Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоится ли "день без Путина"?


Алексей Навальный в день своего освобождения посетил лагерь "Оккупай Арбат"

Алексей Навальный в день своего освобождения посетил лагерь "Оккупай Арбат"

Активисты российского протестного движения из организованных в Москве лагерей на Арбате и Баррикадной намерены провести 24 мая Ассамблею на Чистых прудах. Там планируют побывать отпущенные на свободу после 15 суток ареста лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. 28 мая представители протестного движения собираются подать заявку на проведение "Дня России без Путина" 12 июня. Заявка подается на 50 тысяч человек. После июньского шествия оппозиция начнет подготовку к осенней общероссийской акции протеста.

Вышедшие 24 мая на свободу лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, задержанные в ночь на 9 мая во время "народных гуляний" на Кудринской площади, готовятся к шествию 12 июня. Об этом Алексей Навальный написал в своем Twitter, а также сообщил, что после июньского шествия начнется подготовка общенациональной акции протеста в начале сентября.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, освобожденный из спецприемника на Симферопольском бульваре, строит свои планы на будущее с учетом того, что 25 мая его ждет суд в Ульяновске: одна из участниц прокремлевского движения "Молодая гвардия Единой России" обвиняет Удальцова в избиении. Адвокаты лидера "Левого фронта" с помощью экспертов попытаются доказать, что представленные суду видеосвидетельства того, что Удальцов якобы бил молодую девушку, – смонтированная фальшивка. Он заявляет, что в любом случае готов к тому, что его могут привлечь к уголовной ответственности и арестовать на три месяца. Удальцов считает, что таким образом ему пытаются помешать участвовать в организации митингов и шествий против власти.

28 мая представители российского протестного движения собираются подать заявку на проведения 12 июня очередного "Марша миллионов". Один из заявителей, Сергей Давидис рассказал Радио Свобода, что заявка подается на 50 тысяч человек. Возможный маршрут "Марша миллионов" – по Тверской улице от площади Тверской заставы до Моховой улицы, с митингом на Боровицкой площади. Сергей Давидис напоминает, что именно по этому маршруту 1 мая прошло шествие, организованное российскими профсоюзами. В той акции приняли участие 100 тысяч человек, поэтому причин, по которым московские власти могли бы отказать в проведении здесь же оппозиционного шествия и митинга, он не видит.

Предыдущий "Марш миллионов", проведенный в Москве 6 мая, был жестоко разогнан полицейскими. Представители МВД жаловались на то, что участники акции нападали на сотрудников полиции. В ходе "Марша миллионов" были задержаны около 450 протестующих. Часть интернет-сообщества обвиняла в этом организаторов акции и лично Навального и Удальцова. Те отвечали, что беспорядки были устроены провокаторами.

Некоторые эксперты считают, что обострения ситуации удалось бы избежать, если бы при проведении "Марша миллионов" были использованы те же способы защиты от провокаторов (в частности, с помощью специальных бригад дружинников), что и при проведении более ранних массовых акций этого года. Радио Свободы попыталось выяснить, не собираются ли организаторы первых акций протеста "За честные выборы" помочь в проведении марша 12 июня. Но те из них, до кого удалось дозвониться, от комментариев отказались.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что летние протестные акции в России, несмотря на последний успех организованной российскими писателями "Контрольной прогулки" по московским бульварам, не будут массовыми. Пик активности протестного движения он прогнозирует на осень и предполагает, что в него вольются жители российских регионов, недовольные социальной политикой властей. Политолог считает, что новые, более эффективные лидеры российского протестного движения могут появиться в российской глубинке. Возможно, уже этой осенью.

В эти дни российская Госдума рассматривает проект закона об увеличении штрафов за участие в несанкционированных митингах. Если закон будет принят, организаторам несанкционированного митинга могут присудить штраф на сумму от полутора миллионов рублей, а любому участнику – до пятидесяти тысяч. Представители "Справедливой России" и КПРФ пообещали затянуть его принятие. Депутаты-оппозиционерынамерены подготовить ко второму чтению законопроекта тысячи мелких поправок и выносить каждую из них на отдельное голосование.

Ранее ряд оппозиционеров, среди которых Евгения Чирикова, Ксения Собчак, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Дмитрий Гудков, покинули инициированный партией "Единая Россия" "круглый стол", на котором обсуждалось возможное ужесточение ответственности за нарушения во время массовых мероприятий. По их словам, мероприятие лишь имитировало диалог власти с оппозицией, на деле же приглашенным не дали высказать свою точку зрения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG