Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш миллионов": первые задержания


Железнодорожный вокзал в Уфе. Здесь были задержаны оппозиционеры, отправлявшиеся в Москву на "Марш миллионов".

Железнодорожный вокзал в Уфе. Здесь были задержаны оппозиционеры, отправлявшиеся в Москву на "Марш миллионов".

Из российских регионов приходят сообщения о давлении на активистов различных оппозиционных движений. Силовые структуры пытаются воспрепятствовать их участию в запланированных на 6 и 7 мая протестных акциях в столице.

Сайт Радио Свобода начнет прямую видеотрансляцию с "Марша миллионов" 6 мая в 15:00 мск

В Москве организаторы майских шествий и митингов оппозиции заявляют о намерении объединить всех противников Владимира Путина и "Единой России". Между тем, в Уфе утром 4 мая были задержаны полицией около десятка активистов оппозиции. Они направлялись в Москву на так называемый "Марш миллионов", который официально согласован московскими властями. Об этом – корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев:

- Рано утром к нескольким оппозиционным активистам домой явились сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму и путем угроз заставили из отказаться от поездки в Москву. Прямо на Уфимском железнодорожном вокзале был задержан Андрей Андреев – его обвинили в неуплате штрафа и доставили в РОВД. Позднее там же была задержана еще одна группа из 5-6 человек. Ради этого полиция эвакуировала всех находящихся в здании вокзала, объявив "учения".

* * *

3 мая в центре Твери полицией был задержан оппозиционный активист Максим Лаптев.

- Он мирно сидел на скамейке, - сообщает корреспондент Радио Свобода Максим Новак. - Но, к несчастью, у Лаптева при себе были стикеры, призывающие идти на "Марш миллионов". После длившегося пять часов допроса в отделении полиции Максим ночью был выпущен на свободу. На следующий день задержали лидера тверского отделения движения "Демократический выбор" Александра Блинова. Он был препровожден полицейскими в прокуратуру, где ему выдали повестку в военкомат города Твери… для прохождения медосмотра. В городе теряются в догадках – зачем это надо было делать таким способом?

Несмотря на давление со стороны власти и силовиков активисты оппозиционных движений из Твери от участия в протестных акциях в Москве отказываться не собираются.

* * *

В Липецке, рассказывает координатор "Липецкого гражданского совещания" Владимир Козомазов, в канун протестных акций в Москве были задержаны лидеры регионального отделения незарегистрированной партии "Воля" Александр и Инна Дурневы:

- Они должны были присоединиться к организованному партией автопробегу "Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!", который, по замыслу организаторов, должен завершиться в столице антипутинской акцией "Импичмент вместо инаугурации". Дурневых обвинили в том, что они поставили свой автомобиль на газон и попытались провести несанкционированный пикет. Хотя на деле они всего лишь сфотографировались на фоне памятника Петру Первому в центре Липецка. Дурневых оштрафовали на 500 рублей и заявили, что их машина значится в угоне. Как им теперь добраться до Москвы, они не знают.

* * *

Участники автопробега "Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!" были задержаны и в Воронеже.

– Формально их не задерживали, но фактически – удерживали несколько часов, изымая литературу, которую они везли. Сотрудники полиции утверждали, что она экстремистская, - рассказала адвокат из Воронежа Ольга Гнездилова. - Хотя среди изъятых изданий – "Азбука здоровья" и детские книги. В Воронеже к этому приему прибегают уже не в первый раз накануне выборов или каких-то массовых акций.

* * *

В массовых акциях оппозиции 6 и 7 мая в столице собираются принять участие люди самых разных политических взглядов. Организаторы обещают сделать всё возможное, чтобы все желающие смогли поучаствовать в каждом из запланированных мероприятий. Об этом говорил член Бюро федерального Политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис - один из заявителей шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади:

- Митинг на Болотной площади мы постараемся завершить к 18-30, чтобы все, кто хочет, присоединились к назначенной на 19-00 6 мая акции на Манежной( ее проводит движение "За честную власть!" - РС). Движение протеста включает самых разных людей в рамках общего неприятия ЭТОЙ власти, признания нелегитимности прошедших выборов, нелегитимности Путина как президента, - сказал Сергей Давидис.

Тем временем запугивание оппозиционных активистов в регионах продолжается. Студент из Ярославля Захар Бабаян, организовавший "ВКонтакте" группу желающих поехать на "Марш миллионов", пишет на своей страничке в "Фейсбуке": "…Участковые обошли квартиры девушек, которые совсем не являются активистками: они всего лишь нажали "пойду" на страничке встречи. Но участковые называли их потенциальными экстремистками и говорили, что они едут на экстремистскую акцию".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG