Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья и враги Юлии Тимошенко


Оппозиционные депутаты блокировали трибуну Верховной рады, требуя гуманного отношения к своему лидеру - Юлии Тимошенко. 25 апреля 2012 года

Оппозиционные депутаты блокировали трибуну Верховной рады, требуя гуманного отношения к своему лидеру - Юлии Тимошенко. 25 апреля 2012 года

На Украине звучат требования расследовать избиение объявившей голодовку Юлии Тимошенко. Бывший премьер-министр, отбывающая семилетнее наказание в харьковской колонии по так называемому "газовому делу", по-прежнему страдает из-за болей в спине, но, опасаясь за свою жизнь, отказывается лечиться в государственных медучреждениях.

На фоне плаката с надписью "Янукович, не убивай Юлю!" парламентская оппозиция второй день блокирует работу Верховной рады. 24 апреля стало известно, что с 20 апреля Юлия Тимошенко начала голодовку – после того, как ее избили в Качановской колонии и принудительно доставили на лечение в харьковскую больницу "Укрзализныци". Наличие синяков на теле Тимошенко подтвердила посетившая ее Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, которая заявила, что такое конвоирование заключенной может быть расценено как применение к ней пыток. Омбудсмен призвала прокуратуру возбудить уголовное дело и наказать причастных к данному инциденту сотрудников колонии.

На заявлении Карпачевой лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов отреагировал так:

– Это заявление, сделанное омбудсменом, практически утратившим свои полномочия (24 апреля парламент избрал нового Уполномоченного по правам человека – Валерию Лутковскую, но пока она не приняла присягу. – РС), меня настораживает. Не исключаю, что завтра Карпачевой оппозиция предложит место в избирательном списке...

Оппозиция также настаивает на возбуждении уголовного дела по факту избиения Тимошенко. По словам лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка, действия конвоя подпадают под статью Уголовного кодекса Украины "Покушение на умышленное убийство":

– Власти перешли все допустимые границы. Это уже не политическое преследование. Считаю, что это покушение на политическое и физическое уничтожение, убийство, – говорит Арсений Яценюк.

Однако прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин накануне сообщил, что содержащиеся в письме Тимошенко к нему утверждения, что сотрудники колонии ударили ее в живот и выкручивали руки и ноги, не нашли подтверждения. По его словам, "по результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела – в связи с отсутствием состава преступления".

Поводом для нового скандала стала видеозапись, появившаяся на одном из украинских сайтов сразу после известия о голодовке бывшего премьера. На видео, датированном 15 декабря прошлого года, женщина, похожая на Тимошенко, свободно перемещается по тюремной камере. Но, услышав, что кто-то заходит в помещение, женщина быстро ложиться в кровать и делает вид, что не может самостоятельно подняться. "Фальшивкой" назвал это видео адвокат экс-премьера Сергей Власенко, но в пенитенциарной службе настаивают на его подлинности.

Какими могут быть последствия истории с избиением лидера партии "Батьквищина", недавно возглавившей объединенный список кандидатов в депутаты на предстоящих осенью парламентских выборах? На этот вопрос отвечает руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:

– Часть партии Тимошенко может выступить с радикальных позиций и это чревато угрозой беспорядков, прежде всего, в столице. Украина не знала еще такого беспардонного и жестокого обращения ни с одним политическим лидером. Я думаю, надо быть объективным. Ведь если бы враги Януковича избивали его в Качановке, Партия регионов тоже бы отреагировала большим возмущением. Те, кто голосует за Тимошенко и готов поддерживать Партию регионов или объединенную оппозицию, – это протестная группа, которая уже реагирует не столько на Тимошенко, сколько на то, что ущемлены их политические и экономические права. И в этой ситуации то, что власть вытворяет с Тимошенко, и провокационное видео, и насильственный ее привод в суды, – это все не повысит престиж сегодняшней власти, создаст, мне кажется, ей большие международные трудности. Да и внутри страны это никак не увеличивает уважение к этой власти, – говорит Виктор Небоженко.

Не только соратники оппозиционного лидера, но и многие эксперты прогнозируют, что 28 апреля Юлию Тимошенко могут доставить на носилках на судебный процесс по второму ее делу – о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергосистемы Украины".

– Этот суд обязательно состоится. И я уверен, что там будет поставлен вопрос, о котором говорила прокуратура: о якобы причастности Тимошенко к покушениям на ведущих бандитов и бизнесменов Донецка, которые погибли в 90-х годах. Это обязательно случится. Потому что только криминализируя имидж Тимошенко, в общем-то, можно как-то рассчитывать на понимание Евросоюза, – считает политолог Виктор Небоженко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG