Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Касьянов собрал своих товарищей по Российскому Народно-демократическому Союзу в гостинице "Измайлово" в непривычной для него обстановке – у входа в здание отеля не толпилась, как обычно это бывает, прокремлевская молодежь с обидными для бывшего премьера плакатами и выкриками. Из регионов на шестой съезд РНДС приехали примерно 60 делегатов, которым предстояло послушать планы Михаила Касьянова на дальнейшую жизнь партии и оценить их.

Глава РНДС не стал скрывать от своих однопартийцев, что уже в ближайшее время, а именно 16 июня, на базе Республиканской партии Владимира Рыжкова, которой вернули регистрацию, состоится объединение нескольких организаций – самого РНДС, "республиканцев" и движения "Солидарность" Бориса Немцова и Ильи Яшина. До сих пор все эти организации были неформально объединены в Партию народной свободы (ПАРНАС), которую российские власти регистрировать отказывались. Теперь можно будет, наконец, создать объединенную структуру, имеющую статус партии, а значит, обладающую правом участвовать в выборах. Рабочее название будущей структуры – Республиканская партия народной свободы.

Михаил Касьянов потратил большую часть своей речи перед делегатами на то, чтобы определить сложившуюся в России политическую ситуацию и сделать прогноз на ближайшее будущее. По словам бывшего премьера, никакого "Путина 2.0" не будет, и президент останется в своих подходах к государству и обществу таким же, каким он был прежде – к компромиссам, полагает Касьянов, Путин не способен. При этом на возможность мирной договоренности нового хозяина Кремля с "рассерженными горожанами" Михаил Касьянов отводит максимум года два. После этого, убежден лидер РНДС, разочарованные молодые люди с окраин, склонные к радикальным действиям, устроят революцию. Касьянов назвал неизменными цели, провозглашенные на всех последних массовых акциях протеста – досрочные выборы парламента и президента, проведение реальной политической реформы, борьба за муниципалитеты.

Между тем, судя по приехавшим из регионов делегатам, в партии Михаила Касьянова практически нет людей, имена которых известны в политической среде федерального уровня. Впрочем, Михаил Касьянов не считает это особенным минусом. По его словам, в РНДС входят демократически мыслящие люди из самых разных слоев общества – предприниматели, учителя, врачи, пенсионеры, отставные военные. Однако многие эксперты высказывают сомнение в том, что члены РНДС пользуются реальным влиянием или хотя бы серьезной известностью даже у себя в регионах, и соревноваться за места в муниципалитетах им будет сложно.

Среди будущих возможных союзников Михаил Касьянов назвал юриста Алексея Навального – лидер РНДС считает известного оппозиционного активиста близким по взглядам человеком. А вот предпринимателя Михаила Прохорова бывший российский премьер назвал человеком не самостоятельным – Касьянов говорит, что отказ Прохорова от создания партии говорит о неготовности бизнесмена к реальному противостоянию с властью.

Михаил Касьянов возлагает свои надежды не только на протестное движение внутри России, но и на воздействие извне – по его словам, очень важно напоминать о том, что российская власть, ограничивая права граждан, не выполняет свои международные обязательства, что создает в мире образ России как ненадежной страны. Для того, чтобы на Западе лучше понимали происходящее в его стране, бывший премьер готов постоянно встречаться с политиками из Совета Европы и Европарламента, с которыми у него за последние несколько лет были налажены неплохие связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG