Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Крик" как формула искусства XX века


Картина Эдварда Мунка "Крик"

Картина Эдварда Мунка "Крик"

В нью-йоркском аукционном доме Sothebу’s 2 мая прошли торги "Искусство импрессионистов и модернистов". Гвоздем аукциона стало произведение норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик". Картина установила абсолютный рекорд аукыионных торгов - 119,9 миллиона долларов. Имя нового владельца полотна неизвестно.

Эта картина досталась ее уже прежнему владельцу, норвежскому миллиардеру Петтеру Ольсену от его отца, который был другом и покровителем Эдварда Мунка и приобрел "Крик" у самого художника.

Объясняя свое решение расстаться с шедевром, Ольсен заявил, что жил с этой работой всю свою жизнь, и что ее мощность и энергия только увеличились со временем. Однако – сказал Ольсен – теперь настал момент дать всему миру шанс оценить это замечательное произведение. Деньги, которые Ольсен получил от продажи, он намерен использовать на строительство нового арт-центра в Норвегии.

Мунк создал четыре версии "Крика", используя разные техники. Две из них – одна, написанная маслом, а другая, выполненная пастелью, – хранятся в музее Мунка в Норвегии. Третья работа, также написанная маслом, находится в норвежском Национальном музее искусства. На продажу в Нью-Йорке был выставлен вариант в пастели. К раме картины прикреплена табличка, на которой рукой Мунка выгравирована надпись, поясняющая, что вдохновило художника:

"Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Мои друзья пошли дальше, а я остался на месте. Дрожа от страха, я услышал великий крик природы".

В связи с аукционом в Sothebу’s были приняты экстраординарные меры безопасности. Посмотреть на картину перед торгами разрешали только клиентам аукционного дома. Это не удивительно. Ведь "Крик" – одна их любимых картин грабителей. В 1994 году один из ее вариантов был похищен из норвежского Национального музея, а в 2004 был украден вариант "Крика" из Музея Мунка. Обе картины были найдены и возвращены в музеи.

Группа картин Эдварда Мунка с первоначальным названием "Крик природы" представляет собой исполненную отчаянья фигуру на фоне кроваво-красного неба. Пейзаж на фоне – вид Осло-Фьорда с холма Экберг в городе Осло. Существует несколько версий создания этой картины и множество интерпретаций ее смысла. Об этом Радио Свобода рассказал искусствовед Андрей Ерофеев:

– Это действительно одна из самых знаменитых картин в истории искусства. Если искать какой-то символ культуры 20 века, то она – выразитель этой культуры. D В работе Мнука сошлись очень многие вещи. Предчувствие страшных катастроф, в которые погрузился мир в XX веке. Ведь работа была написана еще в конце XIX века, но вот это пылающее небо, тревога, разлитая в пейзаже, отсвет войны, революции и так далее… Это такое поверхностное прочтение, но главное, конечно, - это беспокойство человека, утрата им чувства корней, опоры, терзание страстями. Это человек, который сам собой не управляет. И, соответственно, живопись, которая вышла из подчинения жесткой рациональной схемы, когда идеология творчества диктует форму работы. Эмоция превышает рациональный расчет.

Работа наполнена символами. Движение по мосту, одиночество, чаяния – предчувствие экзистенционалистской философии, которая в это время еще только нарождается. Масса всего сошлась в фокусе этой удивительной работы, которая была нарасхват: ее печатали в журналах, был сделан графический вариант. Мунк сделал несколько вариантов этого произведения. Я, кстати, недавно посетил персональную выставку мунка в парижском Центре Жоржа Помпиду и обратил внимание на то, что Мунк часто делал повторы своих работ. Он искал в своем творчестве формулы и именно эти формулы потом воспроизводил.

– Есть версия, что эта картина – частично плод мировосприятия психического расстройства художника. Мунк страдал депрессивным психозом и бесконечно воспроизводил "Крик", чтобы победить свой психоз. Какой отпечаток на судьбу картины накладывает гениальное безумство автора? Как это было, в случае с Ван Гогом, например.

– Я считаю, что это вульгарная версия. Тогда получается, что у нас все великие художники – сумасшедшие? Тогда и Врубель попадает в сумасшедшие, и Ван Гог. Ну, и что, если эти люди имели какие-то расстройства, более выраженные, чем у так называемых нормальных людей? Художники как раз точнее, четче чувствовали опасности и вызовы мира, создавали образы этого мира, которые соответствовали реальности, только предстоящей этому миру. Вот эта картина – пророческая, она предсказала XX век со всеми его катаклизмами и философией, с интересом к фрейдистским аспектам человеческой души – страхам, комплексам, фобиям, маниям.

– Психологический подтекст этой картины может дополнительно давать стимул людям, которые хотят ею незаконно обладать? Может быть, поэтому полотна Мунка так часто воруют и так тщательно охраняют?

– Подобные кражи, конечно, не мотивированы желанием продать, каким-то образом реализовать картину. Конечно, это заказные кражи, такой же, напомню, была и кража Джоконды. Такие преступления связанны с тайным желанием миллионера, который живет на каком-нибудь отдельном острове и хочет один на один наслаждаться одним из самых знаменитых произведений в истории искусства. Заказной характер таких краж подчеркивает, что эта картина является символической, что она уникальна.

– Вы упомянули о своем посещении выставки Эдварда Мунка в Центре Помпиду в Париже. Вы обратили внимание на реакцию публики?

– К этому художнику приковано огромное внимание. В Центре Помпиду стояли долгие очереди. В общем-то у Мунка нет такого количества картин, как, скажем, у Пабло Пикассо. Но его творчество вообще-то довольно разнообразно и не всегда такое трагическое. Оно начиналось с мрачных ноток отчаяния, одиночества, потом стало более успокоенным, органичным. Мунк много писал пейзажи, фьорды и так далее. В его творчестве есть загадка, поэтому люди и рвутся смотреть работы Мунка. И еще – это великолепная живопись, которая не передается репродукцией. Если пользователи интернета считают. что на экране компьютера могут рассмотреть "Крик" - они ошибаются. Мунк - тончайший рисовальщик, чтобы понять его, нужно ехать в музеи Осло.

– "Крик" дает бесчисленные возможности для интерпретации смысла этой картины. Лично для вас – что главное в этих полотнах?

– Чувство отчаяния, страх перед реальностью и страх перед смертью.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Вреся Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG