Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупай Абай" удалили с газона


Оппозиционерам велели по газонам не ходить

Оппозиционерам велели по газонам не ходить

На Чистопрудном бульваре в Москве восьмой день продолжается акция оппозиции, получившая название "Оккупай Абай". 14 мая у ее участников, собравшихся под памятником классику казахской литературы Абаю Кунанбаеву, появились опасения, что власти попытаются разогнать их лагерь.

Как сообщил в своем Твиттере один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, на Чистопрудный бульвар 14 мая приехали чиновники из префектуры для составления неких актов. По его словам, к лагерю оппозиционеров также подъехал автозак, в связи с чем, участники предположили возможность скорого разгона. Тем не менее, глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров в интервью информационному агентству "Интерфакс" сказал, что, по его сведениям, пока что в планах московских властей ликвидации лагеря на Чистых прудах нет. По словам Майорова, это мероприятие носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией, а будущее лагеря будет зависеть от самих участников акции.

В то же время чиновники потребовали от оппозиционеров убрать с газона полевую кухню и перенести все вещи на тротуар. Как рассказал, побывавший в лагере корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов, участники акции выполнили требования сотрудников префектуры и полиции. В результате в их распоряжении остались только пешеходные дорожки, а также площадка рядом с памятником Абаю Кунанбаеву и фонтаном.


По сообщению агентства "Интерфакс", в лагере "Оккупай Абай" 14 мая также побывал инспектор-эколог из московского департамента природопользования и охраны окружающей среды. По информации агентства, в ведомство поступил звонок о вытоптанных газонах и повреждении деревьев. По итогам визита инспектора, департамент оценил ущерб, нанесенный оппозиционерами природе, в один миллион рублей. Участники акции пообещали полностью его возместить.

По мнению заведующей кафедрой публичной политики Высшей Школы Экономики Нины Беляевой, участники акции "Оккупай Абай" демонстрируют не только протест, но и нечто большее:

– В разговоре с участниками выяснилось, что людей привлекает на Чистые пруды атмосфера доверия, дружбы, поддержки. Там все друг другу наливают кофе из личного термоса, расспрашивают, рассказывают свои истории – не историю борьбы с ОМОНом, а историю своей жизни. Туда ведь приходят люди, которые каждый по-своему пострадал от власти, от несправедливости, от того, как неэффективно работает государственная машина. И как выясняется, у людей никогда не было площадки, на которой они могли бы об этом спокойно рассказать друг другу. Это имеет уникальный "хилинг-эффект", эффект залечивания ран, – считает завкафедрой публичной политики Высшей Школы Экономики Нина Беляева.

Акция у памятника казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву, получившая название "Оккупай Абай" по аналогии с зародившимися в прошлом году в США уличными протестами Occupy Wall Street, длится уже больше недели. Она стала своего рода стихийным продолжением приуроченного к инаугурации президента Владимира Путина "Марша Миллионов". Мирное шествие по Якиманке 6 мая переросло в столкновения между оппозиционерами и силами правопорядка, в результате чего было задержано около четырех сотен человек, несколько десятков обратились за медицинской помощью. На следующий день полиция продолжила задержания участников акции (на этот раз люди с белыми ленточками гуляли по московским бульварам). Борьба ОМОНа с оппозиционерами, которые пытались оккупировать то одну, то другую московскую площадь, продолжалась несколько дней. 9 мая задержания прекратились, и протестующим, наконец, удалось осесть на Чистых прудах.

Среди задержанных на прошлой неделе оппозиционеров оказались блогер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Суд признал их виновными в неповиновении полиции, каждый получил по 15 суток административного ареста. В знак протеста Удальцов объявил сухую голодовку. Как сообщил в интервью Радио Свобода его адвокат Николай Полозов, в настоящее время Удальцов находится в тяжелом состоянии:

– Выглядит он плохо, жалуется на боли в почках и в желудке. Приехавшие по вызову врачи скорой помощи осмотрели его и приняли решение доставить в 68-ю городскую больницу. К началу объявления голодовки, Сергей Удальцов уже находился на больничным, в связи с обострением болезней внутренних органов.

По словам Николая Полозова, за прошедшие выходные Удальцову трижды отказали в госпитализации еще до осмотра. В то же время соратники координатора "Левого Фронта" распространили 14 мая открытое заявление с призывом к Удальцову прекратить сухую голодовку. "Нам не нужен Удальцов-мученик! Ты нам нужен живой!", – говорится в тексте послания. Адвокат Николай Полозов подчеркивает – Удальцов не сможет самостоятельно, без медицинской помощи выйти из сухой голодовки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG