Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разыскивается Михаил Прохоров


Бывший кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров (справа)

Бывший кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров (справа)

Москва, пережив несколько дней протестов, задалась вопросом: почему молчит бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров?

"Белые" протесты, которыми оказалась охвачена Москва в начале мая, вероятно, хотя бы отчасти, - дело рук людей, поддержавших на последних выборах Михаила Прохорова, набравшего в столице примерно пятую часть голосов.
Крупнейший российский бизнесмен и начинающий политик, однако, не комментирует происходящее, а в конце апреля заявил, что не будет торопиться с созданием обещанной партии, призвав самых нетерпеливых из своих сторонников заниматься самостоятельной гражданской деятельностью.

Это необычное для политика поведение комментирует политолог, директор проектного центра "Геликс" Григорий Голосов:

- У Прохорова, строго говоря, нет никакого электората. Люди, которые голосовали за Прохорова в марте нынешнего года, голосовали за ту разновидность не-Путина, которая казалась им наиболее убедительной и привлекательной. Легко поставить мысленный эксперимент и представить, что в выборах участвовал бы Явлинский. Понятно, что результаты Прохорова тогда были бы несколько иными. Тем более нет оснований привязывать тех людей, которые протестуют в Москве и, надо сказать, в сравнительно небольшом числе, именно к электоральной поддержке Прохорова.

- Таким образом, то, что сейчас Прохоров не выступает с оценкой нынешних событий, не является каким-то нечестным по отношению к его избирателям поступком?

- В той мере, в какой Прохоров пытался солидаризоваться с этим движением, это не совсем корректно с его стороны, но это, мне кажется, не наносит существенного ущерба его политическим или электоральным перспективам.

- Как сейчас можно оценить участие Прохорова в выборах? Это была его инициатива или поручение Кремля, как говорят некоторые?

- При той совокупности фактов, которая мне известна, имело место и то, и другое. Он хотел участвовать в выборах, в то же время Кремль не только не возражал, но и активно поощрял его к этому, - считает политолог Григорий Голосов.

Сестра бывшего кандидата в президенты Ирина Прохорова, блиставшая в его предвыборной кампании, на днях дала интервью австрийской газете Die Presse, из которого следует, что Прохоров продолжает заниматься политической деятельностью – работает над созданием партии. В этом интервью Ирина Прохорова назвала Россию полуавторитарной страной: Вот фрагмент из него:

- Оппозиция проиграла борьбу?

- Мы знали, что, вероятно, Путин снова придет. Сейчас главное - построение гражданского общества. В нулевых годах Путин разрушил почти все общественные институты – неправительственные организации, международные фонды. Сейчас мы должны возродить эту деятельность.

- Ваш брат хотел быть одним из новых лидеров. Он потерпел неудачу?

- Нет. У него было только 2 месяца на кампанию и – официально - он получил 8 процентов. А реально это было вообще 15 процентов. Сейчас есть много людей, готовых поддерживать успешного человека, даже при том, что быть богатым в России скорее недостаток...

- Некоторые говорят, он был марионеткой Кремля. Что вы на это скажете?

- Обычный предрассудок. Люди думают, что никто за пределами Кремля ни на что не способен. Мой брат как раз относится к тому редкому типу храбрецов, которые могут пробить эту стену. Он делает это уже 20 лет, - заявила Ирина Прохорова.

Владимир Буковский – общественный деятель, бывший советский политзаключенный – во время последней президентской кампании в России поддержал Прохорова после того, как тот позвонил ему в Лондон и рассказал о своем видении ситуации в России:

- Перед выборами возникла совершенно шизофреническая ситуация, когда, с одной стороны, надо всем идти голосовать, как призывала оппозиция, а с другой стороны, за кого же голосовать из тех, кому разрешили зарегистрироваться? И люди были в растерянности. И тогда я написал пост в блоге после звонка Прохорова, поговорив с ним, поскольку я считал, что это наиболее достойный выбор из того, что предложено. Это не значит, что я большой болельщик Прохорова или собираюсь ему как-то помогать.

- Он никак не реагирует на последние протесты. Создание партии, о которой он говорил, он пока отложил...

- Протесты, которые продолжаются в Москве, совершенно другого стиля, чем были вначале. Я не знаю, может ли Прохоров к этому присоединяться или не может, хочет или не хочет, понятия не имею, я с ним не в контакте.

- Но ваше мнение о нем, сложившееся после того телефонного разговора, не изменилось?

- Нисколько. Наоборот, он себя повел честно и старался быть достойным кандидатом. Наоборот, я посмотрел его дебаты, и заметно было, что он очень быстро учится. Он начинал всю эту кампанию, совершенно не имея представления о том, что такое политика, как в ней себя вести, а по ходу кампании очень быстро сориентировался. Что хороший признак.

Экономист и общественный деятель Ирина Ясина также поддержала Прохорова в ходе предвыборной кампании. Вот как она оценивает его нынешнюю позицию:

- За неимением гербовой пишут на простой. Я говорила довольно определенно, что Прохоров не герой моего романа, но в отсутствие сколь-нибудь внятных кандидатов у меня не осталось другого выбора. Не ходить на выборы я не приучена, поэтому он лучше, чем любой другой.

- Сейчас как вы оцениваете перспективы Прохорова-политика?

- Это очень сильно зависит от того, какую линию выберет во внутренней политике нынешний президент. Если он будет давить все, что движется, как это происходит в Москве в последние дни, Прохоров, скорее всего, ляжет на дно и как политик не состоится. Он будет бизнесменом, может быть, даже будет что-то финансировать в гражданском обществе, но не более того. Если же господин Путин каким-то образом начнет, по крайней мере, соблюдать нейтралитет, не давить протестное движение, то самое, которое на президентских выборах голосовало за Прохорова, то Прохоров, наверное, будет активнее. Состоится ли он как политик - я пока не знаю. Потому что он пока неполитическое животное. Политическое животное чует, где и что можно сделать. Навальный, например, политическое животное, он реагирует на запрос, на толпу мгновенно.

- Как вы оцениваете действия Прохорова после выборов, точнее, отсутствие действий?

- Он ждет, когда свой выбор сделает Путин. В последние дни мне почему-то кажется, что Путин сделал свой выбор, что эта месиловка в Москве о многом говорит, особенно учитывая, что у него коронация, он вроде бы должен быть довольно снисходительным, но тем не менее. Прохоров не герой, он не будет рисковать всем, тем более ему есть чем рисковать - люди, активы... Поэтому я думаю, что если Путин примет решение о жесткой зачистке, Прохорова как политика не будет.

Вот что думает о перспективах Прохорова политолог Григорий Голосов:

- Перспективы Прохорова-политика состоят в том, что он все-таки должен свою долгожданную партию создать. Однако то, что он это делает сравнительно медленно, не случайно, а обусловлено двумя обстоятельствами. Первое из этих обстоятельств состоит в том, что в каких бы темпах он эту партию ни создавал, все равно следующие выборы, на которые она успевает, состоятся (если будет принят соответствующий закон) в сентябре будущего года. Несколько месяцев для регистрации партии ничего не решают с точки зрения этой достаточно отдаленной перспективы. Второе обстоятельство состоит в том, что сейчас ему нужно присмотреться к тому, каким образом власти будут реагировать на радикализм политических требований, выдвигаемых различными политическими силами, для того чтобы потом сформулировать для себя позицию, которая полностью соответствовал бы роли системного политика. Потому что, конечно же, Прохоров хочет быть именно системным политиком, в этом весь смысл его игры. Он просто проявляет осторожность.

"Объединение для решения первоочередных гражданских и социальных проблем на основе широкой гражданской платформы позволит выйти из чисто партийного ситуационного тупика, но, разумеется, такое объединение требует организационных решений иного масштаба и другого уровня задач. А задачи, которые мы должны решить на данном этапе, и без него не будет следующего, – это независимые суды, независимые СМИ, свободные выборы, обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам и возможностям государства в сфере образования и здравоохранения, создание новых институций гражданского общества и реформирование тех из них, которые не отвечают вызовам времени. Тут есть над чем подумать и поработать. Лично я работаю на этот результат и не считаю правильным спешить. Время у нас есть, и нужно подойти к этому продуманно и серьезно", - сказано в последней записи в блоге Михаила Прохорова.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG