Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Михаил Касьянов - об отказе в регистрации ПАРНАСа


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Решение Мосгорсуда о признании законным отказа в регистрации "Партии народной свободы" Радио Свобода попросило прокомментировать одного из сопредседателей ПАРНАСа Михаила Касьянова.

Справка РС: По своей организационной структуре ПАРНАС - коалиция, составленная из Республиканской партии Владимира Рыжкова, движения "Солидарность" Бориса Немцова и партии "Российский народно-демократический союз" Михаила Касьянова.

- Я ожидал именно такого решения, и даже в "Твиттере" вчера об этом написал, - сказал Михаил Касьянов, - поскольку мне совершенно очевидно, что для нынешней власти любое серьезное объединение демократической оппозиции - это угроза. И поэтому дело тянулось 9 месяцев, вопреки всем нормам судебного делопроизводства. 9 месяцев мы не могли получить решение суда, и только сегодня оно состоялось. Мне очевидно, что власть продолжает свою линию, и все разговоры о какой-то либерализации политической жизни, конечно, пустые.

- Московский городской суд отверг кассацию фактически по тем же причинам, которыми районный суд мотивировал свое решение. Среди претензий к вам, например, непредусмотренная Уставом ротация сопредседателей. Вы не обсуждали вариант, при котором можно было бы исправить эти недостатки, чтобы суду не к чему было бы придраться?

- Такие основания - просто чушь полная! По нашим законам это не может являться основанием для отказа в регистрации. Вся наша система (а я не отделяю суд от общей системы государственного управления) работает по-прежнему в том же режиме, с теми же установками. Вот вам пример. Наши поправки по политической реформе сначала вроде бы были публично приняты, а по факту их отклонили. Вопрос в том, что власти хотят, на самом деле, регистрировать оппозицию и пускать ее на выборы - или не хотят.

- У вас теперь есть два легальных пути: первый - обжаловать решения Московского городского суда в вышестоящих инстанциях. И второй - дожидаться нового закона о регистрации политических партий, подавать заново документы. Что предпочтете?

- Мы, конечно, будем подавать в Европейский суд по правам человека. Это просто вопрос времени. Что касается нового закона, то он не несет никакого "упрощения". Количество членов партии не является реальным упрощением. И для нас, для ПАРНАСа, для РНДС, никогда не было никаким препятствием количество членов партии. Другой вопрос - основания для отказа. Сейчас любая запятая в заполняемых документах является основанием для отказа. Никаких изменений в этом плане не предвидется.

- Владимир Рыжков предлагает своим партнерам по коалиции использовать - как площадку для объединения демократических сил - его Республиканскую партию, которая формально теперь будет зарегистрирована. Как вы относитесь к этой идее?

- Есть решение внутри ПАРНАСа, что если какую-либо из партий - ту же Республиканскую, например - восстанавливают в регистрации, то эта партия меняют название на ПАРНАС. Это предварительное решение, но мы его "переподтвердим": в апреле мы созываем политический совет ПАРНАСа, где и примем окончатлеьное решение.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG