Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алена Гетьманчук - о дилемме Виктора Януковича


Алена Гетманчук

Алена Гетманчук

Саммит стран Центральной Европы 11-12 мая в Ялте пройдет без участия нового президента Германии Йоахима Гаука и представителей еще некоторых государств региона. Пока участие в конференции подтвердили лидеры 10 стран. Пресса связала решение главы германского государства не ехать в Ялту с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко, однако МИД Украины утверждает, что давно был поставлен в известность о том, что саммит пройдет без Гаука.

Комментаторы не сомневаются, что внешнее давление на Виктора Януковича из-за конфликте вокруг бывшего премьер-министра Украины нарастает. О ситуации в интервью Радио Свобода рассказывает директор киевского Института мировой политики Алена Гетьманчук:

– Честно говоря, я сомневаюсь, что подобное давление возымеет эффект, и Виктор Янукович со своей командой отыграют на три хода в деле Тимошенко или других политических заключенных. Пока что полной изоляции Януковича не наблюдается, остается много стран, лидеры которых готовы с ним сотрудничать. Мы видим, что происходит некая диверсификация внешней политики Украины – делается ставка на латиноамериканский регион. На саммит в Ялте отказались ехать президенты Германии, Австрии и Чехии, но я думаю, что это не является лакмусовой бумажкой для украинского лидера. Тревожным индикатором может стать отказ от участия, например, президента Польши. Пока что в окружении Януковича пытаются поддерживать в общественном мнении такое восприятие мира: у нас в Евросоюзе есть друзья, которые будут дружить с нами вне зависимости от дела Тимошенко, но естт и враги, которые используют это дело для того, чтобы заблокировать движение Украины в Евросоюз.

– А почему вы считаете, что Польша для официального Киева важнее Германии?

– Отношения Украины и Германии в последние годы не были особенно теплыми. Во времена Виктора Ющенко им нравилась украинская демократия, но не нравилась украинская нестабильность. Потом им стала нравиться украинская стабильность, но уже не нравилось отсутствие демократии. Киев постоянно чувствовал, что у Германии есть какие-то к нему претензии, что она ищет повод не пустить Украину в Европу. Поэтому сейчас никто не удивлен решением президента Германии не ехать в Ялту. А вот если бы аналогичное решение последовало со стороны Польши, это уже было бы тревожным звонком, означающим, что проблема не в том, что кто-то ищет повод не пустить Украину в ЕС.

– Возможно ли, что в силу новых обстоятельств и возможного ухудшения отношений с Евросоюзом, Киев вместо поиска точек соприкосновения с Западом, начнет поглядывать в сторону Востока и даже достигнет большего взаимопонимания с Москвой?

– Я не думаю, что есть смысл акцентировать внимание на выборе между Евросоюзом и Евразийским Союзом, между Брюсселем и Москвой. Если Януковича окончательно отторгнут в Брюсселе, вовсе не обязательно он автоматически протянет руку Москве. Если бы он хотел, он уже давно бы это сделал. Говоря и диверсификации внешней политики, я имела в виду именно страны Латинской Америки, Ближний Восток, Тихоокеанский регион – то есть всех тех, для кого демократическое развитие Украины не является предпосылкой для более тесных отношений с Украиной и с ее президентом.

– Все эти возможные новые партнеры вряд ли компенсируют отсутствие или ослабление этого европейского вектора в украинской политике.

– Я с вами согласна. Поэтому украинская власть делает все возможное для того, чтобы найти тех партнеров, которые будут общаться с Украиной, невзирая на то, что происходит внутри страны. Недавно в Киеве был с визитом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который сам находится в довольно деликатном положении в Евросоюзе. Конечно, будут попытки создать иллюзию того, что Виктора Януковича принимают и в ЕС, и в целом на Западе, для него это важно. Если выбор будет стоять между тем, чтобы выпустить Юлию Тимошенко или оказаться в изоляции, я думаю, он все-таки выберет второе, потому что отпустить ее, или изменить свое отношение к этому делу или к делам других политзаключенных, означает риск в какой-то момент оказаться в такой же ситуации. Виктор Янукович создал ситуацию, при которой потеря власти может обернуться для него попаданием в тюрьму.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подволим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG