Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре - это место получило неформальное название "ОккупайАбай". Около 6 часов утра 16 мая полиция приступила к ликвидации лагеря. Около 25 человек задержаны. Илья Яшин сообщил об этом в интервью Радио Свобода.

К полуночи 15 мая гражданские активисты приняли решение: ждать ОМОН на Чистых прудах. Полиция объявила, что дает "ОккупайАбаю" время на ликвидацию - до 12 часов 16 мая. Однако ранним утром 16 мая после того, как основная масса людей, в том числе журналисты, разошлись, представители полииции предложили обитателям "ОккупайАбая" покинуть лагерь. Некоторые из гражданских активистов отказались это сделать добровольно. Начались задержания. На Чистых прудах - автозаки.



Илья Яшин в интервью Радио Свобода в 6 утра сообщил, что находится на Чистых прудах. В 5. 30 цепь полицейских - по его словам - приступила к ликвидации лагеря. Обязательства полицейских не трогать лагерь до полудня не выполнены. Задержанных увезли в ОВД "Басманное". Между тем, по словам Яшина, гражданские активисты не оказывали сопротивления: спящих людей буквально выдергивали из спальных мешков. Яшин опроверг заявления о том, что среди активистов были нетрезвые - эти сообщения появились со ссылкой на полицейских. Яшин напомнил, что в "ОккупайАбай" был сухой закон.

В "Твиттере" Яшина появилась резкая запись: "Подполковник Сечко, который зачитал нам решение суда и дал время до полудня, лжец. #ОккупайАбай под утро ликвидирован полицией".

Гражданские активисты через Сети обращаются за помощью к адвокатам. Они нужны задержанным. Появились сообщения о том, что адвокаты есть, но их к задержанным не пускают.

Бульвар оцеплен, выставлены металлические ограждения. Полиция рапортует: "На Чистых прудах восстановлен порядок". Около сотни рабочих вывеедены на бульвар для уборки. Вещи обитателей лагеря были брошены на бульваре. Местные жители помогли собрать их и передали гражданским активистам, сообщили нашему корреспонденту участники событий.

Через "Твиттер" начали распространяться призывы собраться на Трубной площади. Однако и на Трубной - ОМОН. Корреспондент РС говорит о полицейских автобусах на Трубной.

Между тем, появились сообщения о том, что гражданские активисты собираются в сквере у метро "Баррикадная".

Корреспондент Радио Свобода 8.45 мск из сквера у метро "Баррикадная":

- Здесь собрались 10-15 гражданских активистов, в том числе Илья Яшин. Много предствителей прессы. Задержанных во время разгона "ОккупайАбай" пока не отпускают. Собравшиеся у "Баррикадной" обсуждают соыбтия раннего утра и дальнейшие планы. Полиция ведет себя нейтрально.

По сообщениям наших корреспондентов, на бульварах дежурят полицейские автобусы. Видимо, полиция попытается не дать гражданским активистам перенести свой лагерь на новое место.







Корреспонденты РС передавали с места событий.

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ

15 мая

23 07. После долгих дискуссий решено: стоять до первого задержания.

22 46. Ассамблея "ОккупайАбай" приняла резолюцию, подтверждающую прежнее решение: лагерь не сворачивать до тех пор, пока на Чистых не появится ОМОН.

22 00. На Чистых - несколько сотен человек. Обсуждение судьбы "ОккупайАбай" вступает в решающую стадию. Ассамблея вспоминает свое предыдущее решение: мы остаемся здесь, пока нас не начнет "винтить" ОМОН.

21 00. Ассамблея "ОккупайАбай" решает судьбу лагеря. В 22 часа начнется решающее обсуждение.

20 48. Илья Яшин объявляет о том, что ему предъявили решение суда, обязывающее свернуть лагерь "ОккупайАбай" до 12 часов 16 мая. Яшин напомнил, что гражданские активисты не могут обжаловать решение суда, так как иск был предъявлен префектуре Центрального округа. На 21 часа назначена ассамблея.

18 49. В обсуждение ситуации вокруг "ОккупайАбай" включилась пресс-служба МВД. "Интерфакс" цитирует соответствующее заявление.

"Участники акции будут предупреждены сотрудниками полиции о том, что в соответствии с решением суда они должны ликвидировать лагерь".

"В случае отказа добровольно покинуть лагерь будут приняты меры для безусловного выполнения судебного решения", - подчеркнули в пресс-службе.

18 05. У памятника Карла Маркса выступили Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Общий смысл выступлений: радикалы во власти пытаются спровоцировать бунт, а нужен диалог с обществом. Яшин заявил, что, пока не предъявлено решение суда, "ОккупайАбай" останется на своем месте. Яшин призвал возвращаться на "ОккупайАбай".



17 52. Илья Яшин заявил, что гражданские активисты не могут обжаловать решение суда, так как ответчиком выступала префектура. Именно ее обвиняли в бездействии по отношению к "ОккупайАбаю".

17 40. На "ОккупайАбай" обсуждают, что делать, если лагерь начнет разгонять ОМОН. В лагере называют это обсуждение - ассамблея. Общее мнение: пока не выгонят, надо оставаться на Чистых. Слова каждого из выступающих повторяют хором, чтобы было слышно всем. Обсуждают места, куда "Точно нельзя идти". Парк Горького - нет! В случае разгона можно закрепиться там, где соберется бОльшее количество жителей лагеря. Но только в случае разгона. И только в пределах Садового кольца. "Решение принимают те, кого интересует судьба этого лагеря", - говорят участники ассамблеи. Принято предложение: собираться каждый день в 21 час, если лагерь не будет разогнан.

16 56. На Чистых народу все больше. Люди продолжают подходить.

16 41. Дмитрий Гудков пишет: "О дальнейшей судьбе #оккупайАбай можете узнать в 18:00, если придете на пл. Театральная к памятнику К.Марксу. С Яшиным и Пономаревым ждем вас!"

16 38. Лагерь проголосовал за то, чтобы пока не капитулировать. Решено ждать ОМОНа.

16 16. Пока на Чистых спокойно. Люди общаются, едят, потихоньку собирают вещи. Очень много журналистов. Сергей Митрохин общается с гражданскими активистами.

16 08. "Интерфакс" цитирует адвоката Вадима Прохорова ликвидации лагеря на Чистых прудах.

"Не знаю, обращено ли решение к немедленному исполнению, но если нет, то волноваться не надо, месяц еще есть на обжалование, а если обращено, то на каком основании?"- сказал Прохоров.

"Согласно Гражданско-правовому кодексу, в четырех случаях решения подлежат немедленному исполнению: о выплате алиментов, выплате работнику зарплаты за три месяца, восстановлении на работе, включении в список избирателей. Но суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Какие тут особые обстоятельства?"- отметил адвокат.

"Поражает скорость принятия решения. Любой, кто боролся за свои права, знает, насколько тяжелы и нескоротечны судебные процедуры".

16 05. Дмитрий Гудков говорит, что возможно, придется изменить формат акции. Например, можно организовать организовать "круглосуточную депутатскую приемную". По мнению Гудкова, полиция начнет действовать около 17 часов мск.

16 00. В "Фэйсбуке" на странице "Мы были на Болотной и придем еще" появился призыв: "Если у вас есть возможность, приезжайте прямо сейчас на #ОккупайАбай". Он активно распространяется в социальной сети.

15 57. Илья Яшин и Сергей Митрохин приехали на Чистые пруды. Между тем, кто-то цитирует в "Твиттере" стихи Абая Кунанбаева: "Угоняйте на новое место табун, Не беда, если вам не придется поспать".

15 52. Илья Яшин говорит, что гражданские активисты не будут сопротивляться полиции. Он пишет в "Твиттере": "Если в письменном решении суда будут перечислены нарушения, мы попытаемся их исправить и остаться на Чистых прудах".

А Ксения Собчак в своем "Твиттере" сообщает: "Полицейские говорят, что будут скучать по #оккупайабай.преступность уменьшилась и стало чище:) как приятно это слышать".

15 47. На "ОккупайАбае" начали паковать вещи. Сейчас здесь около 200 человек. Между тем, по Таганской площади едут 4 "Урала, принадлежащие МВД.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков сообщает, что московская мэрия разрешила проведение пикета против многократного повышения штрафов за нарушение закона о митингах, как раз у памяника Карлу Марксу, куда собирается переехать "ОккупайАбай". Пикет запланирован на 18 мск.

15 40. На Чистые пруды приехали депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Ждут Илью Яшина, чтобы согласовать дальнейшие действия. Пока предполагается такой план действий: в конфликт с полицией не вступать, лагерь перевезти. Предполагаемый адрес нового лагеря - у памятника Карлу Маркса в сквере на стыке площади Революции и Театральной.




***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ

***
Ранее в Басманный суд столицы обратились жители домов, находящихся в непосредственной близости от сквера на Чистопрудном бульваре, где последнее время находится лагерь оппозиционеров и их сторонников.

Исковое заявление подписано гражданами Седых, Борисовой и другими, заявители обвиняют органы государственной власти Центрального округа Москвы в бездействии. На суде же из заявителей присутствовали Татьяна Кахидзе, Инесса Скосырева и Елена Казавчинская.

При этом мэрия Москвы заявляла, что не намерена заставлять оппозиционеров покидать Чистые пруды, а всего лишь призвала участников акции учитывать интересы местных жителей, недовольных соседством с оппозиционерами.



Параллельно московские власти обсуждают вопрос о создании некого "Гайд-парка" в столице. Чистые пруды в качестве площадки для будущего "Гайд-парка" не рассматривались. Впрочем, сами гражданские активисты говорят о том. что у них в запасе есть и другие площадки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG