Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Александр Иличевский – о драматизме и зрелищности в спорте


Победа сборной России по хоккею на чемпионате мира 2012 года после драматичных событий в других крупнейших соревнованиях - вспомним финал Лиги Чемпионов по футболу между мюнхенской "Баварией" и лондонским "Челси", да и четвертьфиналы и полуфинал самого чемпионата, в которых Россия не участвовала, – выглядит событием почти необычным.

Сомнений в том, что российская команда была сильнейшей, не осталось, наверное, ни у кого, тогда как в последнее время куда чаще случается, что решающую роль в победе на турнире играет удача, разница в классе оказывается ничтожной, а фаворит проигрывает заведомо слабому сопернику. Об этом говорит писатель Александр Иличевский:

– Технически, мне кажется, сейчас сборная России находится на высочайшем уровне. У нее есть совершенно замечательная сыгранность, гол Терещенко в финале просто просится в учебники – так Петров забивал еще 30 лет назад. Отсюда можно сделать вывод (не сказать, что глубокий, но достаточно интересный): за последнее время хоккей мало изменился, по крайней мере, гораздо меньше, чем изменился футбол.

– Не изменился в каком смысле? Скорости те же, философия игры та же или организация игры та же?

– Совершенно два разных искусства – футбол и хоккей. Во-первых, в хоккее шайба маленькая и скорость ее перемещения по полю совершенно другая, чем у мяча. Ко всему прочему, и скорости игроков совершенно другие, и сжатость пространственная другая. И, самое главное, количество игроков меньше, чем в футболе. Соответственно, как искусство зрелищное, хоккей имеет гораздо меньше возможностей для развития. Поэтому такая зрелищная "консервация" хоккея совершенно закономерна.

В общем-то, важность командной игры в хоккее, на мой взгляд, осталась прежней. Мне кажется, в футболе гораздо важнее индивидуальное мастерство, – не то, что важнее, просто оно может ярче проявиться. А в хоккее самое красивое – это, конечно, комбинационная и силовая игра. Если даже мы видим какие-то мощные красивые броски, их, к сожалению, разглядеть всерьез можно только при нескольких телеповторах. Поэтому если вы сидите не перед телевизором, а на зрительском месте в спортивном комплексе, то лишаетесь огромного удовольствия.

– Как вы считаете, современные спортивные соревнования самого высокого уровня обычно выявляют действительно сильнейшего – или только победителя соревнований?

– В этом, на мой взгляд, – вечная загадка спорта. Я думаю, во все времена, в конечном итоге, была важна лишь только победа, а не то, как она была достигнута. Этим спорт и интересен, вот этой самой замечательной пропорцией искусности и везения. И что в какой момент что переборет, вот эта динамика искусности и везения, именно она – основа внимания, захватывающего зрителей.

– Согласитесь, то, о чем вы говорите, характерно именно для таких видов спорта, как хоккей и футбол, где иногда можно победить, может быть, тянув время или выбрав чисто оборонительную тактику. Но это неприменимо, скажем, для таких видов спорта, как теннис, где до последнего розыгрыша мяча у проигрывающего остается реальная возможность переломить ход поединка и победить.

– Чем вероятнее проявление случайности, тем больше свободы у системы. На мой взгляд, такие мощные командные состязания, они больше похожи на войну при участии огромного количества типов войск и тому подобное. Гораздо больше проявляется возможностей для применения тактики, стратегии, для удач и неудач. Множество игроков создают огромное количество вариантов поведения на поле. А футбол и хоккей – они, хоть и в разной степени, но, к тому же, очень зрелищны. И это создает такое мощное и крайне архаическое впечатление битвы. Мне кажется, это очень важно учитывать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG