Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцов, Навальный, Чирикова... Кто следующий?


Евгения Чирикова у здания суда, где рассматривалось дело о её неповиновении полиции

Евгения Чирикова у здания суда, где рассматривалось дело о её неповиновении полиции

В Ульяновске 25 мая началось рассмотрения уголовного дела в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, которого обвиняют в нанесении побоев местной студентке Анне Поздняковой. Накануне же стало известно, что в отношении ещё одного оппозиционного активиста, лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой также может быть возбуждено уголовное дело. Ей грозят обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Евгения Чирикова рассказала, что повестку в суд ей пытался вручить оперуполномоченный из Приволжского федерального округа. По её информации, дело может быть связано с неуплатой налогов в инженерной компании, которой она владеет. С подобными обвинениями Евгения Чирикова не согласна и считает, что интерес следственных органов вызван её политической активностью:

– Всю последнюю неделю я чувствую к себе какое-то настойчивое и недоброе внимание со стороны наших силовых органов. Сначала господин Васильев из Приволжья пришёл по месту моей прописки в Москве и пытался допросить мою маму. Вчера этот человек уже подстерегал меня в подъезде моего дома, когда мы с ребёнком возвращались со школы. Когда на нас сверху летит мужчина и кричит "Стойте! Мне вас надо допросить! Возьмите мою повестку", - это очень неприятно. Мы закрыли дверь.

Мне не нравятся те процессы, которые сейчас проходят в отношении лидеров оппозиции – уголовное дело в отношении Алексея Навального, попытки сфабриковать дело на Сергея Удальцова. Видимо, я тоже в цепочке этих оппозиционеров, и сейчас, вероятно, примеряются, с какой стороны лучше меня "куснуть".

Продолжается расследование уголовного дела и в отношении другого оппозиционера – блогера Алексея Навального, который в четверг утром вышел на свободу после административного ареста. Дело по статье "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием" было возбужденно ещё в мае 2011 года. За два года до этого Навальный на общественных началах работал советником губернатора Кировской области. Как считает следствие, именно в то время он убедил руководство компании "Кировлес" подписать невыгодный договор по реализации лесопродукции, используя рейдерские схемы. В апреле этого года в интернете появилась информация, что материалы этого дела утреряны. Об этом в "Живом Журнале" написал бывший заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Карнаухов. В Следственном управлении следственного комитета региона тогда заявили, что дело не исчезало, и его продолжают расследовать.

По информации телеведущей Ксении Собчак, Алексею Навальному грозит условный срок уже по другому уголовному делу ­– за призывы к массовым беспорядкам во время "Марша миллионов" 6 мая. Такое же наказание может ожидать и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, пишет телеведущая. В середине мая следствие уже допросило обоих оппозиционеров. Реальные сроки в 2-3 года лидеры протестной кампании могут получить несколько позже, когда будет подготовлено общественное мнение, сообщает Ксения Собчак.

Президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов считает, что, угрожая уголовным преследованием лидерам оппозиции, власти хотят увидеть дальнейшую реакцию общества:

– В числе шагов, которые используются для попыток снижения протестной активности, – угроза силового воздействия, угроза репрессиями. Но каждый раз она оказывается более масштабной, чем реальные репрессии. Это осмысленная тактика, которая позволяет власти показать зубы и посмотреть, какой будет реакция протестно-активной части граждан - либо испуг, либо ответная мобилизация. Эта тактика запуска угроз естественна и ожидаема, власти нужно посмотреть, какой будет ответ и насколько она может быть эффективной.

– А на ваш взгляд, какой может быть реакция общества?

– Какой будет реакция общества, никто не знает. Майские жёсткие акции общество мобилизовали, что будет дальше – зависит от того, насколько реальной будет готовность к протестам населения крупных городов, прежде всего, Москвы. Если высокой, то будет мобилизация, если низкой, то будет депрессия - и репрессивные шаги будут эффективны...

Михаил Виноградов отметил, что до сих пор массовых уголовных наказаний в отношении оппозиции не было. По мнению эксперта, власть пока не приняла решения о тотальном подавлении протеста таким способом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG