Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" разобралась с Болотной


В Госдуме у "Единой России" большинство

В Госдуме у "Единой России" большинство

Госдума большинством голосов приняла инициированное фракцией "Единая Россия" заявление "О событиях 6 мая 2012 года в Москве".

Тогда в результате столкновения участников акции протеста "Марш миллионов" с полицией были задержаны около четырехсот человек. Заявление "Единой России" поддержали 236 парламентариев. За альтернативный проект постановления, подготовленный депутатами от "Справедливой России" и КПРФ, проголосовали 150 парламентариев.

Проект постановления Государственной думы по событиям 6 мая, подготовленный "Единой Россией", представила председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В своем заявлении партийцы требуют провести расследование по всем фактам нападения на сотрудников полиции, призывам к массовым беспорядкам и провокациям. Ирина Яровая в своем выступлении заявила, что ответственность должны нести не только те, кто непосредственно нападал на полицейских, но и те, кто является организаторами и подстрекателями:

– Для чего те люди, которые руководят колонной и понимают, что шествие должно пройти на Болотную, где должен состояться мирный митинг, дают команду остановить движение, предлагают сесть на мостовую, удерживая движение? Это что – случайность? Или это осмысленное действие, которое должно было дальше повлечь цепочку событий? Мера ответственности должна быть достаточно высокой, чтобы было неинтересно, невыгодно и непривлекательно допускать нарушения закона. И мы сегодня должны, как законодатели, определить перечень санкций для того, чтобы исполнялись требования закона, – заявила Ирина Яровая.

Альтернативный проект заявления по событиям 6-9 мая в Москве подготовили три депутата от "Справедливой России" – Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также депутаты от фракции КПРФ – Александр Куликов, Сергей Обухов и Валерий Рашкин. В документе они также осудили действия провокаторов на Болотной площади, однако сделали акцент на превышении полномочий сотрудниками полиции во время столкновения с оппозиционерами на "Марше миллионов" и в последующие дни в ходе акции "Белый город". Альтернативное заявление представил в Госдуме Геннадий Гудков:

– Ошибки были допущены с обеих сторон. Безусловно, организаторы неправильно выстроили колонны. Безусловно, они допустили то, что огромное число людей оказалось на Болотной площади до прибытия туда основной колонны. Безусловно, есть ошибки организаторов оцепления ОМОНа. Во-первых, это было ужасающее по внешнему виду оцепление: многоэшелонное, многоярусное. А во-вторых, это было узкое горлышко, в которое действительно невозможно было развернуть колонну. И надо было отодвигать эту цепь метров хотя бы на шесть-восемь. И не надо было перегораживать сквер сплошным металлическим забором, чтобы люди могли пройти к месту митинга. Но, конечно, следует жестко осудить тех провокаторов, которые начали силовое столкновение с полицией. Впрочем, если можно сказать, что 6 мая сотрудники полиции, хотя и с отдельными нарушениями и злоупотреблениями, в принципе действовали грамотно и адекватно, то все, что началось после шестого числа, ни в какие ворота правового государства не вписывается. Уже вечером шестого начались беспричинные задержания граждан, родственников задержанных, которые пришли к отделениям полиции. Это продолжалось вплоть до семи часов утра девятого мая. Были задержаны несколько сотен граждан, без всяких оснований брошены в автозаки, обвинены в различных административных правонарушениях, без всяких оснований были вынесены постановления об административных арестах. Давайте обвиним провокаторов – это правильно. Мы тоже требуем расследования и наказаний. Но мы обвиняем власть в том, что она не видит мирных протестов, не желает вступать в диалог и не желает искать компромисс.

Геннадий Гудков также высказался против законодательной инициативы "Единой России", согласно которой размер штрафа за превышение численности участников уличной акции должен быть увеличен до полутора миллионов рублей. По мнению депутата, такие меры только подогреют напряженность в обществе.

Мирное шествие по Якиманке 6 мая под названием "Марш миллионов" переросло в столкновения между оппозиционерами и силами правопорядка, в результате чего было задержано около четырех сотен человек, несколько десятков обратились за медицинской помощью. Как сообщил 15 мая на пресс-конференции в Петербурге генеральный прокурор Юрий Чайка, следствие приступило к допросам по делу о беспорядках 6 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG