Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Су Чжи идет на компромисс


Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Мьянму - впервые после начала демократических преобразований в стране, где долгое время правили военные; ранее Мьянма находилась в международной изоляции. 30 апреля лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи объявила, что присоединится к работе парламента, чему препятствовал спор из-за текста депутатской присяги.

Пан Ги Мун прибыл в страну, чтобы провести переговоры с президентом Мьянмы Тейн Сейном, выступить перед парламентом и встретиться с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи - в чем ему было отказано в ходе визита в 2009 году тогдашними военными властями. С тех пор военные формально передали власть гражданскому правительству, хотя и сохранили в стране огромное влияние. А Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста, где провела большую часть последних двадцати лет, и вместе со своей партией Национальная лига за демократию смогла принять участие в довыборах в парламент.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, использующий поездку в Мьянму, чтобы содействовать ускорению демократических преобразований в стране, заявил во время выступления в парламенте:

- Я приветствую президента Тейн Сейна за его лидерство и смелость при переходе Мьянмы к преобразованиям. Я приветствую Аун Сан Су Чжи, Национальную лигу за демократию и других, кто присоединился к политическому процессу и участвовал в недавних выборах.

Мы знаем, что Мьянма может справиться с задачами восстановления согласия, построения демократии и развития, но для этого понадобится вся ваша решимость и ваше совместное лидерство и партнерство.

Дорога перемен по-прежнему ненадежная и неоднозначная, но, без сомнения, слишком узкая, чтобы поворачивать назад, - подчеркнул генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун призвал также международное сообщество отменить или еще более ослабить санкции против Мьянмы.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, также посетившая Мьянму, заявила, что Европейский Союз откроет в стране дипломатическое представительство.

30 апреля Аун Сан Су Чжи объявила, что она и ее сторонники, выигравшие недавние довыборы в парламент, преодолели разногласия с властями из-за текста депутатской присяги. Лидер оппозиции и представители возглавляемой ею Национальной лиги за демократию на прошлой неделе отказались произнести клятву в ее обычном виде, включая обязательство защищать конституцию 2008 года. Эта конституция, в частности, закрепляет ведущую политическую роль военных, гарантируя им четверть мест в парламенте. Су Чжи, в свою очередь, предлагала заменить слово "защищать" на слово "уважать".

Однако позднее Аун Сан Су Чжи заявила о готовности пойти на уступки, чтобы депутаты от Национальной лиги за демократию смогли, наконец, занять свое место в парламенте:

- В качестве жеста уважения, мы последуем политике поиска компромисса с различными группами. Так что я хочу объявить, что мы как можно скорее займем места в парламенте, принеся присягу.

Мы решили пойти на компромисс в этой ситуации, потому что мы не хотим становиться политической проблемой. Некоторые люди могут подумать, что Национальная лига за демократию пошла на уступки. Но пусть они думают, что хотят.

* * *
Национальная лига за демократию победила на выборах 1990 года, но военные тогда аннулировали результаты голосования и поместили Аун Сан Су Чжи под домашний арест. С тех пор и до недавнего времени партию Су Чжи не допускали к выборам.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG