Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Путин: взгляд из США


Владимир Путин на церемонии инаугурации. Москва, Кремль, 7 мая 2012 года.

Владимир Путин на церемонии инаугурации. Москва, Кремль, 7 мая 2012 года.

Официальный Вашингтон публично не отреагировал на вступление Владимира Путина в должность президента. Интересно, что во время брифинга, отвечая на вопрос будет ли проведен американо-российский саммит перед саммитом "большой восьмерки" в Кэмп Дэвиде, пресс-секретарь Белого Дома оговорился, назвав Владимира Путина избранным президентом. Поймав себя на ошибке, он напомнил журналистам, что Владимир Путин уже президент. Но информации о том, планируется ли американо-российский саммит в Кэмп Дэвиде во второй половине мая, у него нет.

Американские независимые эксперты замечают в инаугурационной речи Владимира Путина его традиционные тезисы, что заставляет их сомневаться в готовности российского президента работать с учетом новой общественной ситуации в стране. Вот что говорит Крис Уокер, вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус":

- Бросается в глаза активное использование Владимиром Путиным формулировок и обещаний, характерных для предшествующих политических циклов. На этот раз это гарантии укрепления российской демократии. В прошлом за такими обещаниями следовали диаметрально противоположные действия. Значение ключевых общественных институтов подрывалось, их деятельность ограничивалась, уровень коррупции в стране возрастал. Возвращение к такой практике и сохранение существующей системы правления, скорее всего, приведут к столкновению власти с той частью общества, которая требует перемен. События последних дней, в том числе, число арестов протестующих, свидетельствуют, я думаю, о направлении, в котором намерены двигаться власти.

- Вы думаете, что Владимир Путин все-таки не способен адекватно отреагировать на изменение настроений в обществе, да и самого общества?

- Я не думаю, что идея ответственной перед обществом власти и ценности демократического общества заложена в его ДНК. Если судить по его поведению в прошлом, он не пойдет на сушественные реформы. Скорее всего, президент Путин и его окружение будут действовать согласно инстинктам - то есть, пытаться подавлять альтернативные мнения и политических конкурентов. Выдержит ли созданная им система такую нагрузку на новом этапе, сказать трудно. При этом не будем забывать, что лидеры, задерживающиея у власти на десятилетие или дольше, как показывает мировой опыт, заканчивали не очень хорошо. Это относится и к их странам. Смена власти оказывает оздоровляющее действие на политический механизм. В отсутствие такой ротации ситуация обычно ухудшается, а не улучшается.

О перспективах американо-российских отношений говорит Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований:

- Я не вижу большой проблемы в том, что Владимир Путин снова стал президентом России. Все четыре года президентства Дмитрия Медведева я не сомневался, что старшим партнером в правящем тандеме был Путин, который в принципе поддерживал "перезагрузку" и улучшение американо-российских отношений. Проблема, скорее, в выстраивании списка приоритетов в этих отношениях. Судя по всему, в нем сегодня доминируют вопросы, вызывающие разногласия - противоракетная оборона, Сирия, озабоченность американского правительства вероятными подтасовками на выборах в российскую Госдуму, дело Магнитского. С другой стороны, у нас существует согласие с Москвой в таких сферах как Афганистан. Однако несовпадение во взглядах пока превалирует.

Хотя американо-российские отношения сегодня в лучшем состоянии, чем они были три с половиной года назад, самый динамичный их период, видимо, уже позади. Сейчас очень важно как пойдет процесс отмены поправки Джексона-Вэника. Эта отмена символически важна для России, а для США она откроет возможность использовать преимущества принятия России во Всемирную торговую организацию. Это стало бы важным шагом вперед.

- Насколько, на ваш взгляд, зависит развитие отношений между двумя странами от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре?

- Взяв за данность предвыборные высказывания Митта Ромни о России, в том числе упоминание о ней как о главном геополитическом сопернике США, можно предположить, что в случае победы Ромни американо-российские отношения еще более усложнятся. Исторически Республиканская партия всегда с большим энтузиазмом отстаивала ускоренное и широкое развитие систем противоракетной обороны. На мой взгляд, республиканцы. в целом, менее нацелены на развитие сотрудничества с русскими в этой сфере. Но я бы не стал судить о перспективе отношений с Россией только по предвыборным сигналам Ромни, равно как не делал бы больших ставок и на предвыборные антиамериканские заявления самого Путина. Полагаю, что кто бы ни был избран президентом США. Путин предпочтет прагматический сценарий взаимоотношений, в соответствии с которым он постарается достигать согласия с Вашингтоном - хотя не всегда и не во всем.

- Как вы прокомментируете тот факт, что третья инаугурация Владимира Путина сопровождалась массовыми протестами, по крайне мере, в Москве?

- Несомненно, впервые за 12 лет фактического руководства Россией Путин сталкивается с заметной оппозицией. Все большее число российских граждан говорят, что они устали от Путина в роли лидера страны. Но при всем этом Путин остается самым популярным политиком в России, хотя его авторитет и легитимность заметно потускнели в последние месяцы. Очевидно, что Путина ждет беспокойное президентство: в стране накопилось немало внутренних проблем. Ему придется реагировать на растущие требования создать более плюралистичную, открытую политическую систему и при этом активно проводить экономические реформы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG