоящее время участники политической голодовки постепенно переходят к нормальному питанию и, по словам Олега Шеина, чувствуют себя хорошо:

– Я, можно сказать, питаюсь нектаром. Мы перешли на соки и фрукты и потихоньку начинаем переходить на детское пюре. Настроение у всех оптимистичное, к нам подъезжают наши сильные, квалифицированные юристы. Правда, выяснилось, что минимум на 50 избирательных участках установленные решением Путина веб-камеры были либо вообще выключены, либо смотрели куда угодно, только не на избирательную комиссию. Тем не менее, я совершенно убежден, что по совокупности обстоятельств мы обязательно выиграем этот суд и выиграем его в России. Я уверен, что мы можем доказать справедливость в нашей собственной стране. Экспертное сообщество в один голос говорит, что мы, безусловно, выиграем в Европейском суде по правам человека. Но я думаю, что как раз сегодня тот самый случай, когда наша судебная система в России может показать себя достойно. Я не хочу подавать иск в ЕСПЧ и не хочу, чтобы меня к этому подталкивали.

Олег Шеин также сообщил, что на рассмотрение в один из мировых судебных участков Астрахани поступили составленных против него13 административных протоколов. Большинство из них касается нарушения правил проведения уличных акций. Есть среди них, к примеру, протокол о проведении незаконного шествия, – по словам Шеина, в реальности он просто прошел 50 метров от своего офиса до здания Астраханской областной думы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG