Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Анри Делоне как радость Украины


В Киеве многие хотели сфотографироваться рядом с Кубком, который получит победитель Евро-2012

В Киеве многие хотели сфотографироваться рядом с Кубком, который получит победитель Евро-2012

Посетив семь польских городов, Кубок Анри Делоне – первого генерального секретаря УЕФА – продолжает тур по Украине, где также, как и Польше, с 8 июня стартуют матчи Евро-2012. Они пройдут в Киеве, Харькове, Донецке и Львове.

Главный трофей чемпионата, за который сборные стран Европы начнут сражаться немногим более чем через три недели, из Ивано-Франковска привезли в Харьков. Затем Кубок Анри Делоне ждут футбольные фанаты в Донецке, Днепропетровске, Львове и Одессе.

Свою первую же остановку он сделал в конце прошлой недели в Киеве, где состоятся пять матчей Евро-2012, включая финал. Трехдневное пребывание в украинской столице чаши весом восемь килограммов и высотой шестьдесят сантиметров не обошлось без скандалов. Трофей, выставленный на всеобщее обозрение на Майдане Незалежности, пытались похитить двое мужчин, а одна из активисток Femen сбросила его с пьедестала, заявив, что таким образом она протестует против секс-туризма в дни чемпионата. Сам кубок из-за этого инцидента не пострадал, а феминистку доставили в отделение милиции и за хулиганство выписали штраф в размере ста девятнадцати гривен (примерно пятнадцать долларов).

Впрочем, главные скандалы вокруг Евро-2012 связаны не с протестами Femen, а с политическим бойкотом матчей на Украине со стороны европейских лидеров, осудивших недавние события вокруг заключенной – экс-премьера Юлии Тимошенко. В случае, если в Евросоюзе окончательно решат игнорировать игры на Украине, единственными высокопоставленными гостями турнира, по крайней мере, на это рассчитывают украинские власти, могут стать российские руководители: президент и премьер-министр – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Несмотря на перспективу политического бойкота, по прогнозам организаторов, Украину посетят около восьмисот тысяч болельщиков. Пока же в авральном порядке завершаются приготовления к футбольному первенству. Накануне в вагонах столичного метрополитена станции начали объявлять не только на украинском, но и на английском языке. Чтобы избежать пробок, столичные власти обратились с просьбой к правительству сделать рабочие дни, на которые выпадают матчи, выходными. Эту инициативу поддержали во Львове, а в Донецке решили сократить рабочее время в дни проведения турнира до 14.00.

На Украине перед Евро-2012 ключевую футбольную арену чемпионата – киевский стадион "Олимпийский" – опробовали школьники. Их в срочном принудительном собрали на важное спортмероприятие. порядке Рассказывает главный редактор украинского еженедельника "Футбол" Артем Франков:

- 13 мая в Киеве состоялся финал школьного национального кубка по футболу, в котором приняли участие 10 тысяч команд. Все было очень по-взрослому. За этим матчем наблюдали 46 тысяч зрителей. Все стадионы уже прошли проверки, в том числе – входов и выходов, но уже не со школьниками, а со спецназом. Я недавно в режиме аудио слушал, как харьковский спецназ готовится предотвращать возможные беспорядки. Мне кажется, что идет нормальная работа и, кроме скандалов политического толка и упреков, что кто-то что-то украл, и кто-то где-то превысил положенную смету расходов, в общем-то нет. А что касается инфраструктуры к чемпионату, то 27 мая должны пойти так называемые "Интер Сити” экспрессы – поезда европейского стандарта. К сожалению, пока Украина не выполняет ранее обещанное. Эти поезда будут передвигаться медленнее, чем предполагалось и для них вводится экспериментальный график. С сентября руководство железной дороги обещает ситуацию исправить и запустить их со средней скоростью выше, чем 110 км/ч, но к Евро-2012 это уже не будет иметь отношения. И это тревожит.

Кроме того, президент Украины Виктор Янукович накануне открыл донецкий терминал. Можно сказать, что все аэропорты страны уже готовы к приему гостей. Но у нас везде еще все доделывают – чтобы все делали не в последнюю ночь – невозможно. Многие любят проводить параллели между Евро-2008 и Евро-2012, но это абсолютно неправильно. Потому, что Австрия и Швейцария подошли к континентальному соревнованию с совершенно готовой инфраструктурой, там нужно было только стадионы привести в порядок. Скорее, наша аналогия – это Португалия, 2004 год. И тогда португальцы с огромным превышением затрат, в последний момент, под ультиматумы УЕФА, заканчивали приготовления и в итоге провели турнир вполне успешно. Мне кажется, что подобная судьба ожидает и Украину. Во всяком случае, я на это надеюсь, - сказал Артем Франков

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG