Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Со своего поста добровольно ушел губернатор Дмитрий Мезенцев. Ушел добровольно и не за пару недель до истечения срока полномочий, а за два года. Ушел не просто кремлевский назначенец, а – "питерский", некогда глава пресс-службы Собчака, давний знакомец Путина и Медведева.

Кого же назначили вместо политического тяжеловеса?

Вот краткая справка:

Ерощенко Сергей, владелец холдинга "Истлэнд" – одной из крупнейших бизнес-структур Иркусткой области. По некоторым данным, структуры Сергея Ерощенко тесно связаны с структурами Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова. Супруга Сергея Ерощенко возглавляет собственный бизнес. У Сергея Ерощенко трое детей.
Сергей Ерощенко был председателем регионального отделения партии "Правое дело", доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты.


Здесь очень важны детали. До прихода к власти в регионе Бориса Говорина (губернатор Иркутской области с 1997 по 2005 гг.) братья Николай (сотрудник УФСБ по Иркутской области) и Сергей Ерощенко были предпринимателями средней руки. К концу второго срока Говорина под их контролем оказались крупнейшие предприятия Приангарья – такие как "Востсибуголь", "Саянскхимпром", "Усольехимфарм", крупнейший авиаремонтный завод, Верхне-Ленское речное пароходство (монополист в сфере так называемого "северного завоза"; гигантские обороты). Близкий партнер Ерощенко по бизнесу – сын генпрокурора Юрия Чайки Артем.

Братья Ерощенко были для Говорина "абрамовичем", "вексельбергом" и "сурковым" одновременно. В местной прессе писали, что братья за свой счет содержали дополнительную охрану главы региона. Бизнесмен, вздумавший финансировать оппозицию губернатору, вмиг терял свой бизнес, который тут же оказывался частью холдинга "Истлэнд". А для обеспечения правильной информационной политики братья Ерощенко создали медиа-холдинг "Пионер", под крышей которого очутились почти все печатные издания и телеканалы региона.

В 2005 году Владимир Путин отправил Бориса Говорина в отставку –слишком много скандалов было с ним связано. Говорин перессорился со всеми местными политиками, едва не проиграл выборы лидеру местных коммунистов. Однако с тех пор дела "партии власти" в Иркутской области идут всё хуже и хуже: проиграны выборы мэров Братска и Иркутска, результаты ЕР и Путина в декабре и марте далеки от блестящих…

Вот и вспомнили о Ерощенко. Который, если надо, может не выходя из регионального политсовета "Единой России", возглавить штаб Михаила Прохорова в Иркутской области. Так что всё логично, и даже символично: когда Кремль почувствовал серьезную угрозу "снизу", там сразу вспомнили о проверенных кадрах родом из "лихих 90-х".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG